Проектирование рисунка на трикотаже двойного полного трехцветного жаккардового переплетения для кругловязальной машины КЛК–10

1. Введение

Машинное производство трикотажных изделий возникло значительно позже ткацкого. Благодаря высокой производительности трикотажного оборудования и возможности изготовления многих изделий с оригинальными свойствами, а некоторых только вязанием (чулки, носки, перчатки, свитера и др.) трикотажное производство во всем мире получило большое развитие.

В отличие от ткани, состоящей

из нитей основы и утка, трикотажные полотна состоят из нитей, изогнутых в петли. В зависимости от строения петель трикотаж делится на два вида: кулирный (поперечновязаный) и основовязаный. Каждый из видов отличается большим разнообразием переплетений. При получении кулирных переплетений одна непрерывная нить последовательно изгибается на иглах в петли, образуя горизонтальные ряды. В основовязаных переплетениях каждый горизонтальный ряд петель образуется системой основных нитей, прокладываемых одновременно на все работающие иглы; при этом каждая нить образует в каждом горизонтальном ряду по одной или две петли.

Значительное распространение получили машины с электронным отбором игл и образованием рисунка, управляемые с помощью ЭВМ, что сокращает время на разработку рисунков и переход с одного рисунка на другой.

Жаккар — фамилия французского ткача и механика, который в самом начале XIX века изобрел узорообразующий механизм для ткацких станков, позволяющий вырабатывать механическим способом крупноузорчатые декоративные ткани и гобелены с рисунками сложной формы, вплоть до тематических композиций с изображением пейзажей, фигур людей, птиц, зверей и модных в то время сценок из басен Лафонтёна. До этого крупноузорчатые ткани и гобелены ткались вручную, что стоило неимоверных затрат труда. Опытный ткач, работая над сложными гобеленами, выполнял вручную не более 1 м2 полотна в год.

Изобретенный Жаккаром узорообразующий механизм имел огромный успех. Он был назван машиной Жаккара, а ткацкие станки, оснащенные этим механизмом, с тех пор именуют жаккардовыми. В соответствии с этим жаккардовыми называют и декоративные ткани, на них вырабатываемые. Для получения рисунков жаккардовый механизм снабжен специальным картоном, который состоит из соединенных между собой отдельных карт с просеченными в них отверстиями. Число карт в жаккардовом картоне и порядок их насечки зависят от рисунка и определяются при расчете последнего.

Когда в 1840 г. был впервые изобретен узорообразующий механизм для основовязальных машин, он был по аналогии с ткачеством снабжен жаккардовым картоном и тоже назван жаккардовым. Позднее упомянутый картон был использован для выработки жаккардового трикотажа на плоских вязальных машинах; на них он применяется и теперь. Сущность работы жаккардового механизма, который по сути дела представляет собой первое программирующее устройство в истории техники, состоит в том, что он позволяет автоматически управлять работой каждой иглы или группы игл и прокладыванием нитей в зависимости от рисунка.

Постепенно конструкция жаккардовых механизмов видоизменялась, и на многих современных круглых жаккардовых и других машинах и автоматах жаккардовые переплетения получают уже без использования картона. Тем не менее старое название сохранилось, да и рисунчатые возможности машин принципиально не изменились. В чем же они заключаются?

С помощью жаккардовых механизмов можно получать на вязаных полотнах и изделиях цветные и рельефные рисунки любой сложной формы. Расположены рисунки могут быть как раппортно, так и купонно.

Принцип получения цветных жаккардовых рисунков состоит в том, что петли разных цветов, из которых эти рисунки состоят, образуются в петельных рядах не сразу, а за несколько периодов. Число периодов зависит от числа нитей в заправке. Поэтому чем меньше цветов в жаккардовом рисунке, тем быстрее образуются петельные ряды. Таким образом, самым выгодным или рентабельным для производства является двухцветный жаккардовый трикотаж. Однако зачастую эстетические требования не позволяют ограничиться двухцветными заправками, в связи с чем для разнообразия ассортимента и создания более интересных по цвету рисунков иногда применяют заправки в три и более цветов.

Порядок расположения цветных петель внутри раппорта рисунка может быть любым (это, в частности, и позволяет на жаккардовых вязальных машинах получать рисунки любой сложной формы, как при ручном вязании на спицах). Однако обязательным, непременным условием при создании на жаккардовой машине рисунка является то, что нити различных цветов должны чередоваться в одинаковой последовательности. Например, если рисунок должен состоять из синих, бирюзовых и черных петель, заранее определяют, нити какого цвета будут прокладываться на иглы первыми, какие вторыми и какие третьими — и такой порядок их чередования сохраняют при вязании всех рядов раппорта рисунка и всего изделия. Иногда жаккардовые пестровязаные переплетения комбинируют в изделиях и полотнах с гладким одноцветным трикотажем. В таких случаях рисунок располагают в виде каймы или пестровязаных полос, крупных цветов или эмблем.

рисунок трикотаж переплетение кругловязальный машина

2. Проектирование рисунка на трикотаже двойного полного трехцветного жаккардового переплетения для кругловязальной машины КЛК 10

2.1 Характеристика оборудования

Кругловязальная машина КЛК – 10 изготовляется Ленинградским машиностроительным объединением имени Карла Маркса, предназначена для вязания купонов верхних трикотажных изделий. Машина оснащена механизмами для индивидуального отбора игл и механизмами смены нитей. На ней можно получать все виды жаккардовых переплетений, прессовые и разнообразные комбинированные переплетения.

Машина снабжена автоматической сигнализацией и электроостановами, срабатывающими при затяжке и обрыве нити, при сходе нити с паковки и поломке игл. Смазка движущихся деталей автоматическая.

Общее устройство машины КЛК – 10: остов представляет собой трехсекционную жесткую конструкцию. В нижней секции находится механизм оттяжки с товароприемником 1 (рис.1). К одной из стоек 2 прикреплена плита, на которой установлен электродвигатель. Рядом с электродвигателем расположена электромагнитная станция с аппаратурой управления, закрытая кожухом 9. В средней секции находится ручной привод 3. К одной из стоек этой секции 8 крепится главный привод. В верхней секции размещается вязальный механизм. На верхнем столе 4 машины установлены отбирающие механизмы 5. На стойках 6 крепится корпус 7 игольного диска. На крышке корпуса установлен шпулярник, на котором размещены бабино-держатели и электроостановы.

Техническая характеристика машины КЛК – 10

Диаметр игольного цилиндра, мм………………………… 550

Класс…………………………………………………………….3

Число вязальных систем……………………………………….6

· Систем переноса петель…………………………………3

· Сброса петель…………………………………………….1

· Механизмов смеы нитей……………………………….…6

· Отбирающих механизмов…………………………….…9

· Игл в цилиндре………………………………………… 216

Линейная скорость игольного цилиндра, м/с:

· при вязании стана без рисунка… 0,7

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы