Питание и туризм - разработка туров для гурманов

Сейчас на их столе также стали обычными овощи и фрукты. В этом видится результат перехода казахского народа к оседлому образу жизни, а также влияние других гастрономических культур. Как всякая сфера действия человека, казахская гастрономическая культура изменяется, движется, совершенствуется. Но при этом она не теряет своей самобытности и на более высоком уровне в ней соединяется новое с древни

м.

В летнее время почти в каждой казахской семье (речь, конечно, идет о жителях сельской местности, но и в городе туристы могут отведать их) готовят два старинных национальных напитка, которые издавна называют «напитками богатырей». Имя этим напиткам – кумыс и шубат. Первый из них – это особым способом заквашенное кобылье молоко, известное своими лечебными свойствами далеко за пределами Казахстана. Второй получают подобным образом из верблюжьего молока.

Также очень широко в казахских семьях готовят и другой напиток – айран – кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана делают курт и иримшик. Курт – это соленый творог, скатанный в шарики и высушенный на солнце, а иримшик - жирный рассыпчатый творог.

К излюбленным напиткам казахов, кроме кумыса и шубата, относится крепкий черный чай, который они пьют в любое время года. Обычно в чай добавляют молоко со сливками.

Но главное национальное блюдо казахов – мясо. Оно – основа, гордость и красота казахского стола, дастархана. В сельской местности, особенно в зимнее время, до сих пор преобладает мясная пища. Символом материального достатка, где необходима экономическая защищенность, издревле у казахского народа является баран. Семантика барана как символа земной жизни проступает в обычае угощения гостей, в разделке и подаче его частей. До настоящего времени сохранились многие обычаи, связанные с употреблением мяса барана.

Наиболее любимое и распространенное национальное мясное блюдо – бешбармак – сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Бешбармак в переводе с казахского означает «пять пальцев», ибо это кушанье принято есть руками из большого блюда.

Но, прежде всего самому почетному гостю преподносится голова барана, приготовленная особым способом. Тот принимает ее и затем разделывает на части, которые делит между остальными гостями. При этом каждой части головы придается определенный смысл.

Наделяя каждого гостя той или иной частью головы, почетный гость, которому поручено это дело, в шутливой форме сопровождает эту процедуру дружескими намеками и добрыми пожеланиями. Например, он отрезает уши и подает их маленьким детям или молодым мужчинам (юношам) с пожеланиями быть внимательными, язык и небо - девочкам и девушкам: от этого они, якобы, будут трудолюбивыми, красноречивыми. После этого уважаемый гость отрезает от головы небольшие кусочки мяса и раздает их всем сидящим за столом. Он может также передавать голову сидящему справа, и тогда она переходит от одного гостя к другому.

После этого большое блюдо с бешбармаком ставиться на середину стола. Мясо принято подавать с костями. При этом хозяева тут же мелко нарезают его, и кости с мясом раздаются гостям. Порядок распределения различных частей снова вступает в силу.

Тазовые кости и голень дают почтенным, старшим по возрасту гостям, чтобы они съели мясо, заднюю часть – невесткам, грудинку – жениху при его первом посещении невесты или зятю, шейные позвонок – замужним женщинам или девушкам. Бесбармак запивают сорпой – крепким мясным бульоном, в котором сварены куски теста. Бульон подается в больших пиалах.

Обычно при трапезе бешбармаку предшествует куырдак –жаркое из печени, легкого и мяса с картошкой. Как холодная закуска подаются нарезанная тонкими ломтями печенка, отваренная с курдючным салом (куйрык бауыр), а также очень вкусные сырокопченые колбасы из конины – казы и шужук.

Неотъемлемым атрибутом дастархана практически всегда являются баурсаки,- кусочки кислого теста, жаренные в сале. Казахи пекут также лепешки из кислого и пресного теста, нередко едят тары (поджаренное пшено) с молоком или чаем.

Вообще казахи, будучи кочевым народом, издавна умели заготавливать мясо впрок. Они его вялят, коптят и солят. В этом отношении определенный интерес представляет, и такой вид казахской пищи как кулазык. Если с перечисленными до этого национальными блюдами гости Казахстана могут познакомиться в стационарных условиях, то с кулазыком – только в условиях похода. Дело в том, что это походная пища, и она как нельзя лучше подходит для туристских походов и путешествий.

Что же из себя представляет кулазык? Достаточно подробное представление об этом уже изрядно подзабытом кушаньи можно вынести на основании анализа этнографических источников.

Ранее это кушанье, похожее на толокно, обычно употреблялось воинами, отправляющимися в поход.

Таким образом, кул азык предназначался в основном для дальней дороги, т.е. он приготавливался как долго не портящаяся пища. И поэтому он может представлять двоякий интерес для туризма: как экзотическое блюдо и как походная пища.

Каким образом кулазык можно внедрить в туристский сервис? Думается, что в будущем будут организованы и передвижные туристские лагеря в горных районах Казахстана, где будут организованы конные маршуты. Вот здесь-то и он и может пригодиться, ибо кулазык не требует холодильных установок и является высококалорийным продуктом.

Кроме того, он занимает мало места, что важно в походных условиях. Кулазык был бы очень удобной пищей для конных и пеших туристов, отправляющихся в поход на 1-2 дня. Вообще географию применения кулазыка можно расширить и рекомендовать его альпинистам - высотникам, спортсменам, проходящим тренировочные сборы в горных местностях, и просто путнику, отправляющемуся в дальнюю дорогу.

В наше время, в эпоху быстрого распространения более или менее унифицированной общемировой урбанистической культуры, этническое своеобразие народов в материально-бытовой сфере постепенно стирается. Но именно это и вызывает у туристов особый интерес к национальной кухне, потому что кулинарное искусство народа в концентрированном виде отражает его историю, быт и нравы

С давних пор наиболее отличительной чертой казахского народа было гостеприимство. В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы .

Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта.

Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинарии при сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы