Исследование психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей

Конкретные подробности работы по предотвращению невротических расстройств у детей содержатся в IV главе, посвященной работе психологических служб детских учреждений. Говоря о неврозах у детей необходимо отметить значительное влияние на их развитие родительской семьи [26, С.470].

Поэтому успешная психотерапевтическая и психопрофилактическая работа требует вовлечения родителей в свой процесс.

Ознакомиться с реализацией данного положения позволяет III глава.

Столкнувшись с проблемой невроза у своего ребенка, родители могут обратиться к психотерапевтической помощи. Но произойдет ли это обращение реально, зависит от многих факторов, включающих ее доступность, наличие информации о ней, существующую в обществе традицию, мнение о психотерапии как самих родителей, так и мнения специалистов, к которым они обращались по поводу заболевания. Если добавить, что вера в способность психотерапевта исцелять порой оказывается сама по себе достаточной для излечения [24, С.132], то становится ясно, насколько сильно психотерапевтическая работа связана с факторами культурного окружения. Помимо этого, как уже отмечалось, глубокие взаимосвязи с культурным окружением имеет и само развитие невроза. Анализ этих взаимосвязей пролагает пути не только к повышению успешности психотерапии и психопрофилактики, но и общие факторы их эффективности. Попытке таких поисков посвящена V глава.

Если говорить о психотерапии и психопрофилактике невротических расстройств у детей, с практической точки зрения, то важно ответить на еще один вопрос: «А, на сколько актуальна сама данная тема?»

Проявляясь в детском возрасте невротические расстройства, могут вести к болезненным вариантам развития личности [12, С.464-471], создающим проблемы не только для своего носителя, но и оказывающим болезненное влияние на его потомков [26, С.252].

Нерешенные в детстве проблемы обладают способностью оставаться на всю жизнь и, усугубляясь, переходить из поколения в поколение.

Наряду с психологическими методами в терапии детских неврозов применяются фармакологические [12, С.653, 655, 678]. Однако в данном случае они рассматриваются лишь как вспомогательный фактор симптоматического свойства [там же]. В лечении нервно-психических заболеваний детского возраста рекомендуется везде, где это возможно, отдавать предпочтение методам психотерапии [12, С.628].

Данные проведенного в 1989 г. в Санкт-Петербурге эпидемиологического исследования выявили, что в пиковых точках своего проявления в 8 лет у мальчиков и в 10 у девочек можно говорить об определенной личностной невротизации 28 % и 24 % детей каждого пола соответственно [4, С.60]. Даже человек, чья работа напрямую не связана с воспитанием детей, прямо или косвенно сталкивается со случаями заикания, истерических реакций, невротических тиков, энуреза или повышенной робости и тревожности ребенка. Поэтому приводить слишком много сведений, доказывающих наличие большого числа детей и родителей, нуждающихся в психотерапии и подтверждающих важность психопрофилактики невротических расстройств излишне. Узнать же о том, как конкретно обстоит с ними дело в нашей стране в настоящее время, можно будет из заключения данной работы.

При чтении настоящей работы следует учитывать, что весь включенный в нее материал, несмотря на некоторую кажущуюся пестроту и разносторонность, отбирался в соответствии со строго определенными требованиями, исходящими из цели курсовой работы. Эта цель заключается в следующем:

Дать общее описание теоретических основ и технических приемов психотерапии и психопрофилактики невротических расстройств у детей, включенное в картину связанного с ними круга проблем.

Данная цель осуществляется путем решения следующих 3-х задач:

1. Освящения особенностей невротических расстройств у детей: их причин, развития, проявления и последствий.

2. Изложения возможной работы по излечению и предотвращению невротических расстройств у детей.

3. Поиска взаимосвязей между психологическими методами лечения и социокультурной средой, в которой они осуществляются.

1 Невротические расстройства у детей

Невротические расстройства у детей обладают рядом особенностей как в причинных факторах своего развития, так и в проявлении заболеваний, личностном отношении к ним ребенка, влиянии на последующую жизнь. Знание этих особенностей необходимо для их успешной психотерапии и психопрофилактики.

1.1 Причинные факторы развития невротических расстройств у детей

Как утверждал К.Г. Юнг, детские неврозы – это, по сути своей, симптомы духовного состояния родителей, нежели собственное заболевание ребенка. Психика детей лишь отчасти принадлежит им самим – по большей части она все еще зависит от психики родителей [27, С.82], ребенок беспомощен, он отдан на произвол их душевному воздействию [27, С.87]. Современные исследователи подтверждают это утверждение.

Так, в результате одного из проведенных в нашей стране обследований [4, С.33-47] на примере 280 полных семей, больных неврозами детей в сравнении с 265 семьями детей, нервно-психически здоровых выявлены статистически значимые различия в личностных особенностях родителей, социально-психологической структуре семьи, особенностях воспитания. Ниже приводится краткое содержание результатов этого обследования.

Изменения личности родителей, в случае заболевания детей неврозами, выражены не резко и не ведут к серьезным нарушениям в социальной адаптации и поведении.

Общие изменения личности матери и отца группируются в следующие типы:

1) «Слабость личности» - повышенная ранимость, затруднения в принятии решений, мнительность, застреваемость на переживаниях.

2) «Ригидность личности» - болезненно заостренное чувство ответственности, долга, обязанности, негибкость, инертность и консерватизм, трудность принятия и играния ролей.

3) «Закрытость личности» - недостаточная общительность и эмоциональная отзывчивость, сдержанность в выявлении чувства любви и нежности, подавление внешнего выражения переживаний, преобладание самозащитного типа реакций в ответ на действие фрустрирующих ситуаций.

4) «Конфликтность личности» - постоянное чувство внутренней неудовлетворенности, обидчивость, недоверчивость, упрямство и негативизм.

Для матерей характерны эмоционально-нестабильные и внутренние напряженные типы. Выделяются как матери с твердыми и доминантными чертами характера, так и с мягкими чертами, тревожные и неуверенные в себе. Отцы психомоторно-нестабильные, с мягкими чертами характера или наоборот, твердые по характеру, «сверхстабильные», обстоятельные, склонные к детализации и долго хранящие память на пережитое в прошлом.

Анализ семейной структуры, в сравнении с семьями здоровых в нервно-психическом отношении детей, выявляет иерархизированный или аморфный тип семьи и наличие в ней эмоционально обособленных диад, большое количество неразрешенных проблем в виде явных или скрытых конфликтов, непродуктивное функционирование семьи в целом. Супруги, чаще, чем в контрольных семьях, имеют разные характеры – отношения построены по компенсаторно-дополняющему типу, что говорит о стремлении компенсировать чувство своей неполноценности. Наблюдается несовпадение их представлений друг о друге и низкое взаимопонимание. Стремление к доминированию как у отцов, так и у матерей не получает успешной реализации из-за низкого взаимопонимания и конфликта между родителями. В целом преобладает доминирование матерей, нередко образующих с ребенком эмоционально обособленные диады. В большинстве семей имеют место хронические трудноразрешимые конфликты между родителями из-за воспитания, которое также существенно отличается от воспитания в контрольных семьях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы