Развитие туризма в Алтайском крае

Проведенные исследования на Алтае говорят о невысоком уровне развития экологического туризма. Однако, растущий интерес к экотуризму становится фактором, который определяет его большие перспективы. Специалисты всех турфирм г. Барнаула встречались когда-либо с понятием "экотуризм". В связи с тем, что однозначного определения у "экотуризма" нет, каждый менеджер сферы туризма по

нимает этот вид туризма по - своему. Например, сотрудники турфирмы "Алтайская Одиссея" характеризует экологический туризм как туризм пеших и конных маршрутов, который направлен на уборку окружающей среды и проходит на особо охраняемых территориях, в заповедниках.

Представители фирмы "Спутник-Алтай" дают такое определение: "Это стремление в первую очередь к общению с природой, изучение природных объектов и явлений, отношения человека к природе". В компании "Вип-тур" считают, что экотуризм - это туризм без загрязнения окружающей среды.

В принципе, все они правы. Но, в связи с неопределенностью понятия, нельзя однозначно ответить на вопрос: "Кто занимается экотуризмом?".

Так, если считать, что экотуризм - это обычный вид туризма с активным способом передвижения, а приставка "эко" всего лишь ярлык слова экология, к чему стремятся практически все сознательные туристы, то можно с уверенностью сказать, что экотуризмом занимается каждая вторая турфирма, организующая отдых на природе. (Например, "Робинзон" проводит такие маршруты, как "Большое путешествие по Алтаю", "Таежною тропою", "К высокогорным озерам", "К Шавлинским озерам" и др.).

Если же считать, что экотуризм - это путешествия на уникальные природные территории, в заповедники, заказники, то можно сделать вывод, что таким туризмом мало кто занимается (в Барнауле этим видом туризма занимаются такие турфирмы, как "Алтайская Одиссея", которая разработала экомаршрут "Слушая небеса", "Млечный путь").

Целью экологического туризма является не только удовлетворение духовных и эмоциональных потребностей туристов, но и экологическое воспитание, просвещение людей, туризм должен быть направлен во благо природе и не во вред местному населению, живущему в местах проведения турмаршрутов.

В определении, принятом Всемирной туристской организацией, экотуризм - это контролируемая форма природного туризма; "туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фауне и экологии. Экотуризм может также включать в себя посещение деревень и ферм".

Такая трактовка подразумевает устойчивое развитие экотуризма, при котором природные, культурные и другие его формы сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды сообществу в настоящее время. Одним из основных методов устойчивого развития стало экологическое планирование, предусматривающее наблюдение за всеми элементами окружающей среды и их анализ при определении наиболее целесообразного размещения объектов в процессе застройки. При таком подходе, например, была строго запрещена интенсивная застройка на затопляемых равнинах и крутых горных склонах.

Однако наиболее полное представление об экотуризме дает определение, принятое Международным союзом охраны природы: это ответственные по отношению к окружающей среде путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью наслаждения и получения представления о природных и культурно-исторических особенностях данной территории. Причем все путешествия должны способствовать охране природы и создавать такие экономические условия, когда охрана природных ресурсов становится выгодной местному населению.

Исходя из вышесказанного, экологический туризм, на наш взгляд, - это вид туризма, основанный на использовании природных ресурсов, служащий целям экологического просвещения и образования; обеспечивающий устойчивое экономическое и социальное развитие, а так же культурное и экологическое благополучие местного населения районов, где он осуществляется.

Экологический туризм приводит к согласию человека и природы. Это заключается в том, что обе стороны не только не вредят друг другу, но и оказывают взаимную помощь как это было много веков назад, когда люди, живущие в природе, занимались естественным природопользованием: охотой, скотоводством, собирательством, рыболовством, изымая у Природы самое необходимое для пропитания количество продуктов. У таких народов существовала своя особенная культура и религия, в основе которых было священное отношение к Природе: горам, лесу, рекам и заповедь - "не навреди".

Сегодня наиболее перспективные районы для осуществления экомаршрутов по мнению специалистов в сфере туризма - это заповедные и парковые зоны, отдаленные и малонаселенные (районы Алтайского, Катунского, Тигирецкого заповедников, плато Укок).

И действительно, экологический туризм у нас развивается только на особо охраняемых природных территориях. Наибольшее распространение он получил в Катунском биосферном заповеднике. Несмотря на все трудности, коллектив заповедника добился очевидных успехов. Налажен контроль над территорией заповедника, проводится эколого-просветительская работа с местным населением и туристами, ведутся научные исследования, сформирована значительная материально-техническая база. Заповедник сотрудничает с различными научными, природоохранными, образовательными и другими учреждениями и организациями, расположенными в Республике Алтай и за ее пределами.

Отдел экологического просвещения заповедника в своей работе использует собственные методические разработки и опыт местного населения -старообрядцев и алтайцев, сотрудники отдела вовлекают все больше людей в экологическое движение. Этому способствуют две экологические газеты, выпускаемые заповедником. Планомерно ведется работа по развитию экотуризма, обустройству экотроп, разработке туристских маршрутов, информационному обеспечению туристской деятельности.

Наиболее перспективными и востребованными на сегодняшний день направлениями экологического туризма являются: природно-познавательный, реабилитационный, сельский и эколого-этнографический.

Для того чтобы экотуризм динамично развивался на территории Алтая, необходимо рад условий:

— обеспечение транспортной доступностью экотуристских объектов;

— наличие разнообразных привлекательных объектов разной тематики;

— проведение разумной ценовой политики;

— комфортная организация туристских поездок и активных маршрутов;

— информационная обеспеченность.

Экотуризм перспективный вид туризма, но его развитие зависит от таких факторов, как:

1. правовое регулирование (без четкого определения сложно говорить о его организации и продвижении);

2. единая система сертификации экологического туризма;

3. финансирование (развитие экотурзма ребует финансовой поддержки, как со стороны государства, так и со стороны спонсоров).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы