Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей
Среди «общих неврозов» у детей выделяют неврастению, невроз навязчивых состояний, истерический невроз, ипохондрический невроз и невроз страха [12, С.464].
1.4 Восприятие ребенком-невротиком своего заболевания
В случае невротического расстройства от качеств осознания ребенком своего состояния зависит как ход дальнейшего течения заболевания, так и степень успешно
сти психотерапии. Приведенные ниже результаты исследования [4, С.10-13], определяют основные типы восприятия детьми с невротическим расстройствами своего состояния:
1. Отсутствие осознания своего заболевания. Самооценки невротического симптомокомплекса нет. Ребенок считает себя здоровым, соответственно желания излечения нет. В развитии такой формы реагирования имеет значение игнорирование или «предохранение» со стороны членов семьи, а также потребность в сохранении ребенком достаточно высокой самооценки.
2. Недооценка невротического состояния. Наиболее частный тип реагирования на невротические расстройства в детском возрасте. Наблюдается у детей с устойчивой личностной самооценкой, социальный статус которых существенно не меняется при неврозе, но у которых возможны кратковременные общие эмоциональные переживания. Имеется пассивно-положительная установка на лечение, без конкретного осознания своего состояния. Возможны случаи, когда дети знают, что больны, но считают себя здоровыми и не имеют установки на лечение.
3. Адекватная самооценка невротического состояния. Определяется преобладанием ситуаций непосредственного влияния невротических изменений на успех значимой для ребенка деятельности. Степень адекватности взаимосвязана с общим уровнем социализации и в большей степени присущи подросткам.
4. Переоценка невротического состояния. Встречается у детей как с заниженной, так и повышенной личностной самооценкой. Может возникать по следующим причинам: а) Тревожно-мнительное отношение членов семьи к заболеванию ребенка. У самих детей имеет место большое значение мнения окружающих, определяющее их отношение к лечению; б) Самоутверждение в болезни, извлечение выгоды, привилегированного положения. Установка на лечение активно-отрицательная. Желание сохранения высокой самооценки осуществляется за счет искажения собственного опыта; в) «Разочарование» в возможности излечения вследствие предыдущих попыток. Установки на лечение, в зависимости от ситуации пассивно-отрицательные или пассивно-положительные.
Таким образом, учет самооценки невротического состояния и причин ее возникновения необходим для оптимизации психотерапевтического процесса. По сути своей, искажения этой самооценки являются частью невротического симптомокомплекса, в развитии которой принимают участие характерологические черты ребенка и влияния внешнего окружения.
1.5 Последствия невротических расстройств у детей
Детство – исключительно важная пора для развития человека, формирования его личности, его представлений о себе, других людях, окружающем мире и своем месте в нем [12, С.23-26]. Поэтому совершенно естественно, что невротические расстройства у детей могут иметь нежелательные последствия, ощущающиеся на протяжении всей оставшейся жизни. Как уже отмечалось в подглаве 1.2. невроз может переходить в патохарактерологическое развитие личности. И более того, невротические отклонения, через действие психотравмирующего воспитания, искаженные семейные отношения, неадекватные, отвергающее отношение к ребенку могут передаваться к последующим поколениям, причем степень способствующих развитию невроза нарушений при этом возрастает, на что указывалось в подглаве 1.1.
Детское невротическое расстройство также обладает способностью, казалось будучи ушедшим в прошлое, привести, под воздействием психотравмирующих факторов, к адаптационному срыву через годы после своего видимого окончания. Такой случай описан З.Фрейдом в работе «Из истории одного детского невроза» [19]. В ней описывается анализ невротического расстройства, начавшегося на пятом году жизни мальчика и сопровождающегося тяжелыми страданиями. К восьми годам невротические симптомы исчезли и последующие 10 лет он прожил в почти нормальном состоянии здоровья и закончил среднее образование без особых проблем. Но после гонорейной инфекции на 18-м году жизни этот молодой человек впал в тяжелую болезнь, выражающуюся в его полной зависимости от окружающих и совершенной неспособности к самостоятельному существованию.
Как отмечает современный отечественный психотерапевт А.И. Захаров [4, С.89-90], перенесенный невроз не создает иммунитета к его повторению в сложных жизненных обстоятельствах, если не была проведена направленная психологическая работа по перестройке неадекватно сложившихся отношений и не была достигнуты достаточно устойчивые психотерапевтические результаты. Далее он пишет, что чем в более раннем возрасте оказана психологическая помощь, тем большая отдача видна во взрослом возрасте, и у тех взрослых, которые, будучи детьми, совместно с родителями приобрели психотерапевтический опыт решения проблем развития, практически не наблюдается развернутых картин невроза и дезадаптивных реакций.
Исходя из этого Захаров, как и известный немецкий психотерапевт, основатель позитивной психотерапии Н. Пезешкиан [12, С.679], указывает, что невроз может содержать положительные для развития личности качества если задействовать факторы их реализации [4, С.87]:
1) Эффективная психотерапия с проработкой осознанием внутриличностных и межличностных проблем;
2) Благоприятное стечение жизненных обстоятельств (в отличие от ранее неблагоприятных);
3) Самостоятельное извлечение уроков из невротического опыта под влиянием социума и непосредственного окружения.
Благодаря использованию этих факторов и активному стремлению к самореализации, выходу из ограничений невротической ситуации личность может избавиться от не решаемых прежде проблем и трансформировать препятствующие адаптации качества характера в обладающие ценным жизненным потенциалом [4, С.88-89].
Таким образом, невротическое расстройство можно рассматривать как сигнализатор, заставляющий взяться за решение сложных, личностно значимых психологических проблем, накапливаемых, как правило, на протяжении нескольких поколений. «Баста, карапузики, танцы закончились!» Пора браться за работу над собой. В случае детей это относится не только к ребенку.
2 Психотерапия невротических расстройств у детей
Психотерапевтические методы можно охарактеризовать как по используемой теоретической и технической базе, так и по структуре задействованных отношений. В первом случае мы увидим гипнотерапию, психоаналитическую терапию, гештальт-терапию и т.д., во втором терапию индивидуальную, групповую, семейную. Разумеется, второе разделение также основывается на определенных теориях и отличиях в используемых техниках. В этой главе, посвященные отдельным психотерапевтическим методам, подглавы структурируются по обоим критериям. В 2.1. рассказывается о внушении и гипнозе. Сделано это в силу того, что данные методы, будучи первыми распространившимися методами научной психотерапии, не утратили своей актуальности и по сей день, более того, так или иначе присутствуют в любой психотерапии [12, C.667]. Подглава 2.2 показывает взгляд психоанализа на вопросы терапии невротических расстройств у детей. Влияние и заслуги основанного З.Фрейдом учения слишком сильны и требуют сказать о нем особо. 2.3 отводиться общему описанию игротерапии, что вызвано важностью и широким распространением данного метода в работе с детьми [12, С.673]. 2.4 рассматривает семейную психотерапию, ее основные направления и методы, как особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющей целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного индивида [26, С.328]. То есть, на мой взгляд, в семейной психотерапии теоретическая и техническая база настолько тесно связана с используемой структурой отношений, что разделение по двум, вышеприведенным мной критериям делается не вполне уместным, к какому бы направлению семейной психотерапии не относился
Другие рефераты на тему «Медицина»:
- Лейшмашш, лямблия, трихомонады, токсоплазма - особенности и цикл развития
- Реабилитация детского церебрального паралича
- Современные подходы к оценке качества сестринской помощи
- Разработка состава и технологии получения мази, содержащей биокомплекс кобальта с фуразолидоном
- Анестезия в критических ситуациях
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Особенности лечения и тракционно-экстензионной терапии на аппарате Kinetrac KNX-7000
- Остеохондроз, методики лечения
- Тракционно-экстензионная терапия у больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника
- Болезни, возникающие от курения. Профилактика курения
- Болезни органов дыхания
- Болезни желчевыводящих путей и печени
- Анатомия и физиология артерий нижних конечностей. Этиология и патогенез