Воспитание целеустремленности в игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
2.2. Применение дидактического комплекса
Основной формой обучения детей является занятие. Значение занятий многосторонне. Здесь осуществляется систематическое и планомерное развитие каждого ребенка.
Занятия по нетрадиционной технике рисования проводятся два раза в месяц, длительность зависит от возраста детей. При планировании учитываю возрастные особенности, подготовленность
детей доступность. Дети рисуют не только в тетради или альбоме, но и на кусках обоев или на старой газете, оргстекле, гипсе, срезе дерева, шпоне. Самое главное не навязывать ребенку свою помощь, дать ему возможность рисовать, так как ему нравится. Иначе мы рискуем внушить ребенку, что он «ничего не умеет делать, так как надо». А ведь перед нами творческая личность.
Трех-четырех летнему малышу трудно усидеть на месте более 15 минут. Детям постарше удается работать несколько дольше, но не более получаса. Дольше заниматься не имеет смысла - ребенок устает, его внимание станет рассеянным или вообще охладеет к занятию.
Младшие дошкольники опираются на предметное восприятие, что способствует их внутренним переживаниям. Дети непроизвольно и эмоционально откликаются и легко входят в игровую ситуацию. Старшие дошкольники более подготовлены, много знают, и активно проявляют себя в изобразительной деятельности.
Структура занятия может быть гибкой и изменяться от целей задач, но включает в себя 3 части: вводная, основная и заключительная. Вводная часть- каждое занятие начинается с организационного момента. Именно здесь создается эмоциональное настроение у детей, и объясняю новый материал.
В основной части или практическойдети выполняют задание, а при необходимости можно им помогать советом и проводить индивидуальную работу.
Очень важна заключительная часть, в ней подводиться итог занятия, и анализируется работа. Просмотр и анализ детских работ в конце занятия - важное условие успешного развития детского изобразительного творчества. Во - первых, детям это нравится, а во - вторых, позволяет ребёнку полнее осмыслить результат своей деятельности, учит его задуматься над тем, что у него получилось, как рисунок выглядит среди работ других детей и как оценивается.
Развивая интерес к занятию, предоставляю детям, как можно больше самостоятельности, нужно помогать в выполнении поставленных задач.
Работа строится на следующих принципах:
От простого к сложному, где предусмотрен переход от простых занятий к сложным.
Принцип наглядности выражается в том, что у детей более развита наглядно - образная память, чем словесно - логическая, поэтому мышление опирается на восприятие или представление.
Принцип индивидуализации - обеспечивает развитие каждого ребенка.
Связь обучения с жизнью. Изображение должно опираться на впечатление, полученное ребёнком от действительности. Дети рисуют то, что им хорошо знакомо, с чем встречались в повседневной жизни, что привлекает их внимание. Чем интереснее, насыщеннее, богаче по содержанию жизнь детей, тем больший отклик она приносит в их творчество.
Развивая у детей творческие способности в изобразительной деятельности, главное самой верить, что художественное творчество не знает ограничений не в материале, не в инструментах, не в технике. Учим детей рисовать с помощью плоской бумаги, выдуваемой струей воздуха, жесткой кистью по мокрому фону, на ткани, методом тычка, и т.д. Для ребенка художественный материал обладает завораживающей, притягательной силы. Он подсказывает замысел, воздействует на его характер, способствует созданию художественного образа.
Кроме того, познавая свойства и качества разнообразных материалов, дети обогащают свой сенсорный опыт. К тому же при использовании различных материалов можно создать ситуацию свободного выбора, так необходимую в творческой деятельности. Рисовать можно не только карандашами и кистью, но и с помощью плотной бумаги. Для этого необходимо вырезать полоску из картона длиной три - пять сантиметров и шириной 0,5 -1,5 см (в зависимости оттого, что будут дети изображать). Далее обмакнуть край полоски в краску и, изменяя его (края полоски) движение, рисовать различные картины.
Существуют художественные приемы, которые уводят ребенка от стандарта, не загонять его в какие-то рамки. Особенно ценны они для проблемных детей. Именно такие дети - гиперактивные, которые при рисовании набирают на кисть излишнее количество краски и воды, - подсказали мне новый прием рисования с помощью направленной выдыхаемой струи воздуха. Со старшими ребятами мы называли его «Рисунок ветра», а с маленькими - «Мой помощник ветерок». Для рисования в этой технике надо набрать немного больше, чем необходимо краски и воды на кисть, поставить каплю или провести черту и подуть на них в желаемом направлении. И на глазах у детей подрастает трава, веточки, деревья, без помощи кисти расцветает цветок. Застенчивым ослабленным детям, советую листок бумаги поднести ближе к лицу, что бы струя воздуха стала сильнее. Этот метод рисования можно назвать и коррекционным: он развивает дыхательный аппарат, контролирует дыхание и активизирует мышление и речь (ребенок должен рассказать о том, что нарисовал ветерок). Ребенок может комбинировать и дорисовывать детали кистью.
Ребенку не под силу расписывать ткани красками в так называемой технике «Батик». Слово батик произошел от названия малайского племени батаков, применявших особые способы росписи ткани. А вообще-то в древности все ткани расписывали вручную. Станки для набивки рисунков придумали каких-то сто лет назад. Конечно, более простой и доступный детям способ. Рисовать по ткани можно акварелью, гуашью или тушью. Кусочек ткани для рисования должен быть чистым, отглажен и хорошо закреплен в рамку.
Перед началом работы нужно сделать эскиз будущего рисунка, подложив его под ткань, обвести контур клеем ПВА или карандашом. Затем кисточкой прорисовываем детали, а фон закрашиваем либо большой кистью, либо паралоном. Готовый рисунок проглаживаем, горячим утюгом через газету или тонкую бумагу и помещаем в рамку.
Рисовать можно и нитью. Эта техника так и называется «Изонить». Изонить техника напоминающая вышивание. Она заключается в создании художественного образа путем пересечения цветных нитей, на картоне или бархатной бумаге. Эту технику используется с детьми старших групп.
Несформированность графических умений и навыков мешают ребенку выражать в рисунках задуманное, адекватно изображать предметы объективного мира затрудняет развивать эстетическое восприятие. Ребенок осознает, что та или иная линия у него не получилась и поэтому стремиться ее исправить. А на бумаге незаметно это сделать очень сложно. Учитывая эту особенность детей, предлагаем технику пластилинового налепа, т.е. она называется «Пластилиновая живопись». Барельефную картинку можно изменять дополнять деталями, а предметы получаются. Рисовали пластилином не только на картоне, а если использовать органическое стекло, то работы получаются, как настоящие картины. Если вложить их в коробку из-под конфет, то можно украсить детскую комнату.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические рекомендации преодоления дезадаптации леворуких детей при обучении письму
- Унификация и агрегатирование в практике дизайнерского проектирования. Принцип игрового начала детской среды
- Внешкольное воспитание в дореволюционной России
- Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
- Формирование культурного поведения у дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения