Концепция безопасности и принципы создания систем физической защиты важных промышленных объектов
· люди (персонал предприятия);
· имущество:
ü важное или дефицитное технологическое оборудование;
ü секретная и конфиденциальная документация;
ü материальные и финансовые ценности;
ü готовая продукция;
ü интеллектуальная собственность (ноу-хау);
ü средства вычислительной техники (СВТ);
ü контрольно-измерительные приборы (КИП) и
др.;
· информация конфиденциальная: на материальных носителях, а также циркулирующая во внутренних коммуникационных каналах связи и информации, в кабинетах руководства предприятия, на совещаниях и заседаниях;
· финансово-экономические ресурсы, обеспечивающие эффективное и устойчивое развитие предприятия (капитал, коммерческие интересы, бизнес-планы, договорные документы и обязательства и т.п.).
Утрата перечисленных ресурсов может привести:
· к большому материальному ущербу,
· созданию угрозы для жизни и здоровья людей,
· разглашению конфиденциальной информации или сведений, содержащих Государственную тайну,
· банкротству предприятия.
Перечисленные предметы защиты размещаются на соответствующих производственных объектах (подобъектах) предприятия в зданиях и помещениях. Эти подобъекты и являются наиболее уязвимыми местами, выявление которых производится при обследовании объекта. Таким образом формулируется ответ на вопрос "что защищать?". По результатам обследования оформляется специальный типовой "Протокол обследования .", который подписывается заинтересованными сторонами.
2.3 Угрозы безопасности
Основными угрозами безопасности, которые могут привести к утрате корпоративных ресурсов предприятия, являются [3]:
· чрезвычайная ситуация (пожар, разрушение, затопление, авария, хищение опасных веществ и т.п.);
· хищение или порча имущества;
· несанкционированный съем конфиденциальной информации;
· ухудшение эффективности функционирования, устойчивости развития.
Самой опасной угрозой безопасности промышленного предприятия являются чрезвычайная ситуации (ЧС), которая может привести к большому материальному ущербу, вызвать угрозу для жизни и здоровья людей, а на потенциально опасных объектах - катастрофические последствия для окружающей среды и населения.
В современных условиях несанкционированные действия физических лиц: диверсантов, террористов, преступников, экстремистов представляют особую опасность, т. к. могут привести к возникновению большинства прогнозируемых угроз.
На этапе анализа угроз совместно со службой безопасности заказчика при предварительном обследовании объекта формируется модель вероятных исполнителей угроз (нарушителей), т. е. их количественные и качественные характеристики (оснащенность, тактика действий и т.п.).
В результате проведенной работы формулируется ответ на вопрос: от кого защищать?
2.4 Оценка уязвимости существующей СФЗ объекта
Оценка уязвимости существующей СФЗ производится в два этапа:
На первом этапе (при обследовании объекта) методом экспертных оценок производится оценка уязвимости составных частей СФЗ:
· комплекса организационных мероприятий, проводимых администрацией и службой безопасности объекта;
· комплекса инженерно-технических средств охраны (по основным тактико-техническим характеристикам и степени оснащенности объекта);
· сил охраны (по организации, качеству, эффективности действий и др.)
На последующем этапе производится количественная оценка уязвимости существующей СФЗ.
2.5 Оценка возможного ущерба от реализации прогнозируемых угроз
Оценка возможного ущерба от реализации прогнозируемых угроз безопасности производится методом экспертных оценок совместно с представителями компетентных служб заказчика.
Оценка производится для каждого защищаемого подобъекта предприятия. При этом учитываются варианты прогнозируемых акций нарушителей и сценарии их реализации.
2.6 Количественная оценка уязвимости объекта и эффективности существующей СФЗ
Количественная оценка уязвимости объекта и эффективности СФЗ, производится по имеющейся на предприятии компьютерной методике анализа уязвимости и оценки эффективности систем охраны особо важных объектов.
При анализе учитываются прогнозируемые угрозы и модель исполнителей угроз (нарушителей), вероятности обнаружения нарушителя с помощью технических средств, варианты тактики ответных действий сил охраны, временные параметры (времена задержки преодоления нарушителем физических барьеров, время ответных действий сил охраны и др.).
По этой методике в наглядной форме, путем моделирования на ПЭВМ процесса действий нарушителей и сил охраны, производится оценка основного показателя эффективности СФЗ объекта - вероятности перехвата нарушителя силами охраны, действующими по сигналу срабатывания комплекса ИТСО.
2.7 Разработка общих рекомендаций по обеспечению безопасности объекта
По результатам анализа уязвимости разрабатываются общие рекомендации по обеспечению безопасности объекта с ориентировочной оценкой стоимости создания предлагаемой СФЗ. При этом сравнивается ориентировочная стоимость предотвращаемого ущерба (Спу) и затрат на создание предлагаемой СФЗ (Cсфз).
Обязательным критерием целесообразности внедрения СФЗ в систему охраны объекта является выполнение условия неравенства: Спу > Cсфз
3. Разработка технико-экономического обоснования создания СФЗ и комплекса ИТСО
С целью достижения оптимального уровня защиты, защищаемые предметы и подобъекты классифицируются по важности (значимости) на категории безопасности. В качестве критерия классификации обычно используется характер или масштаб возможного ущерба в случае реализации основных угроз безопасности данному объекту [3]. Для подобъектов высшей категории безопасности должен быть установлен максимальный уровень защищенности. Основными последующими задачами концептуального проектирования являются:
· Разработка структуры СФЗ и вариантов построения комплекса ИТСО объекта с оценкой стоимости их реализации.
· Количественная оценка уязвимости предлагаемой СФЗ с различными вариантами структуры комплекса ИТСО и выбор оптимального варианта комплекса по критерию "эффективность - стоимость" (максимум эффективности при минимуме затрат).
От успешного проведения работ на стадии "Концептуального проекта" зависит оптимальность будущих проектно-технических решений. Именно на этой стадии с использованием методов системного анализа и моделирования происходит обоснование и выбор оптимальной структуры и состава СФЗ и комплекса ИТСО по критерию "эффективность - стоимость".
Сравнительная количественная оценка эффективности вариантов комплекса ИТСО позволяет на начальной (допроектной) стадии выбрать оптимальный вариант комплекса, обладающий достаточно высокой эффективностью при минимальных затратах на его создание и внедрение в систему охраны объекта.
Такой подход позволяет избежать серьезных ошибок в рабочем проекте, а следовательно, и излишних затрат на возможную доработку системы при ее эксплуатации.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Автоматизация процесса прокалки кокса в трубчатой вращающейся печи
- Безотходная технология извлечения свинца из колошниковой пыли
- Порошковая металлургия
- Плавка во взвешенном состоянии
- Кристаллизация сталей и твердофазные превращения в сталях. Выделение аустенита, феррита, цементита, перлитное превращение
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды