Особенности политического языка и использование их в политической агитации в избирательной компании

Еще одна черта в выступлении Жириновского – разговорный стиль речи. Жириновский очень резок и эмоционален, но его фразы заметно проще и короче. С одной стороны, он подтверждает свой имидж «такого, как все», выходца из простого народа, а с другой – то и дело задает риторические вопросы, иногда громко выкрикивая их («А наезжать на человека не тяжело?!», «Кто заплатит?», «А мы что даем?»). Он спек

улирует статистикой жертв ДТП, абортов, размерами страховых выплат Соединенного Королевства, превращая цифры в повод для обличения всей системы автострахования. Его речь почти не содержит политических и научных терминов, не включает в себя цитат и ссылок на авторитеты. Она не адресована разуму, а вызывает эмоциональный отклик (раздражение или, наоборот, горячее одобрение). Прибавим к тому нервическую, агрессивно-наступательную интонацию, которую нетрудно воспроизвести у себя в голове, читая стенограмму доклада. Текст имеет четкую трехчастную композицию: вступление (постановку проблемы), основную часть (тезисы – критику и предложения) и заключение (выводы, призывы и утверждения). Жириновский обращается к Думе с монологической речью, которая, однако, построена как диалог с безмолвной аудиторией – Владимир Вольфович сам задает себе вопросы и сам отвечает на них. При этом, он использует наступательную тактику: эффект внезапности, использование шокирующих сведений, при этом, весьма гиперболизированных («врачи-убийцы заставляют женщину делать аборт, не имея на то правовых оснований»). Любимые риторические приемы Жириновского:

· Подмена тезиса (аргументы в пользу ложного утверждения): «…в магазинах – импортное продовольствие. Вот наше с вами отношение к сельскому хозяйству».

· Использование ложных и недоказанных аргументов: «здесь [в Думе] должны сидеть 90 процентов юристов»

· Намеренное запутывание: «Кто виноват, что мы рожаем урода? Или наоборот. Вот ведь до чего дошло».

· Аргументы к публике и личности (личные нападки на оппонентов): «Я для вас как пастух, вас веду и веду все и никак не доведу до точки, до ручки, чтобы вы прозрели, наконец»

· Аргументы «к палке» (угроза неприятными последствиями): «будем до выборов понижать страховки, а после выборов количество мест будет увеличиваться в моргах.

· Аргументы к жалости (возбуждение в слушателях сочувствия): «они живут в халупах, где нет воды, мы им еще воду не дали…»

Встречаются в речи Жириновского и такие уловки, как умышленный уход от темы, попытки замаскировать основную мысль в гуще деталей и т.п. (например, рассуждения про аборты, про уродов и про бандитов в Государственной Думе).

Итак, можно сделать несколько выводов об особенностях речи В. В. Жириновского:

1. четкая трехчастная композиция текста выступления с однотипными концовками;

2. эмоционально окрашенная лексика;

3. наступательная тактика речи;

4. пафосная интонация; разговорный стиль;

5. риторические вопросы;

6. приемы некорректной аргументации;

7. жестко-объективированная речь;

8. выступление монолитное, напористое и провокационное, местами оскорбительное для аудитории;

9. частое использование аргументов к «палке», жалости и личности;

10. стержень речи лидера ЛДПР – социальное обличение и разоблачение.

Г. Зюганов. По мнению автора, речь Геннадия Зюганова абсолютно обезличена. Прикрываясь партией, он почти не говорит от первого лица, словно он - это партия. Во всем тексте нет ни одного личного местоимения первого лица единственного числа. Оппоненты указаны по фамилиям, а не по названиям партий, то есть оппонирует он не идеологиям и программам, а конкретным людям. Вообще Зюганов – главный пессимист страны: на трех страницах текста можно увидеть большое количество фраз с негативным оттенком: "пороки экономической политики", "борьба с бедностью", "беспомощный бюджет", "вотум недоверия", "бюджет стагнации и медленного умирания", "бюджет государства-тунеядца".

Проводя анализ языка политических лидеров, нужно обязательно сказать о невербальном языке, который может многое сказать о людях, их мыслях, желаниях, действиях. Провести данный анализ, можно, обратившись к фотографиям российских политиков, находящихся в Интернете на сайте http://psyberia.ru/. Психологами уже давно подмечено, что люди, симпатизирующие друг другу, бессознательно копируют позы и жесты друг друга. Это улучшает коммуникацию и делает ваши отношения еще более доверительными. Это свойство также характерно для талантливых коммуникаторов, которые принимают те же позы и делают те же жесты, что и их собеседник, – далеко не всегда потому, что этот собеседник симпатичен, но потому, что ему нужно и необходимо добиться определенной цели.

Операциональзация понятий в системе объекта

Показатель

Переменная

Индикатор

Негативная девиация среди молодежи

Наркотизм

- информированность о наркотиках;

- употребление наркосленга;  

Цель использования наркосленга

Направленность речи

- негативная

- позитивная

- нейтральная

Интерпретация понятий в системе предмета:

Наркотизм – явление массового распространения и употребления наркотических средств.

Наркомания - заболевание, выражающееся в физической и/или психической зависимости потребителя от наркотиков, постепенно приводящий к разрушению его организма.

Факторы наркотизации – причины, влияющие на массовое распространение наркотических средств.

Ганджа – марихуана

Первый - кокаин

Хмурый - героин

Твердый - гашиш

Чернуха - опий

«Чужие» - контингент людей, не имеющих отношение к наркокультуре и использования на сленге названия наркотиков, способах их потребления, приобретения, хранения и т. д., являются «враждебными» к обособившимся людям приобщенных к наркокультуре.

«Свои» - люди, которые являются приверженцами наркокультуры, у которых есть специфические поведенческие стандарты, кодексы моральных правил и норм, зачастую неприемлемых для законопослушных граждан; ограничены жаргонным барьером от других лиц.

Баян - шприц

Быстрый – анфетамин

Вмазаться – сделать инъекцию наркотика

Догоняться - употреблять наркотики, чтобы усилить эффект уже действующих

Марафонить - употребление стимуляторов без перерывов на сон и еду

Машинка - шприц

Плотно сидеть - приобрести сильную наркотическую зависимость

Сквот - квартира – база, где постоянно тусуют и можно пожить, приобрести наркотики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы