Предпринимательство на примере птицефабрики

60

Q = 31.6 Постоянные издержки

0 10 20 30 40 Q(тыс. бушелей)

Рис. 1

Очевидно, что постоянные издержки (TFC) не зависят от объема производства и отражаются на графике прямой, параллельной оси абсцисс. В нашем примере они составляют порядком 60000 $. Постоянные издержки, котор

ые, как отмечалось выше, включают в себя не только издержки на покрытие амортизации зданий и оборудования, не только сумму процентных платежей по кредитам, но и нормальный доход на собственный капитал владельца фермы, а также затраты на оплату услуг управляющего фермой.

К постоянным издержкам добавляются переменные издержки (TVC). Они включают в себя затраты на семена, удобрения, водоснабжение и оплату труда наемных рабочих. Так, при объеме производства в 31,6 тысяч бушелей валовые издержки фирмы составляют 140000 $. Объем переменных издержек уже прямо связан с объемом производства и определяет динамику валовых издержек.

На рис.1 видно, что темпы роста валовых издержек не совпадают с темпами роста продукции фермы. Сначала издержки растут медленнее, чем объем продукции, потом примерно одинаково, а затем и вовсе обгоняют его. Особенно круто кривая издержек возносится вверх после того, как уровень производства начинает превышать 25 тысяч бушелей зерна. В чем же здесь дело? На помощь вновь приходит маржинальный анализ, который мы использовали, рассматривая поведение потребителей.

Предельные издержки (МС) являются самым важным параметром, влияющим на решение фирмы об объеме производства. Она определяется как прирост валовых издержек при увеличении объема производства на единицу: ∆TC/∆Q. В нашем примере если производство 25 тысяч бушелей зерна обходится фермеру в 115000 $, а производство 26 тысяч бушелей – в 120000 $, то предельные издержки 26 – ой тысячи равны 5000 $ (120000-115000). Предельные издержки 27 тысячи равны уже 7000 $ (127000-120000).

Из самого определения предельных издержек следует, что:

а) TVC при любом уровне выпуска равны сумме МС для всех единиц продукции, включаемых в данный объем;

б) С ростом выпуска на единицу TC и TVC увеличиваются ровно на величину МС. Следовательно, изменение TC и TVC напрямую связано с изменением MC.

Экономические исследования показали, что чаще всего динамика МС при изменении выпуска продукции отражается U – образной кривой, т.е. на начальном этапе наращивания производства МС снижается, а затем начинают возрастать (рис. 2). Когда МС снижаются, ТС растут, но относительно медленно: темп их роста замедляется, когда МС возрастают, ТС ускоряются: темп их роста начинает увеличиваться.

МС ($) Предельные

Издержки (МС)

Підпис: Период Підпис: Период

Підпис: Возрастающей
производительности

Підпис: убывающей 
производительности

А Q (усл. ед.)

В чем причина такого поведения предельных издержек? Чтобы это понять, введем еще один важный показатель: возможности фирмы в течение краткосрочного и долгосрочного периодов времени.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма не может изменять (как увеличивать, так и уменьшать) количество всех факторов, используемых в производстве. Так, фирма не может изменять ни общие размеры своих сооружений, ни количество машин и оборудования, а в случае сельского хозяйства – и размеры земельных угодий. Это постоянные факторы производства, Пытаясь удовлетворить растущий спрос, компания обычно нанимает больше рабочих, а также закупает больше сырья, являющимися переменными факторами.

Долгосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма получает возможность изменять количество всех факторов производства, т.е. все они становятся переменными.

Говоря о U – образной кривой предельных издержек, мы, по существу, рассматриваем фирму в течение краткосрочного периода, когда часть факторов производства постоянна, а часть меняется. Именно это обстоятельство приводит к тому, что предельные издержки переменного фактора со временем начинают возрастать.

Введем еще одно понятие – производственная функция: отношения между объемом затрат факторов и объемом продукции. Рассмотрим простейшую производственную функцию, в которой только два фактора производства – труд (переменный) и капитал (постоянный). Под предельным физическим продуктом переменного фактора (МРР) экономисты понимают прирост объема выпускаемой продукции при увеличении объема затрат этого фактора на единицу:

Например, если 2 рабочих производят 35 коробок (таб.1), а 3 рабочих – 48, то предельный продукт 3-го рабочего равен 13 коробкам. Легко подсчитать, что если подключение одного рабочего дает 13 дополнительных коробок, то для производства одной дополнительной коробки достаточно привлечь 1/13 часть тех трудозатрат, которые были использованы выше.

Объем затрат труда

Объем продукции (общий физический продукт)

Предельный физический продукт

Средний физический продукт

L

TP=Q

MPP=

AP=Q/L

0

0

-

-

1

15

15

15

2

35

20

17,5

3

48

13

16

4

60

12

15

5

64

4

12,8

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы