Особенности политического языка и использование их в политической агитации в избирательной компании
Возможно, что выборы по одномандатным округам и выборы губернатора будет восстановлены, но когда это произойдет никто сказать не сможет…
Что в будущем?В нынешних избирательных кампаниях есть два непременных атрибута: административный ресурс и «черный PR». И то и другое необходимо убирать из избирательных кампаний. Хотя бы для чистоты PR. Выход из этой ситуации простой – увеличить нак
азание за применение данных технологий, вплоть до уголовной ответственности. Решение проблемы административного ресурса позволит вернуть доверие со стороны избирателей к институту выборов и усилит конкуренцию в PR-сообществе, что непосредственно скажется на уровне избирательных кампаний, который за последние годы начал падать. Решение же проблемы «черного PR» приведет к чистоте кампаний и более предсказуемым результатам. Что в итоге будет сводится не к конкуренции имиджей, а конкуренции политических программ.
Второе, необходимо объединять усилия всего PR-сообщества в вопросе внесения поправок в действующее законодательство, допустим по вопросу увеличения фонда кандидатов. Нынешние избирательные фонды настолько малы, что кандидаты (в том числе и PR-команды) проводить финансирование кампаний помимо избирательного фонда. Все это даст прозрачность, что опять же позитивно скажется на PR-сообществе. Можно рассмотреть вопрос об отмене процедуры сбора подписей и уменьшении избирательного залога, «паровозов» в избирательных списках. Хотя в целом, вопросов требующих решения множество.
РАСО
Теперь вроде бы все понятно. Что было, что есть и что будет? Вопрос в другом – а кто все это будет реализовывать? Опять же много споров по вопросу кто будет возглавлять и какова должна быть структура РАСО? По большому счету, РАСО – единственная организация, которая может начать лоббировать интересы PR-сообщества. РАСО именно та площадка, которая может привести интересы PR –щиков к «общему знаменателю». И вопрос с председателем здесь совсем не главный. Но существенный. И так, вначале выбирается некий «совет директоров» РАСО, состоящий из 9 членов. При этом 5 (пять) мест отдается регионам. 3 (три) места отдается московским PR-менам. И одно отдается представителю питерской школы PR. И уже этот «совет директоров» выбирает на конкурсной основе председателя РАСО. Председатель и «совет директоров» выбираются на 2 (года), без возможности дальнейшего продолжения нахождения на посту. В случае неисполнения своих служебных обязанностей, члены «совета директоров» и председатель РАСО исключаются из организации с возможностью восстановления в РАСО не ранее чем через 5 (пять) лет. Взаимная порука как раз тот самый эффективный инструмент, который позволит более эффективно решат проблемы РАСО.
Я высказал всего лишь свою точку зрения на развитие PR-отрасли. Возможно, что действия окажутся другими. Возможно, что цели окажутся другими. Но одно все таки стоит решить любому руководству РАСО – необходимо объединять всех заинтересованных PR-специалистов в единую команду. Если посмотреть каким общим медиаресурсом обладает PR-сообщество, то это представляет собой реальную силу. Так, только по примерным оценкам, PR-сообщество контролирует порядка 2 000 web-сайтов. Если предположить, что информационная кампания будет проведена на всех площадках, то это может дать необходимые результаты.
В данный момент (да и на протяжении своего существования) РАСО не имела никакой ценности, и роль её ник чему не сводилась! Вот и ответ на вопрос – а надо ли реформировать РАСО и весь PR рынок в целом.
Все это позволит реформировать PR –рынок. Через несколько лет не будет разделения на московские и региональные PR агентства. Будет другое понимание процесса: ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ PR-агентства. Если же этого не произойдет, то говорить о существовании российского PR можно будет с большой осторожность.
[1] Федотова, Л. М. Социология рекламной деятельности / Л. М. Федотова. - М.: Прогресс, 2002. – С. 70.
[2] Стрелец, В. Анализ политического текста: теория и практика/ Режим доступа: http://avantireklama.ru/article3.html
[3] Воробьева, О.И. Политическая лексика. Ее функции в современной устной и письменной речи / О.И. Воробьева. - М.: БЕК, 2000. – С. 57-58.
[4] Вершинин, М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе / М. С. Вершинин. – СПб.: 2004. – С. 127.
[5] Соловьев, А.И. Политическая коммуникация: К проблеме теоретической идентификации / А.И. Соловьев // Политические исследования. -2002. - № 3. – С. 25.
[6] Левкин, А. П. Язык политики: место и формы существования // А. П. Лёвкин / Апология. – 2009. - № 9. – С. 81.
[7] Тимонов, А. СМИ и выборы / А. Тимонов // Со-Общение. - 2003. - № 10. – С. 36.
[8] Алтунян, А. Г. Анализ политических текстов / А. Г. Алтунян. – М.: Университетская книга; Логос, 2006. – С. 147.
[9] Рекламные лозунги Медведева / Режим доступа: http://slon.ru/news/180360/
[10] Доленко, Д. В. Развитие рекламы в политике // Д. В. Доленко / Апология. – 2008. - № 4. – С. 43.
[11] Петров, А. Владимир Жириновский: «Все предложения избирателей я стараюсь донести до верхов» // Комсомольская правда – 29.02.2008. – Режим доступа: http://www.kp.ru.
[12] Нагорных И., Фаризова С., Чернега Ю. Мозговые штурманы // Коммерсантъ Власть, №41 (544), 2003.
[13] Чудинов, А.П. Метафорическая мозаика в современной политической коммуникации [текст] / А.П. Чудинов. – Екатеринбург: ПРО, 2003. – С. 12.
[14] Соловьев, А.И. Политическая коммуникация: К проблеме теоретической идентификации [текст] / А.И. Соловьев // Полис. -2002. - № 3. – С. 25.