Религиоведение

НА ЗЕМЛИ МИР, ВО ЧЕЛОВЕЦЕХ БЛАЕОВОЛЕНИЕ. Цитата из церк.-слав. Текста Евангелия (Лука,2,14). Слова ангела, возвестившего пастухам Рождение Иисуса.

НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ.

Псалтирь, 136,1: "На реках вавилонских, там сидели мы и плакали, вспоминая Сион".

НЕ ВЕДАЮТ, ЧТО ТВОРЯТ.

Выражение заимствовано из Евангелия (Лука,23,34). Когда Иисус был распят на кресте, Он, обращаясь

к Богу Отцу, сказал: "Отче, отпусти им: не ведая бо, что творят", то есть: "Отче, прости им, ибо не знают, что делают".

HЕ вливают молодое вино в мехи старые.

Выражение заимствовано из Евангелия (Матф.,9,17;Марк,2,22): "Не вливают . вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают- в новые мехи, и сберегается то и другое" (мехи-кожаные мешки для хранения вина).

НЕ ДОБРО БЫТИ ЧЕЛОВЕКУ ЕДИНОМУ.

Выражение заимствовано из Библии (Бытие.2,18). Бог, сотворив Адама, сказал: "Не добро быти человеку единому" (т.е. не хорошо быть человеку одному), - и создал Еву из ребра спящего Адама.

НЕ МЕЧИТЕ БИСЕРА ПЕРЕД СВИНЬЯМИ. (- Выражение из Евангелия: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга (церк.-слав. бисер) вашего пред свиньями, чтоб они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" (Матф.,7,6). Употребляется в значении: не тратьте слов с людьми, которые не могут понять их, оценить.

НЕ О ХЛЕБЕ ЕДИНОМ ЖИВ БУДЕТ ЧЕЛОВЕК.

Выражение из Библии (Второзаконие; Матф.,4,4; Лука,4,4). Чаще цитируется в переводе с церк.-слав. : "Не хлебом одним будет жить человек". Употребляется в значении: человек должен заботиться об удовлетворении не только своих материальных, но и духовных потребностей. На это недвусмысленно указывает продолжение цитаты: "но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

НЕ ОТ МИРА СЕЕО.

Выражение из Евангелия, слова Иисуса: "Царство Мое не от мира сего" (Иоанн, 18,36). Применяется к людям, погруженным в молитву, созерцание, мысли о вечности.

НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА.

Цитата из Библии, одна из заповедей Моисея (Исход,20,4). Употребляется в значении: не поклоняйся слепо кому, чему-либо, как идолу.

НЕ СУДИТЕ, ДА НЕ СУДИМЫ БУДЕТЕ.

Цитата из Евангелия (Матф.,7,1-2): "Не судите, да не судимы будете; ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить".

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА.

Слова заимствованы из Библии. Купина - чудесный горящий, но не сгорающий куст терновника, в пламени которого Бог явился Моисею. (Исход,3,2).

НЕСТЬ ПРОРОКА В ОТЕЧЕСТВЕ СВОЕМ. Выражение из Евангелия (Матф 13.57: Марк,6,4; Лука,4,24: Иоанн.4,44). Имеет значение: пророка не ценят в его отечестве, в его доме.

НЕТ НИ ЭЛЛИНА, НИ ИУДЕЯ.

Выражение употребляется в значении: все люди равны. Возникло из Послания апостола Павла к Галатам (3.28).

НИ ЙОТЫ, НИ НА ЙОТУ.

Выражение из Евангелия (Матф.,5,18): "Ни одна йота, или ни одна черта, не прейдет (т.е. не исчезнет) из закона, пока не исполнится все". "Йота" - название буквы в греческом алфавите, означающей звук "и", которая иногда пишется в виде черточки под строчными гласными "альфа", "омега", "эта" (долгие "а", "о", "е"). Пропуск этой черточки не имеет значения для произношения, но указывает некоторые грамматические формы и по правилам не пропускается. В Евангелии говорится о том, что недопустимы и малейшие изменения в законе (т.е. в религиозных предписаниях Моисея). Не только текст законов не может быть изменен, но даже ни одна буква, ни одна черточка не могут быть изменены в нем или пропущены. Отсюда выражения "ни йоты", "ни на йоту" получили значение: нисколько, ни на малость.

НИЧТО НЕ НОВО (НЕ ВЕЧНО) ПОД ЛУНОЮ.

В "Екклезиасте" (1,9-10) (одной из книг, входящих в состав Библии) говорится: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас .". Отсюда возникло выражение: "Ничто не ново (не вечно) под луною" (или "под солнцем").

НИЧТОЖЕ СУМНЯСЯ (СУМНЯШЕСЯ).

Выражение из Послания апостола Иакова (1,6), употребляемое в значении: ничуть не сомневаясь, не раздумывая, ни перед чем не останавливаясь.

НИЩИЕ ДУХОМ

Выражение заимствовано из Евангелия, из Нагорной проповеди Христа (Матф.,5,3), употребляется в значении: смиренные, лишенные гордости.

НОЕВ КОВЧЕГ. КОВЧЕГ СПАСЕНИЯ.

Выражение заимствовано из Библии, где говорится о всемирном потопе, от которого спасся Ной со своей семьей и животными, так как Бог заранее научил его построить ковчег (судно) (Бытие,6 и 7). Употребляется в значении: помещение, заполненное множеством людей; 'средство спасения.

НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ.

Выражение заимствовано из Евангелия, где говорится о том, как Симеону, названному впоследствии Богоприимец, одному из жителей Иерусалима, было предсказано, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Иисуса. Когда Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в храм, Симеон взял Его на руки и произнес: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром ." (Лука,2,25-32). Выражение это употребляется, когда говорят о достижении чего-либо долго ожидавшегося.

ОБЕТОВАННАЯ ЗЕМЛЯ.

Выражение из Библии; имеется в виду Палестина, куда Бог, в силу Своего обещания, привел евреев из Египта, где они томились в плену. Бог сказал Моисею, что приведет евреев " в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исход,3,8 и 17). Обетованной, т.е. обещанной, земля эта названа в Послании апостола Павла к Евреям (11 ,9). І Іереносно выражение "обетованная земля" означает страну, место, куда кто-нибудь сильно стремится попасть.

ОКО ЗА ОКО, ЗУБ ЗА ЗУБ.

Выражение из Библии, формула закона возмездия: "Перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на теле человека, так и ему должно сделать" (Левит.24,20; об этом же Исходе 1,24; Второзаконие, 19,21). Выражение - "зуб за зуб" -употребляется как поговорка о пререканиях, когда ни один не уступает другому.

ОТ ЛУКАВОГО.

Выражение заимствовано из Евангелия (Матф.,5,37). Иисус, запретив клясться небом, землею, головою клянущегося, сказал: "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого", т.е. от дьявола. Выражение "от лукавого" употребляется в значении: лишнее, неправильное, во вред.

ОТДЕЛЯТЬ ПЛЕВЕЛЫ ОТ ПШЕНИЦЫ. Выражение возникло из Евангельской притчи о человеке, посеявшем пшеницу. Ночью пришел враг его и посеял среди пшеницы плевелы (сорные, вредные растения). Рабы предложили хозяину выбрать плевелы. Он, боясь, чтобы они, выбирая плевелы, не выдергивали вместе с ними и пшеницу, сказал: "Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою" (Матф., 13,24 - 30). Выражение употребляемое в значении: отделять грешное от праведного, полезное от вредного, плохое от хорошего.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы