Развитие туризма в Алтайском крае

Одной из первоочередных задач педагогов и специалистов по детскому туризму региона является популяризация отдыха на Алтае, территория которого обладает всеми необходимыми природно-рекреационными ресурсами. Объекты материально-технической базы и снаряжение находятся в соответствии с требованиями органов контроля, хотя недостаток финансирования государственных и муниципальных объектов сказывается

на уровне обслуживания детей. В развитии учреждений детско-юношеского туризма на территории края заинтересованы и органы власти, так как это способствует эффективному расходованию бюджетных средств, занятости большого количества школьников в свободное время, восстановлению душевных и физических сил, а также оздоровлению подрастающего поколения, так как в крае наблюдается рост заболеваемости среди детей, вызванный загрязнением воды и воздуха вредными выбросами. Различные виды туризма являются наиболее эффективной профилактической мерой по предупреждению многих заболеваний.

Система детского отдыха и оздоровления нуждается в серьезной реорганизации в соответствии с социально-экономическими переменами в стране. Естественно, что одними постановлениями и директивами ее не перестроить. Организационный процесс обновления системы детского отдыха и оздоровления должен идти параллельно с изменением законодательства и принятием новых нормативно-правовых актов. В принципе этот процесс осуществляется. С начала 1990-х г. было принято около 20 поправок действующего законодательства в форме изменений и дополнений федеральных законов и законодательных актов, направленных на поддержку предприятий, стимулирование деятельности учреждений детского отдыха и оздоровления, предоставление им налоговых льгот, упорядочение системы финансирования и оплаты путевок. В то же время, несмотря на довольно значительное число правовых документов, юридическая база не соответствует нуждам системы отдыха и оздоровления детей и подростков. В сфере правового обеспечения комплекса детского отдыха и оздоровления есть ряд нерешенных и дискуссионных проблем.

Законодательство должно четко определить, что является компетенцией государства в организации детского отдыха и туризма, а что должно решаться за счет других структур: предприятий, организаций, фондов, общественных объединений и т.д. При этом необходимо разграничить функции федеральных и региональных, центральных и местных органов исполнительной власти в реализации государственной политики в отношении детского туризма и отдыха.

Многие правовые вопросы, специфические для оздоровительно-образовательных услуг, изложены в законодательстве декларативно. Множественность законодательных и иных нормативных правовых актов, в том числе ведомственных, регулирующих вопросы организации детского оздоровительного отдыха и туризма, значительно усложняет практическую работу. Есть необходимость принять единый федеральный закон, что сократит, а в некоторых случаях исключит различного рода подзаконные акты, в том числе и ведомственные. Проект ФЗ "О государственной поддержке системы детского и семейного отдыха" подготовлен Межведомственной рабочей группой по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости Комиссии по координации работ, связанных с выполнением Конвенции ООН о правах ребенка и всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в Российской Федерации. Проект данного закона в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права устанавливает основы правового регулирования государственной поддержки системы детского и семейного отдыха и определяет содержание и общие принципы государственной поддержки системы детского и семейного отдыха в России, гарантии их осуществления на федеральном и региональном уровнях. [3, с.9]

Туристско-краеведческая деятельность рассматривается нами как важнейшее средство образования и социализации подростков. Это многоуровневая система разнообразных видов совместной деятельности учащихся и взрослых. Отличительными признаками туристско-краеведческой деятельности являются: передвижение в пространстве, активное взаимодействие с окружающим миром, высокая степень самодеятельности и познавательной активности участников, сочетание умственного и физического труда.

Туристско-краеведческая деятельность детей и подростков относится к видам деятельности, интенсивно развивающим в ее участниках такие качества, как ответственность, самостоятельность, уважение прав человека, интерес к окружающим и к собственной стране, чувство привязанности к родному краю, его истории, природе, людям.

По своей организации туристско-краеведческая деятельность относится к массовым, максимально широким формам педагогически организованной деятельности, наиболее гибким и разнообразным по вариантам ее использования. [2, с. 139]

В последнее время развитию детско-юношеского туризма, летнему отдыху и оздоровлению детей и подростков органами федеральной и муниципальной власти уделяется достаточно много внимания, о чем свидетельствуют данные статистики. В 2004 г. по сравнению с 1995, несмотря на сокращение общей численности детей и подростков в Алтайском крае на 30,4%, число отдохнувших детей увеличилось на 1,1%. Если в 1995г. летним отдыхом и оздоровлением было охвачено всего 18,6% детей от общей численности, то в 2004 г. уже - 26,4%. [4, с.68] Социальная направленность детско-юношеского туризма прослеживается по социальной структуре детей, охваченных системой отдыха и оздоровления: в 2004 г. от общей численности отдохнувших 4% - дети-сироты, 1,5% - дети-инвалиды, 21,9% - дети из многодетных и неполных семей, 0,2% - дети беженцев и вынужденных переселенцев, 2,2% - дети безработных, 1,3% - дети, состоящие на учете в органах внутренних дел. Положительная динамика наблюдается в учреждениях дополнительного образования края с 2000 г. численность обучающихся возросла на 11,5% от общего числа учащихся края, а занятых туристско-краеведческой деятельностью относительно всех обучающихся в учреждениях дополнительного образования на 20,6%. [5, с.1]

Таким образом, можно сделать вывод, что детско-юношеский туризм составляет значительную долю в структуре дополнительного образования края. С каждым годом популярность туризма среди детей и молодежи растет, получают развитие новые виды, расширяется аудитория, а также география алтайских путешествий. Благодаря квалифицированным руководителям повышается уровень подготовки юных туристов, улучшаются результаты на региональных и всероссийских слетах и соревнованиях. Однако в этой сфере еще много проблем, которые требуют решения, следовательно, необходимы дальнейшие, более масштабные, исследования этого направления, которые позволят выявить тенденции развития, определить перспективы и разработать комплексную программу развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае.

В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой во многих странах все более популярным становится экотуризм. Перспективными районами для развития такого вида туризма считаются слабонарушенные территории. К районам с хорошо сохранившейся природной средой относится Алтай. Особенно интересными здесь являются высокогорные и удаленные районы с плохой транспортной доступностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы