Таможенное оформление товаров и транспортных средств
По информации Пресс-службы ФТС России, в рамках реализации мероприятий по информационному обеспечению введения в действие Единого административного документа (ГТД/ТД) был проведен брифинг, посвященный организационным мерам, предпринимаемым ФТС России по внедрению ГТД/ТД, и разъяснению сути нового документа, подготовлен специальный пресс-релиз, который был размещен на официальном сайте ФТС Росси
и и разослан в ведущие российские печатные и электронные СМИ, оказана помощь журналистам в подготовке публикаций по данной тематике.
Вопросам введения в действие ЕАД посвящены публикации в следующих СМИ: 6 публикаций в центральных газетах ("Российская газета", "Бизнес", "Ведомости", "Гудок", "Газета", "Экономика и жизнь"), 3 сообщения информационных агентств (РИА "Новости", ИА "Дейта.ру", ИА "СаратовБизнесКонсалтинг"), 1 материал в электронных изданиях ("Урал.Полит.Ру"), 2 сообщения радиостанций "Маяк" и "Русское радио".
Программа "Открытая таможня", выходившая на телеканале "Россия", подготавливалась за счет средств ВГТРК и перестала выходить по инициативе ВГТРК из-за отсутствия финансирования. ФТС России заинтересована в освещении своей деятельности и в настоящее время изыскивает возможности и финансовые средства для возобновления выхода программы "Открытая таможня" либо создания аналогичной программы. Тем не менее работа таможенных органов еженедельно освещается в центральных СМИ в таких программах, как "Дежурная часть", "Чрезвычайное происшествие".
Особенности заполнения ГТД/ТД, в случаях декларирования товаров в соответствии с таможенными режимами или специальными таможенными процедурами, не упомянутыми в приведенных выше документах, установлены иными приказами ФТС России. Например, приказом ГТК России от 15 сентября 2003 г. № 1013 «О таможенном оформлении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи» определены особенности заполнения ГТД при заявлении специальной таможенной процедуры перемещения товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Для участников ВЭД альтернативой ГТД/ТД могут служить:
-заявление (например, при заявлении таможенного режима реэкспорта);
-транспортный документ;
-таможенный документ (например, карнет АТА, в случае временного ввоза товаров)[27].
В соответствии с пунктом 1 ст. 132 ТК РФ факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации и представлении необходимых документов.
Принятие ГТД/ТД также предусматривает порядок оформления данного юридически значимого действия путем присвоения декларации регистрационного номера.
Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми сведениями, которые необходимы для целей:
- исчисления и, взимания таможенных платежей;
- формирования таможенной статистики;
- применения таможенного законодательства (проверки соблюдения требований избранного таможенного режима или специальной таможенной процедуры).
Такими сведениями, в частности, могут быть:
- сведения о заявляемом таможенном режиме;
- о лице, декларирующем товар (декларанте), его представителе (таможенном брокере), ином лице, имеющем право на совершение с товаром юридически значимых действий от собственного имени;
- сведения о лице, составившем таможенную декларацию (представитель организации-декларанта, специалист по таможенному оформлению, если товар декларируется таможенным брокером);
- сведения о товарах (наименование, описание, классификационный код по ТНВЭД России, страна происхождения, страна отправления (назначения), производитель товаров, характеристика упаковки, количество, таможенная стоимость);
- сведения об исчислении таможенных платежей (виды и размеры ставок таможенных пошлин, НДС, акцизов, таможенных сборов, а также суммы исчисленных таможенных платежей);
- сведения о примененных таможенных льготах (по уплате таможенных платежей);
- сведения о курсе валюты (для целей учета и исчисления таможенных платежей);
-сведения о соблюдении мер нетарифного регулирования (лицензии, сертификаты);
-иные сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товара под заявленный таможенный режим;
- место и дата составления таможенной декларации.
Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим (путем проставления соответствующей печати), и подписывается работником этого лица. Одновременно с подачей ГТД/ТД в таможенный орган предоставляются необходимые для таможенных целей документы (с прилагаемой описью) и электронная копия ГТД/ТД.
Основное назначение представляемой, одновременно с подачей ГТД/ТД, документации заключается в подтверждении сведений, которые содержатся в ГТД/ТД в кратком и/или закодированном виде.
Как правило, конкретный перечень документов и сведений, необходимых для таможенного декларирования, обусловлен избранным таможенным режимом. Например, приказом ГТК России от 16 сентября 2003 г. № 1022 утвержден перечень документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.
В целях получения общего представления о применяемых при таможенном декларировании документах последние (безотносительно к видам таможенных режимов) можно разделить на следующие группы.
1. Организационные документы. К организационным документам относятся учредительные и регистрационные документы (учредительные договоры, уставы, свидетельства о регистрации и др.), то есть документы, подтверждающие сведения о декларанте (его представителе).
Здесь же можно отметить и удостоверительные документы, то есть документы, удостоверяющие полномочия представителя декларанта на подачу ГТД (доверенность, договор оказания услуг, в случае декларирования товаров таможенным брокером).
2.Договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок — иные документы, выражающие содержание таких сделок.
3. Коммерческие документы. К документам данной группы относятся документы, подтверждающие совершение сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу (счета-фактуры (инвойсы), отгрузочные и упаковочные листы, спецификации и другие документы). ТК РФ не относит к коммерческим документам внешнеторговые договоры и иные вилы сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу (см. например, подпункт 29 пункта 1 и пункт 2 ст. 131 ТК РФ).
4.Транспортные (перевозочные) документы (коносамент, железнодорожная накладная и др.). В указанных документах, как правило, отражены особенности транспортировки товаров, используемые таможенными органами для целей контроля за правильностью исчисления таможенной стоимости товара, проверки маршрута его движения.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ