Таможенное оформление товаров и транспортных средств

Таможенные органы как владельцы складов временного хранения также несут ответственность за соблюдение требований таможенного и гражданского законодательства в части уплаты таможенных платежей и возмещения причиненного вреда.

Отказ владельца склада временного хранения (как российского юридического лица, включенного в Реестр владельцев складов временного хранения[23], так и таможенного органа

) от заключения договора при наличии у него возможности осуществить хранение товаров не допускается (пункт 3 ст. 108, абзац 1 пункта 2 ст. 115 ТК РФ).

2. Железная дорога.

ТК РФ допускает по запросу железной дороги осуществлять временное хранение товаров, перевозимых железнодорожным транспортом, непосредственно в транспортных средствах, находящихся на железнодорожных путях этой железной дороги.

Места такого хранения (не являющиеся складами временною хранения) должны быть согласованы с таможенными органами. Данные места в период хранения товаров приобретают статус зон таможенного контроля, а железная дорога обязана не только обеспечить сохранность товаров, но и исключить доступ к ним посторонних лиц.

В случае утраты товаров, хранящихся в транспортных средствах в зоне таможенного контроля, либо их выдачи без разрешения таможенных органов железная дорога несет ответственность как за уплату таможенных платежей (пункт 3 ст. 116 ТК РФ), так и за нарушение таможенных правил (ст. 16.9 КоАП РФ).

3. Получатель товаров.

В соответствии со ст. 117 ТК РФ временное хранение с разрешения таможенного органа может осуществляться на складе получателя товаров.

Возможность временного хранения товаров, не обращаясь к услугам владельцев складов временного хранения, допускается в одном из следующих случаев:

-получатель товаров получил право на применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления, то есть отвечает критериям «добросовестного участника внешнеэкономической деятельности»;

-товары требуют особых условий хранения, которые могут быть обеспечены получателем, при отсутствии в разумной близости (от места получения товара) соответствующего склада временного хранения [24];

-получателем товара является государственный орган или учреждение.

В соответствии с пунктом 42 раздела VII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров разрешение на временное хранение на складе получателя товаров выдает таможня в регионе деятельности, которой находятся товары и склад получателя. При выдаче данного разрешения таможня вправе потребовать обеспечения уплаты таможенных платежей (пункт 2 ст. 117 ТК и подпункт 3 пункта 1 ст. 337 ТК РФ).

Разрешение на временное хранение товаров на складе получателя оформляется путем наложения соответствующей резолюции начальника таможни на заявлении заинтересованного лица (получателя товаров).

В соответствии с пунктом 46 раздела VII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров разрешение может быть выдано:

- на срок действия одного договора международной купли-продажи или другого вида договора, заключенного при совершении внешнеэкономической сделки либо односторонней внешнеэкономической сделки, но не более чем на один календарный год;

- на партию товаров до прибытия их на таможенную территорию РФ либо до прибытия, либо после прибытия транспортного средства в место доставки, расположенное в месте нахождения таможенного органа.

При международной перевозке товаров железнодорожным транспортом разрешение может быть, выдано на партию товаров, прибывших на нескольких транспортных средствах, образующих единый состав, независимо от количества грузовых накладных при условии, если весь состав следует в адрес одного получателя (пункт 47 разделаVII Правил проведения таможенных операций при временном хранении товаров).

После помещения товаров на временное хранение получатель товаров обязан вести учет хранимых товаров и представлять в таможенный орган отчеты по формам и в порядке, предусмотренном для владельцев складов временного хранения, включенных в соответствующий Реестр.

Ответственность получателя товаров при осуществлении временного хранения, иностранных товаров проистекает из пункта 3 ст. 117 ТК РФ и заключается в обязанности уплаты таможенных платежей, а также возможности привлечения к административной ответственности за несоблюдение требований таможенной процедуры временного хранения товаров.

4. Владелец магазина беспошлинной торговли.

Владелец магазина беспошлинной торговли осуществляет временное хранение товаров (помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли), в случае закрытия такого магазина (пункт 3 ст. 263 ТК РФ).

Фактически временное хранение товаров железной дорогой, получателем или владельцем магазина беспошлинной торговли может условно рассматриваться как хранение на складе временного хранения закрытого типа. Например, в соответствии с пунктом 3 ст. 117 ТК РФ на складе получателя товаров хранение иностранных товаров, принадлежащих третьим лицам, не допускается.

Глава 2. Таможенное декларирование товаров

Таможенное декларирование — это заявление уполномоченным лицом по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры.

Таможенному декларированию подлежат товары:

- перемещаемые через таможенную границу;

-при изменении таможенного режима (например, таможенного режима временного ввоза на режим таможенного склада);

- являющиеся отходами, образовавшимися в результате применения таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

- являющиеся остатками ввезенных товаров для переработки и не использованных в производственном процессе при применении таможенных режимов переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления;

- являющиеся отходами, образовавшимися в результате уничтожения иностранных товаров, при применении таможенного режима уничтожения;

- незаконно ввезенные на таможенную территорию РФ и приобретенные лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность и не имеющим отношения к незаконному перемещению.

§ 1. Классификация форм и субъекты таможенного декларирования

ТК РФ предусматривает следующие формы таможенного декларирования (рис. 6):

- письменную;

- устную;

- конклюдентную;

- электронную.

Формы декларирования товаров и транспортных средств

Формы декларирования

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы