Политический маркетинг

Вообще, если говорить о проблеме сохранения политической лояльности населения и управляемости территорией после выборов, необходимо при решении вопросов тактики кампании учитывать, что чем сильнее побудительные факторы воздействия на избирателя, тем он послушнее. «Кандидат X занимается вымогательством», «Кандидат X поместил свою мать в психбольницу», «Поддержите меня — или область останется без

хлеба», «Проголосуйте за меня — и каждая семья получит по 100$, «Выберите меня — или я уйду из политики» и т. д. — это лишь некоторые варианты экстремального побуждения.

С другой стороны, если конечная цель в том, чтобы людям понравилось поведение, к которому их вынудили, или чтобы они с ним согласились и с трудом меняли свою позицию в дальнейшем, то чем меньше стимулов (меньше интенсивность воздействия стимула) потребуется для достижения послушания, тем лучше. Чем слабее побудительные причины, тем сильнее изменится личная установка по проблеме выбора в пользу того или иного кандидата после момента голосования.

Иначе говоря, чем более интенсивно вынуждают голосовать за кандидата, тем менее популярен он будет после избрания. Чем более страшно голосовать за кандидата, тем менее популярным будет альтернативный выбор после голосования. Немаловажное значение здесь имеет и иллюзия свободы выбора, фигурирующая в сознании человека, ассоциирующаяся со сделанным выбором.

ВЫВОДЫ

Что дает понимание политики как рынка современному исследователю, властному лидеру, консультанту? В первую очередь — понимание того, что в наши дни динамика политической системы отражает тенденции к стабилизации политической жизни.

Складываются (а где-то уже и сложились) устойчивые сферы интересов экономических и политических элит. Тех сил, которые как минимум ставят задачей поддержание своей власти на необходимом уровне, а как максимум — заинтересованы в долгосрочном расширении масштабов своего влияния в целях монополизации рынка, что позволяет установить полный контроль над ситуацией, застраховать свой капитал от посягательств конкурентов.

Знание того, что политический рынок в современной Украине функционирует на основе конституции смешанной экономики, в которой сохраняется значительная доля влияния бюрократии на политический процесс, отчасти способствует экономии издержек на политические кампании, когда правильный выбор округа, кандидата и средств профилактического воздействия на арбитров избирательных кампаний может в значительной мере увеличивать шансы на победу финансируемого политического продукта.

Относительная развитость политического рынка, политического плюрализма, кроме того, способствует правильному выбору инструментария стимулирования политического обмена за счет трансляции опыта деятельности коммерческих рынков в сферу политики.

Опыт функционирования сферы торговли, например, показывает, что практически невозможно повторно продать клиенту товар или услугу долгосрочного пользования, если: во-первых, цена остается прежней, а потребительские качества не меняются, и во-вторых, ожидания клиента от использования продукции не оправдались (оказались выше, чем реальные свойства товара, описанные продавцом в ходе интенсивной продажи).

Последнее может вызывать фрустрацию покупателя, снижать репутацию как производителя, так и продавца, дискредитировать в сознании клиента новые товары, предоставляемые указанными контрагентами рынка.

В политике такого рода ситуация может означать банкротство для элит, вынужденных в ситуации неопределенности складывать яйца и разные корзины, финансируя конкурирующие силы.

Важнейший признак электоральной практики, свидетельствующий в целом о ее типологическом сходстве с современным западными моделями мотивации политического выбора, — практически полное отсутствие социально-слоевой идентификации политических партий. Всевозможные попытки отдельных сил и лидеров установить предполагаемую классическими политическими учениями «принципиальную координацию» между партией с ее доктриной и соответствующим социальным слоем многократно проваливались.

Для современного избирателя идеология — «скорее кодификация основных симпатий и антипатий, чем набор абстракций». Отличны, пожалуй, лишь основы такого политического мировосприятия. Если в странах с фактически двухпартийной системой (США, Великобритания) политический выбор определяется симпатиями и антипатиями к лидерам в силу того обстоятельства,.что принципиально результат кампаний не вызывает значимой динамики социально-политического устройства для электората в целом, то в России доминирование персональных черт лидера н детерминации хода политического обмена зиждется на тяжелом историческом опыте украинского народа, претерпевавшего массированное деструктивное воздействие на свою культуру и быт во времена феодальной раздробленности и усиления власти на местах, когда единая государственная власть в ходе династических кризисов оказывалась разделенной,— не в пример западной демократии.

Это, в свою очередь, порождало сложные политические конфликты в результате неразвитости механизмов делегирования полномочий с высшего уровня власти на низший как основы эффективного управления обществом.

Как представляется исследователю, ситуация политического выбора может также быть представлена и в виде «сезонной» распродажи различных товаров по единой фиксированной цене. Здесь за «один голос» вы можете найти элитный костюм от Версаччи с небольшими пятнами (которые можно вывести или скрыть), «сэконд Хэнд», но в отличном состоянии, который выставлен на продажу, так как бывший владелец регулярно меняет гардероб.

За ту же цену вы найдете абсолютно новый свитер от фабрики «Киянка». Что выбрать? Ведь у вас всего один голос! Это дело вкуса. Другое дело, что вопросы формирования вкуса в политике в современном обществе — это не проблема клиента, а проблема политиков.

А политики — это люди, которые, в свою очередь, выступают покупателями аукциона. Чей ресурс выше, тот и выигрывает в политической борьбе. Но речь идет не только о деньгах: интеллект, гибкость, творчество, обученные кадры, административные, личностные ресурсы важны не в меньшей, а зачастую — в большей степени. Ведь никогда нельзя «продать» нечто абсолютно чуждое потребителю, можно лишь склонить его к выбору одного из ряда предпочтительных. И здесь не обойтись без квалифицированного, своевременного консультирования, снимающего шоры консерватизма и «узколобости» с современных политиков.

Сфера современной политики, несомненно, ближе к искусству, чем к точным наукам. И сегодня свежая политическая мысль — явление скорее яркое, чем заурядное. Особенно это касается сферы современного партийного строительства, политического и репутационного менеджмента.

Технологии и приемы современной политической рекламы и PR давно знакомы профессионалам специфического рынка властных услуг, но далеко не все профессионалы имеют целостное представление о динамике социального развития Украины, что зачастую приводит к тому, что короли современной политики получают роль нерадивых правопреемников престола, не сумевших оправдать чаяния королевства о наследнике. Их технологии опаздывают родиться или воплотиться. И ответственность за это далеко не всегда лежит на самих политтехнологах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы