Методы и формы обучения биологии в VI—VII классе
На последующих уроках учащиеся проводят наблюдения микрообъектов с большей самостоятельностью и в поисковом плане с учетом сложности изучаемого объекта. Так, при изучении внутреннего строения листа учащиеся вначале рассматривают лист невооруженным глазом, отделяют кожицу с его нижней и верхней сторон, рассматривают на свет и определяют ее цвет. Затем учитель объясняет особенности строения кожиц
ы листа, демонстрируя при этом таблицу, обращает внимание на форму клеток, толщину их оболочек, плотность прилегания клеток друг к другу, строение устьиц. После этого учитель организует поисковое наблюдение кожицы листа под микроскопом. По заданию учителя школьники самостоятельно готовят микропрепарат кожицы с нижней стороны листа, рассматривают его под микроскопом, находят устьица, подсчитывают их число и описывают особенности строения, находят бесцветные клетки, определяют их форму и строение, сравнивают строение устьичных и бесцветных клеток, зарисовывают их, делают выводы.
Изучение сухих и сочных плодов в VI классе также проводится с помощью метода наблюдения, но при этом рассматриваются макрообъекты. Однако учащимся при рассмотрении данных объектов трудно без помощи учителя выделить существенные признаки плодов. Поэтому учитель руководит наблюдением учащихся с помощью следующего задания:
Задание. 1. Рассмотрите плоды, выберите из них сочные и сухие. 2. Разрежьте сочные плоды. Опишите внутреннее содержимое плода. 3. Рассмотрите сухие плоды, раскройте их. Опишите внутреннее содержимое плода. 4. Сравните сначала два сочных (или два сухих) плода, а затем сочный и сухой. Сведения о сухих и сочных плодах занесите в таблицу 1.
С помощью метода наблюдения под руководством учителя учащиеся уясняют признаки сухих и сочных плодов, находят общие черты и различия в их строении.
Таким образом, благодаря овладению учащимися методом наблюдения микро- и макрообъектов значительно возрастают возможности использования поискового наблюдения, придания деятельности учащихся творческого характера.
При изучении многообразия цветковых растений учащиеся наблюдают живые растения или гербарные экземпляры с целью составления морфологической характеристики. Наблюдение учащихся организуется с помощью специальных заданий. Причем на первых этапах учащиеся работают фронтально, наблюдению за растениями предшествует беседа об особенностях семейства с использованием таблицы или транспаранта. Постепенно самостоятельность учащихся в наблюдении за растениями возрастает: они работают без помощи учителя, выясняют морфологические особенности растений, проводят их определение. Однако в задании указывается последовательность деятельности учащихся и необходимость формулирования вывода.
При обучении биологии в VI—VII классах учащиеся проводят длительные наблюдения за развитием растений (распусканием почек и образованием побегов, прорастанием семян, развитием боковых и придаточных корней, ростом корня и побега, развитием цветков и соцветий, влиянием опыления на развитие плодов и семян, испарением воды листьями и др.). Важно, чтобы результаты наблюдений учащиеся фиксировали в дневниках наблюдений, использовали на уроках при изучении теоретического материала с целью его конкретизации.
Большое место метод наблюдения занимает на экскурсиях в природу, где учащиеся наблюдают растения в их естественной среде, узнают о многообразии растений, особенностях их строения и среды обитания, развивается их наблюдательность и активизируется познавательная деятельность. При подготовке к экскурсии следует подобрать задания для проведения учащимися наблюдений, дифференцировать их в зависимости от подготовки школьников. Задания для наблюдений за жизнью растений в природе должны быть нацелены па установление взаимосвязи растений со средой, на характеристику сезонных изменений в растительном мире, на выяснение приспособленности растений к жизни в сообществе. Задания должны оказывать помощь в выборе участка для наблюдения, в определении объектов, в выявлении их существенных сторон, в формулировании выводов. В то же время задания для наблюдений в природе должны содержать элементы поиска. В программу с целью усиления внимания к методу наблюдения включены фенологические наблюдения в темы «Отдел покрытосеменные», «Отделы растений», дан перечень опытов с сельскохозяйственными растениями, наблюдении за жизнью растений в природе, на учебно-опытном участке, па полях колхозов и совхозов, по выращиванию и уходу за растениями.
Метод эксперимента включает в себя постановку опытов с растениями, наблюдения за процессами их жизнедеятельности.
Программа по биологии ориентирует на использование в преподавании как лабораторных, так и демонстрационных опытов. При постановке и использовании результатов опыта учащиеся получают новые знания и приобретают умения; убеждаются в естественном характере биологических явлений и материальной обусловленности их; проверяют на практике верность теоретических знаний; учатся анализировать, сравнивать наблюдаемое, делать выводы из опыта. Кроме того, школьный эксперимент приучает учащихся к точности, аккуратности, развивает их мышление, так как требует поиска путей познания живой природы.
Эксперимент — один из сложных и трудоемких методов обучения, позволяющий выявить сущность того или иного явления, установить причинно-следственные связи. Проводя опыты, учащиеся становятся исследователями, «открывателями» законов природы. К школьным биологическим опытам предъявляются следующие требования: они должны быть доступными, наглядными, ценными в познавательном отношении. Учащихся надо знакомить с целью опыта, вооружить знанием техники его проведения, умением наблюдать за объектом или процессом, фиксировать результаты, формулировать выводы. Следует также учитывать, что многие опыты длительны, не укладываются в один урок, требуют помощи учителя при их выполнении, осмыслении результатов, формулировании выводов.
На первых этапах изучения биологии, когда учащиеся не располагают необходимым запасом знаний и умений ставить опыты, закладка опытов производится заранее учителем или юннатами. Познавательная деятельность учащихся при этом носит репродуктивно-поисковый характер и направляется на выявление сущности опыта, формулирование выводов с помощью ответов на вопросы. По мере овладения учащимися техникой закладки опыта увеличивается доля поиска, повышается степень их самостоятельности.
Большое значение для осмысления учащимися опыта имеет предварительная работа: определение цели и техники закладки опыта, формулирование вопросов, способствующих выявлению сущности опыта и формулированию вывода. Важно, чтобы учащиеся видели исходные данные и конечные результаты опыта. Большую роль в обучении биологии играют демонстрационные опыты, с помощью которых изучаются процессы жизнедеятельности растительного организма. Этим целям служит демонстрация опытов, позволяющих определить наличие в растениях минеральных и органических веществ, установить верхушечный рост корня, побега, поступление воды в корень, передвижение органических веществ, дыхание корней, семян, испарение воды листьями и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Адаптивные возможности системы допрофессионального педагогического образования
- Зарубежные педагогические системы на примере Японии
- Воспитание личности школьника в детских и молодежных общественных организациях
- Методика изучения раздела "Электротехника и электроника" в образовательной области "Технология"
- Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения