Экологический туризм и местное сообщество
Усиливающееся антропогенное давление на ООПТ все более затрудняет поддержание их в удовлетворительном состоянии. Возникает насущная необходимость в налаживании соответствия между управлением туристической сферой и охраняемыми территориями. Budowsky (1976) выделил 3 типа взаимоотношений, которые могут возникнуть между сторонниками развития туризма, связанного с природой, и защитниками охраны окр
ужающей среды [37].
1. Туризм и природа вступают в конфликт. При этом туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, посредством введения запретов и ограничений.
2. Сосуществование, которое возможно, если на данной территории не развиты в достаточной степени ни туризм, ни деятельность, связанная с охраной окружающей среды, или если они не оказывают существенного влияния друг на друга. Однако такое сосуществование не продолжается долго, так как развитие туризма вскоре приводит к коренным изменениям. Эта стадия может смениться как взаимовыгодными отношениями (симбиозом), так и конфликтом.
3. Достижение сотрудничества, возможное только при организации туризма и природоохранной деятельности таким образом, чтобы они получали выгоды от взаимодействия. С точки зрения экологов это означает, что природные богатства (в т.ч. и рекреационные ресурсы) сохраняют свои первоначальные качества и количество. При этом постоянно увеличивается поток туристов, использующих их в физических, научных и образовательных целях, получающих от них эстетическое наслаждение. Кроме того, такое взаимодействие имеет большие экономические преимущества. Такая взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности должна способствовать осознанию обществом того факта, что сохранение природы является существенным условием улучшения уровня жизни.
К сожалению, реальные отношения между туризмом и природоохранной деятельностью чаще всего сводятся к сосуществованию, которое заканчивается конфликтом. Причины этого, чаще всего, состоят в неправильном управлении, отсутствии понимания того, что цели обеих сторон во многом совпадают, в отсутствии необходимого планирования и оценки последствий при развитии туризма.
Но ситуация сосуществования не может удовлетворить ни одну, ни другую сторону. Изменение их позиций будет направлено на установление взаимовыгодного сотрудничества, принесет пользу в масштабах всего государства (особенно в развивающихся странах). По нашему мнению взаимодействие экологов и туристских менеджеров вполне достижимо.
2.3. Практическая реализация концепций экологического туризма
Необходимо обратиться к опыту развития ЭТ в странах, имеющих более давние традиции природоохранной деятельности, чем Россия. Это особенно важно в связи с тем, что переход от разработки концепций развития ЭТ к реальным практическим шагам в нашей стране давно назрел. Движение в этом направлении российских политиков и государственных служащих, возможно, будет более интенсивным после ознакомления с опытом США, последовательно вобравшим в себя создание, упадок, подъем и процветание первого в мире и в США Йеллоустонского национального парка.
В течение 50 лет после открытия Йеллоустонского парка в США было создано еще 40 национальных парков, но все они не имели достаточного финансирования, системы управления и персонала.
Конгресс США с самого начала образования системы парков установил, что они должны, прежде всего, служить "территориями для отдыха" посетителей и туристов. Поэтому развитие национальных парков США тесно ориентировалось на туризм. Однако, европейские переселенцы иначе оценивали охраняемые территории. Для них они, прежде всего, представляли богатые запасы древесины и руды, готовые для разграбления. Ни одна центральная федеральная организация не могла защитить парки от уничтожения. До тех пор, пока парки не были "перенесены" в сторону от населенных пунктов, браконьеры, рудокопы и скотоводы безнаказанно эксплуатировали эти земли. Никакие средства не помогали исправить сложившуюся ситуацию, которая вскоре стала выходить из под контроля. В Йеллоустонский парк были направлены кавалеристы и лесники для защиты парка от разраставшегося браконьерства и вырубки леса.
Впрочем, эти природоохранные мероприятия не имели почти никакого успеха [37]. Поэтому в 1911 г. на слушаниях Конгресса по проблемам охраняемых территорий был поднят вопрос о создании государственной Службы Национальных Парков. В основном, "проведение" через Конгресс закона о создании этой организации финансировалась железнодорожными компаниями. Около 17 западных железных дорог выделили в 1916 г. 43 тыс. $US на публикацию "Списка национальных парков", который был выслан каждому сенатору. Наконец, в 1916 г. Служба Национальных Парков США была создана.
Время показало, что трансконтинентальные железнодорожные линии сыграли ключевую роль в привлечении финансовых средств для поддержки национальных парков США. Так, Йеллоустонский национальный парк стал приобретать популярность только после того, как Северотихоокеанская железнодорожная компания построила вблизи его территории несколько отелей и обеспечила движение транспорта. В 1885 г. эта компания выпустила иллюстрированный путеводитель по парку, а в 1893 г. стала называться "Йеллоустонской железной дорогой” [37].
Вскоре большинство железнодорожных компаний было вовлечено в обеспечение туристского сервиса на территориях национальных парков. Эта традиция сохранилась до настоящего времени. Таким образом, железнодорожные компании, "внося" вопрос о сохранении национальных парков в повестку государственных политиков, преследовали свои интересы, но одновременно с ростом популярности железнодорожных путешествий, туризм стал обеспечивать национальные парки твердым доходом, необходимым для их существования [37].
Однако, только самая малая часть дохода от ЭТ, получаемая полностью за счет природных ресурсов, идет на их сохранение. Экономика США ежегодно получает около 3 млрд. $US от туризма, связанного с посещением национальных парков, но основную часть этих доходов остается в распоряжении ресторанов, отелей, поставщиков бензина, продовольствия и промышленных товаров. Эти средства в большей степени могли бы быть использованы парками для защиты окружающей среды на их территории. Впрочем, для этого необходимо законодательное регулирование дифференцированного налогообложения предприятий, расположенных на ООПТ и за их пределами.
Также, вероятно, будет весьма полезно ознакомление россиян с некоторыми принципами ЭТ, применяемыми в работе некоторых зарубежных перевозчиков. Так, Восточная железная дорога Японии, перевозя 15 млн. пассажиров в день, высаживает деревья вдоль железнодорожных линий, улучшая качество воздуха и снижая шумовое загрязнение. Компания окрашивает входы в туннели в естественные природные цвета, гармонирующие с окружающим пейзажем. На крышах железнодорожных станций размещены солнечные аккумуляторные батареи. Они обеспечивают местное энергоснабжение и снижают нагрузку на муниципальные энергетические объекты.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий