Предпринимательство на примере птицефабрики
Валовые (совокупные) издержки (ТС) равны сумме постоянных (TFC) и переменных (TVC) издержек при заданном объеме выпуска продукции:
TC = TFC + TVC
Если объем производства равен нулю (т.е. необходимые инвестиции сделаны, но производство еще не начато), валовые издержки равны постоянным издержкам. С ростом производства валовые издержки возрастают на сумму переменных издержек.
Так вало
вые месячные издержки птицефермы, производящей 170 тыс. дюжин яиц (у нас в стране исключительно другая мера – десяток яиц), равны: TFC + (TVC/ дюжин яиц * количество дюжин) = 25965 $ + (0,43 $ * 170000) = 25965 $ + 73100 $ = 99065 $.
Средние издержки (АТС), необходимые для производства единицы продукции (их так же называют удельными издержками), равняются валовым издержкам, деленным на объем производства. В наше случае издержки необходимо разделить на количество дюжин яиц: АТС = 99065 $ / 170000 дюжин = 058 $, т.е. производство каждой дюжины яиц обходится в среднем 0,58 $.
Фирма может производить чуть меньше или больше данного количества яиц в месяц, выбраковывая (т.е. заменяя) больше или меньше кур в течение этого отрезка времени, изменяя количество или состав кормов, длительность освещения кормушек (количество снесенных яиц зависит от освещения). Однако опыт показывает, что именно 170000 дюжин яиц в месяц – оптимальный объем производства для птицефабрики такого размера, т.е. заданного размера помещения и количества оборудования. Увеличение или уменьшение выпуска продукции будет сопровождаться ростом издержек на дюжину яиц. А это, в свою очередь, ослабит позиции птицефабрики в конкурентной борьбе с другими производителями яиц, т.к. цены последних могут быть ниже.
Деньги, которые компания получает от продажи своих продуктов или услуг, называются ее валовой выручкой или валовым (совокупным доходом (TR). Валовой доход компании определяется как произведение цены и количества проданных товаров: TR = P * Q.
В случае птицефермы ее валовой доход равняется цене дюжины яиц, умноженной на количество дюжин, которые были проданы за этот месяц. Поскольку существует множество производителей яиц и яйца представляют собой однородный товар, отдельный производитель яиц (понятно, что речь в данном случае идет о владельце компании, а не о курице – несушке) не может контролировать цену на рынке.
Производитель должен продавать яйца стандартного размера и качества по сложившейся рыночной цене, независимо от того, в каких конкурентных условиях они были произведены.
Если оптовая цена яиц крупного размера равна 65 % за дюжину при месячном объеме выпуска и продаж в 170000 дюжин, то валовой доход птицефермы за месяц составит: TR = 0,65 $ *170000 дюжин = 110500 $.
Прибыль (Pr) определяется как разница между валовым доходом и валовыми издержками: Pr = TR – TC.
Понятно, что, если издержки превышают доходы, прибыль компании отрицательна.
Месячная прибыль птицефабрики в нашем примере равняется, как легко подсчитать: 110500 $ - 99065 $ = 11435 $.
Такая прибыль представляет собой разницу между валовым доходом и явными издержками, т.е. затратами на покупку факторов производства, отражаемыми в бухгалтерских книгах. Она называется бухгалтерской прибылью. Однако этот расчет не учитывает некоторых скрытых издержек, которые в действительности несет владелец фермы. Под скрытыми издержками понимаются затраты времени и капитала владельца, не отражаемые в бухгалтерских книгах фирмы. Поскольку владелец фермы одновременно и ее управляющий, расчетная прибыль завышает истинную прибыльность данного вида деятельности. Часть прибыли в действительности является заработной платой владельцу за то, что он исполняет обязанности управляющего.
Предположим, что плата за услугу такого рода, т.е. то, что пришлось бы выплачивать владельцу, если бы он решил нанять кого – либо на эту должность или что он сам бы получал, нанявшись управляющим на другую ферму, составляет 3800 $ в месяц. В таком случае прибыль снизилась бы до 7635 $.
Другой вид скрытых издержек, не включенный в расчеты прибыли птицефермы, - это средний (нормальный) доход (прибыль) на капитал, вкладываемый в дело со сходной степенью риска. Если бы инвестиции в землю, здания, оборудования и кур – несушек осуществлялось с помощью банковской ссуды, то в постоянные издержки наряду с амортизацией должен бил быть включен процент за кредит. Однако если инвестиции осуществляются за счет собственного капитала владельца фермы и необходимость в уплате процента банку отпадает, владелец капитала все равно несет определенные издержки. Они обусловлены тем, что человек сделал выбор и отказался от других возможностей. Эти издержки равны упущенной выгоде от вложения своих средств во что – то другое, что могло бы принести средний доход, например, упущенной выгоде от внесения денег на счет в банке. Таким образом, ожидаемый нормальный доход на капитал также должен включаться в издержки птицефабрики. Разница между валовой выручкой и валовыми издержками, которые включают в себя как явные, так и скрытые издержки, называются экономической (чистой) прибылью.
В нашем случае инвестиции в птицеферму составляют 710000 $. Если средняя норма прибыли на капитал для деятельности со сходной степенью риска составляет 15%, тогда месячные издержки владельца фермы, связанные с тем, что он вложил свои капитал именно в птицеводство, равны 8875 $ (710000*0,15/12). Если прибавить их к прочим издержкам, то сумма составит 111740 $. Таким образом, валовые издержки превысят валовой доход. Экономическая прибыль является отрицательной, т.е. владелец фермы каждый месяц, по существу, теряет 1240 $. Его ферма выживает только потому, что владелец как – бы выдает ей дотации в виде своего труда капитала. Такая ситуация весьма характерна для малого бизнеса. Владельцу небольшой частной фирмы приходится платить за то, чтобы оставаться самому себе хозяином.
Издержки фирмы и закон убывающей предельной производительности.
Мы рассмотрели формирование дохода, издержек и прибыли одной компании при заданном, причем оптимальном, объеме выпускаемой продукции. Однако если мы рассмотрим все множество производителей сходной продукции то увидим, что при одинаковой рыночной цене на продукцию уровень прибыли в этих предприятиях совершенно разный.
Одно из возможных объяснений этого – разные объемы выпуска продукции, которые и определяют различный уровень издержек на единицу продукции.
Чтобы понять, какова взаимосвязь между уровнем издержек и объемом производства, рассмотрим пример типичной американской зерновой фермы (рис. 1).
ТС (тыс. $)
Валовые
180 издержки (ТС)
140
120 Переменные
издержки
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Вирусный энтерит гусей
- Создание коллекции многолетних дикорастущих лиан на учебно-опытном участке
- Выращивание, переработка и хранение пшеницы
- Формирование показателей качества яровой пшеницы в условиях Чулымо-Енисейской котловины
- Агробиологическое обоснование технологии возделывания кукурузы в условиях степной зоны
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма