Проблемный подход при изучении географии
После этого учеников можно вывести на улицу для наблюдений за погодой в данное время; не помешает и несколько таких выходов.
Вернувшись в класс, ученики, возможно, начнут делиться своими мнениями о том, как формируется погода. Все высказанные мысли можно записать на доске или на бумаге в качестве предположений. После такого активизирующего мыслительную деятельность начала учеников можно сгр
уппировать в небольшие бригады для изучения каждого из перечисленных конкретных факторов, ответственных, с точки зрения детей, за погоду. Здесь, конечно, будут присутствовать характер облачности, температура, осадки, атмосферное давление, скорость и направление ветра.
Мотивируемые к дальнейшей деятельности собственным опытом и любознательностью, члены некоторых бригад, возможно, выразят желание сконструировать какой-нибудь несложный прибор для определения погоды; его можно проверить, используя имеющиеся данные о местных погодных условиях. Некоторые дети, возможно, захотят узнать о погодных условиях и элементах погоды за какой-либо прошедший период времени.
Собранные сведения могут быть систематизированы различными способами, например в виде линейных графиков. Ученики, изучающие направление ветра, могут составить круговую диаграмму разброса показателей. Для сравнения данных желательно составить и другие аналогичные графики, например, построить гистограммы с указанием количества дождливых и солнечных дней при соответствующих изменениях атмосферного давления.
Прогноз следует сразу же сверить с наблюдениями. Это легко осуществить с помощью, например, такого вопроса: «Как вы думаете, какая погода будет сегодня во время игры (или другого мероприятия)?» Ответы нужно обязательно записать, чтобы позднее их сверить с фактическими данными. Возможно, что ученики захотят сделать краткосрочный прогноз погоды для школы или местных жителей. Можно даже организовать соревнование со специалистами по прогнозу погоды.
При сборе данных о погоде, проведении наблюдений и составлении прогнозов детям могут понадобиться дополнительные сведения или разного рода информация. В числе других видов работы можно предложить сравнение прогнозов школьников с прогнозами метеорологов или же ввести в составление прогнозов дополнительный фактор, например учет областей высокого и низкого давления. Обсуждения в классе и непринужденные беседы с другими учащимися помогут усовершенствовать как собственные прогнозы, так и методику сбора сведений для документации.
Внедрение в практику результатов решения проблемы
Можно надеяться, что описанная учебная деятельность завершится практическим действием. Возможно, учащиеся организуют в школе метеорологическую станцию и начнут регулярно передавать сводку погоды или же публиковать прогнозы в школьной стенгазете.
Общие замечания
А. Постановка проблемы
1. Беседа о погоде с учетом личного опыта учащихся.
2. Наблюдение погодных условий с помощью органов чувств.
Б. Деление учеников класса на группы (бригады) и обсуждение заданий
В. Конструирование приборов для измерения отдельных элементов погоды
1. Приборы для измерения скорости и направления ветра.
2. Термометр.
3. Барометр-анероид.
4. Жидкостный барометр.
5. Волосной гигрометр.
6. Грабельный нефоскоп.
7. Пращевой психрометр.
8. Весы для измерения относительной влажности.
9. Мини метеостанция.
Г. Сбор данных и виды деятельности
1. Прослушивание сводок погоды по радио и телевидению для сбора информации об элементах погоды.
2. Снятие показаний приборов — дождемера, термометра, пращевого психрометра, волосного гигрометра, весов для измерения относительной влажности и зондов.
3. Работа с картами погоды.
4. Вычерчивание метеорологических карт, столбиковых диаграмм, графиков и диаграмм разброса (используются при обсуждении корреляции).
5. Расчет средних значений.
Д. Прогнозирование
1. Беседа об использовании данных в прогнозировании погоды.
2 Сравнение прогнозов бюро погоды с «фактической» погодой.
3. Краткосрочный прогноз.
4. Долговременный прогноз.
Исследование проблемы можно расширить за счет составления месячных таблиц измерений различных элементов погоды: осадков, облачности, влажности воздуха, скорости ветра, атмосферного давления. Учащиеся в этом случае смогут наблюдать и предсказывать погоду в различное время года.
Наконец, как уже указывалось в списке видов деятельности, овладение умением предсказывать погоду потребует от учащихся знакомства с местными картами погоды, помещаемыми ежедневно в газетах. Время от времени в течение года учитель должен обращать внимание учащихся на особенно интересные атмосферные явления с целью анализа причин их возникновения.
Литература
1. Крауклис А.А. Проблемы экспериментального ландшафтоведения. – Новосибирск, 1989
2. Гвоздецкий Н.А. Основные проблемы физической географии. – М., 1999
3. Хаггет П. География: синтез современных знаний. – М., 1979
4. Эйгенсон М.С. Солнце, погода, климат. – Л., 1983
5. Камшилов М.М. Эволюция биосферы. – М., 2002
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи младших школьников на уроках русского языка
- Формирование словаря у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
- Правила оформления курсовых работ
- Использование элементов программированного обучения в процессе освоения курса информатики в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения