Типологические особенности личности в профессиональной среде
В обучении предпочитает больше размышлять, чем действовать. дисциплинирован, добродушен, ответственен, способен глубоко анализировать, работать на отдельный результат. Процесс обучения связан с эмоциями. Его мотивация в учебе может быть только внутренней, внешние побудительные стимулы имеют гораздо меньшее значение.
Типы профессиональной самореализации: наиболее эффективно выполняет те виды
работ, в которых он может проявить свою способность видеть нюансы в явлениях, событиях, глубоко проникать в суть явлений, способен к творческой, художественной, эстетической деятельности, профессии артистической сферы. Художник, писатель, музыкант, критик, дизайнер, модельер, матер народных промыслов и т.д. Профессии интеллектуальной сферы: аналитик, исследователь, эксперт.
2. Опросник акцентуации личности (по К Леонарду) в разработке А.А. Баранова.
Данный опросник направлен на изучение акцентуаций характера.
Характер – совокупность устойчивых особенностей человека как личности, определяющих его поступки, действия и реакции в различных социальных ситуациях.
Акцентуация характера – чрезмерно сильное развитие, явное выделение каких-либо черт характера человека на фоне остальных.
Акцентуации характера часто наблюдаются во время болезней, в подростковом, юношеском и старческом возрасте, а так же в критические периоды жизни человека. Акцентуации характера, как черты личности занимают промежуточное положение между нормой (состояние психологически вполне здорового человека) и патологией (психологическое состояние душевнобольного).
[Немов Р.С. «Практическая психология. Пособие для учащихся» - М., Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998 г., Стр. 262]
Немецкий ученый К.Леонард предложил типологию характеров, основанную на оценке стиля общения человека с окружающими людьми и представляет как самостоятельные следующие типы характеров.
1. Гипертивный тип.
Его характеризует чрезмерная контактность, словоохотливость, выраженность жестов, мимики, пантомимики. Он часто спонтанно отклоняется от первоначальной темы разговора. У такого человека возникают эпизодические контакты с окружающими людьми из-за недостаточно серьезного отношения к своим служебным и семейным обязанностям. Люди подобного типа нередко сами бывают инициаторами конфликтов, но огорчаются, если окружающие делают им замечания по этому поводу. Из положительных черт, привлекательных для партнеров по общению, людей данного типа характеризуют энергичность, жажда деятельности, оптимизм, инициативность. Вместе с тем, они обладают и некоторыми отталкивающими чертами: легкомыслием, склонностью к аморальным поступкам, повышенной раздражительностью, прожектерством, недостаточно серьезным отношением к своим обязанностям. Они трудно переносят условия жесткой дисциплины, монотонную деятельность, вынужденное одиночество.
2. Дистимный тип.
Его характеризует низкая контактность, немногословие, доминирующее пессимистичное настроение. Такие люди являются обычно домоседами, тяготятся шумным обществом, редко вступают в конфликты с окружающими, ведут замкнутый образ жизни. Они высоко ценят тех, кто с ними дружит, и готовы им подчиняться. Привлекательные черты: серьезность, добросовестность, обостренное чувство справедливости. Отталкивающие: пассивность, замедленность мышления, неповоротливость, индивидуализм.
3. Циклоидный тип.
Свойственны довольно частые периодические смены настроения, в результате чего так же часто меняется их манера общения с окружающими людьми. В период повышенного настроения они являются общительными, а в период подавленного – замкнутыми. Во время душевного подъема они ведут себя как люди с гипертимной акцентуацией характера, а в период спада – с дистимной.
4. Возбудимый тип.
Данному типу присуща низкая контактность в общении, замедленность вербальных и невербальных реакций. Нередко они занудливы и угрюмы, склонны к хамству и брани, к конфликтам, в которых сами являются активной, провоцирующей стороной. Они неуживчивы в коллективе, властны в семье. В эмоционально спокойном состоянии люди данного типа часто добросовестные, аккуратные, любят животных и маленьких детей. Однако в состоянии эмоционального возбуждения они бывают раздражительными, вспыльчивыми, плохо контролируют свое поведение.
5. Застревающий тип.
Его характеризуют умеренность общительность, занудливость, склонность к нравоучениям, неразговорчивость. В конфликтах обычно выступает инициатором, активной стороной. Стремится добиваться высоких показателей в любом деле, за которое берется, предъявляет повышенные требования к себе. Особенно чувствителен к социальной справедливости, вместе с тем обидчив, уязвим, подозрителен, мстителен. Иногда чрезмерно самонадеян, честолюбив, ревнив, предъявляет непомерные требования к близким и к подчиненным на работе.
6. Педантичный тип.
В конфликты вступает редко, вступая в них скорее пассивной, чем активной стороной. На службе ведет себя как бюрократ, предъявляя окружающим много формальных требований. Вместе с тем охотно уступает лидерство другим людям. Иногда изводит домашних чрезмерными претензиями на аккуратность. Его привлекательные черты: добросовестность, аккуратность, серьезность, надежность в делах, а отталкивающие – формализм, занудливость, брюзжание.
7. Тревожный тип.
Людям свойственна низкая контактность, робость, неуверенность в себе, минорное настроение. Они редко вступают в конфликты с окружающими, играя в них в основном пассивную роль, в конфликтных ситуациях ищут поддержки и опоры. Нередко располагают привлекательными чертами: дружелюбием, самокритичностью, исполнительностью. В следствии своей беззащитности также нередко служат «козлами для отпущения».
8. Эмотивный тип.
Эти люди предпочитают общение в узком кругу избранных, с которыми устанавливаются хорошие контакты, которых они понимают с «полуслова». Редко сами вступают в конфликты, играя в них пассивную роль. Обиды носят в себе, не «выплескивают» наружу. Привлекательные черты: доброта, сострадательность, сорадование чужим успехам, обостренное чувство долга, исполнительность. Отталкивающие черты: чрезмерная чувствительность, слезливость.
9. Демократичный тип.
Этот тип характеризуется легкостью, установления контактов, стремлением к лидерству, жаждой похвалы и власти. Он демонстрирует высокую приспособленность к людям и вместе с тем склонен к интригам. Такие люди раздражают окружающих самоуверенностью, высокими претензиями, систематически сами провоцируют конфликты, но при этом активно защищаются. Привлекательные черты: артистичность, способность увлечь других, неординарность мышления, поступков. Отталкивающие черты: эгоизм, лицемерие, хвастливость, отлынивание от работы.
10.
Ему свойственны высокая контактность, словоохотливость, влюбчивость. Такие люди часто спорят, но не доводят дело до открытых кнфликтов. В конфликтных ситуациях они бывают как активной, так и пассивной стороной. Вместе с тем привязаны и внимательны к друзьям и близким. Они альтруистичны, имеют чувство сострадания, хороший вкус, проявляют яркость и искренность чувств. Отталкивающие черты: паникерство, подверженность сиюминутным настроениям.
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Влияния телесно-ориентированной терапии на психологическое здоровье человека
- Нарушения программирования психики
- Значение интеллектуального тренинга для формирования самоотношения на этапе обучения в ВУЗе
- Личность консультанта в процессе психологического консультирования
- Нарушение детско-родительских отношений как основа формирования наркозависимости
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа