Совершенствование системы государственного регулирования и поддержки зернового производства (на материалах Ставропольского края)

Круг постановленных задач определил необходимость использования системного анализа, экономико-статистического, расчетно-конструктивного, корреляционно-регрессионного, монографического методов с их разнообразными приемами.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования основывается на положении экономической теории об объективном взаимодействии саморегулирующейся рыночной экономики и регулир

ующе-контрольных функций государства, в диалектическом единстве обеспечивающих условия для поступательного и результативного развития экономической системы трансформационного типа, в том числе ведущей зерновой отрасли регионального АПК.

Научная новизна исследования. В диссертационной работе получены следующие теоретические и практические результаты, содержащие элементы научного вклада и новизны и являющиеся предметом защиты:

в теоретическом аспекте раскрыты и дополнены понятия сущности государственного регулирования экономической системы аграрного типа и обоснованы направления, формы и методы повышения эффективности господдержки зернового хозяйства как ведущей отрасли АПК исследуемого региона, что позволяет оптимизировать существующую аграрную экономическую политику с целью обеспечения продовольственной безопасности страны;

обоснованы приоритетные факторы, снижающие эффективное развитие зернового хозяйства в условиях трансформационной рыночной экономики, что создает научную базу для дальнейшего совершенствования управления отраслью и ее экономического роста;

определены перспективные направления и параметры реструктуризации зерновой отрасли региона и определен ее экспортный потенциал с учетом задач национального проекта по развитию АПК и подъему животноводства в стране и регионах;

уточнены методические подходы к определению уровня господдержки зернового производства и впервые рассчитаны ее перспективные параметры, обеспечивающие устойчивое и эффективное воспроизводство отрасли в зернопроизводящих регионах юга страны;

предложена система направлений и механизмов по улучшению ценообразования на рынке зерновой продукции в целях усиления господдержки отрасли, снижения ценового диспаритета в звеньях АПК и роста доходности сельхозпроизводителей;

определены основные факторы и условия совершенствования системы государственного регулирования рынка зерна в сфере таможенной деятельности, что создает основу для повышения эффективности внешней торговли продукцией и условия для роста доходности зернопроизводителей.

Практическая значимость и апробация результатов исследования состоит в возможности их применения при прогнозировании, планировании развития зернового производства в Ставропольском крае на кратко - и среднесрочную перспективу, в определении экспортного потенциала отрасли и при формировании рынка продовольственного и фуражного зерна. Разработанные в диссертации положения создают методическую основу для совершенствования господдержки зернового хозяйства в стране и отдельных регионах.

Непосредственно практическое значение имеют представленные в диссертации параметры по реструктуризации зернового производства в условиях реализации национального проекта по развитию сельского хозяйства, уровни господдержки отрасли, направленные на снижение ценового диспаритета, рост устойчивости и эффективности производства зерна и рынка его продукции. Изложенные в диссертации выводы и рекомендации ориентированы на их применение в целях совершенствования механизмов управления зерновым хозяйством на уровне отдельного региона и страны.

Публикации. Результаты научных исследований по теме диссертации в форме тезисов, статей и докладов обсуждались на научно-практических конференциях в Северо-Кавказском государственном техническом университете, Ставропольском государственном аграрном университете в 2006 - 2008гг. и опубликованы в 8 научных работах общим объемом 3.8 п. л. (в т. ч. автором 3,7 п. л).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и предложений, списка использованной литературы (195 источников). В работе содержится 37 таблиц, 10 рисунков, 12 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, степень ее изученности, сформулированы цель и основные задачи исследования, изложена научная новизна работы, объект, предмет и методы исследования, показана практическая значимость работы.

В первой главе - "Теоретические основы государственного регулирования зерновой отрасли в условиях рыночной экономики" - рассмотрены значение, особенности и необходимость государственного регулирования рынка зерна на современном этапе развития АПК. Уточнены и дополнены понятия сущности государственного регулирования экономической системы аграрного типа, раскрыты составляющие ее регулирования с определением содержания экономического механизма устойчивого развития зернового производства региона.

Во второй главе - "Экономическая оценка государственного регулирования регионального рынка зерна" - раскрыто состояние, тенденции развития устойчивости и эффективности производства зерна в регионе; освещен региональный опыт государственной поддержки рыночного зернового хозяйства и оценено состояние внешней торговли зерном в стране и исследуемом регионе как одной из составляющих в системе государственного регулирования отрасли в развивающихся рыночных условиях.

В третьей главе - "Перспективы совершенствования государственного регулирования зерновой отрасли региона" - на основе системного подхода обоснованы предложения по совершенствованию государственного регулирования региональной зерновой отрасли; разработаны основные практические компоненты системно-целевой программы регионального производства зерна; предложены меры его ценовой поддержки и определены направления совершенствования механизмов регулирования внешней торговли зерном.

В заключении обобщены основные результаты диссертационного исследования и изложены практические рекомендации по их использованию.

Основное содержание работы

Особое и важное место в структуре аграрного производства страны принадлежит зерновой отрасли и зернопродуктам, признанных одним из основных факторов устойчивости ее экономики и национальным достоянием. Вместе с этим, в силу естественно-биологических, организационно-экономических особенностей и в условиях несовершенства рынка, постоянно возникающих расхождений во взаимоотношениях между его субъектами возникла необходимость регулирования производства и реализации зерновой продукции. Развитие рыночных отношений в России, как свидетельствует теория и практика, объективно связано с созданием системы их регулирования со стороны государства, выступающего полноправным субъектом аграрного рынка и обладающим для этих целей необходимыми средствами.

Анализ показал, что центральным звеном системы государственного регулирования сельского хозяйства, в том числе и зернового производства, стала господдержка в виде субсидирования, получившая такие формы практической реализации, как субвенции, дотации, компенсации, льготное кредитование, ценовая поддержка производителей и экспортеров зерна, страхование и др. Действующая с 1992 г. данная система оказывает положительное влияние на развитие аграрной сферы, поскольку замедляет деградацию крупного производства и дополняет минимальные границы ресурсного обеспечения для его функционирования. Так, при росте субсидий в сельское хозяйство страны с 2002г. по 2007г. почти в 3 раза рентабельность отрасли возросла до 15%, однако этот уровень остается еще недостаточным, поскольку обеспечивает только начало расширенного воспроизводства в аграрной сфере. Установлено, что существующая поддержка аграрной сферы носит неполный компенсационный характер. В целом она была и остается в 12-13 раз меньше норматива, обеспечивающего ей устойчивое и перспективное развитие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы