Таможенное оформление товаров и транспортных средств
Преимущества предварительного таможенного декларирования заключаются в том, что:
а) проверенная предварительная таможенная декларация может использоваться (с учетом уплаченных сумм таможенных платежей) в качестве единого документа, при применении таможенных процедур, в отношении ввезенных товаров (пункт 3 ст. 130 ТК РФ);
б) выпуск товаров производится после их предъявления таможенному о
ргану, принявшему таможенную декларацию (пункт 2 ст. пункт 4 ст. 130 ТК РФ). Кроме того, ТК РФ не относит предварительное декларирование к специальным упрощенным процедурам таможенного оформления товаров. Соответственно подать предварительную таможенную декларацию имеет право любое заинтересованное и правомочное на таможенное декларирование лицо.
4. Неполным таможенным декларированием товаров (ст. 135 ТК РФ).
Подача неполной таможенной декларации возможна как на ввозимые иностранные товары, так и на вывозимые российские товары. Неполное таможенное декларирование допускается при условии заявления декларантом (в неполной декларации) сведений (пункт 1 ст. 135 ТК РФ):
- необходимых для выпуска товаров;
- необходимых для исчисления и уплаты таможенных платежей;
- подтверждающих соблюдение запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
- позволяющих идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.
Декларант вправе рассчитывать на применение данного способа таможенного декларирования только в том случае, если по причинам от него не зависящим, заявление всех необходимых для таможенного декларирования сведений не представляется возможным.
Последующее представление недостающих сведений осуществляется в сроки, устанавливаемые таможенным органом:
- для иностранных товаров — не более 45 дней (со дня принятия таможенным органом неполной таможенной декларации);
- для российских товаров — не более восьми месяцев (со дня принятия таможенным органом неполной таможенной декларации).
При использовании неполного таможенного декларирования (так же как и предварительного таможенного декларирования товаров) применяются требования таможенного законодательства, а также порядок исчисления таможенных платежей, как при подаче полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации.
5. Периодическим таможенным декларированием товаров (ст. 136 ТК РФ). Периодическое таможенное декларирование позволяет подавать одну таможенную декларацию на все товары, перемещаемые через таможенную границу одним и тем же лицом в течение определенного периода времени.
Периодическое таможенное декларирование применимо как к ввозимым на таможенную территорию РФ иностранным товарам, так и к вывозимым российским и иностранным товарам.
При периодическом таможенном декларировании товаров должны соблюдаться:
- предельные сроки временного хранения товаров;
- сроки уплаты таможенных платежей.
6. Периодическим временным таможенным декларированием российских товаров (ст. 138 ТК РФ).
Данный способ таможенного декларирования предусмотрен исключительно для ввоза российских товаров (в течение определенного периода времени) в случаях, когда декларантом не могут быть представлены точные сведения, для целей таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли.
Пункт 2 ст. 138 ТК РФ предусматривает подачу полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.
Срок подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации заявляется декларантом, но окончательно устанавливается таможенным органом. При этом как заявление, так и установление конкретных сроков подачи полной декларации возможно только в пределах сроков, предусмотренных в ТК РФ. То есть 90 дней со дня, следующего за днем истечения периода времени для вывоза декларируемых товаров.
В свою очередь, период времени для вывоза декларируемых по временной таможенной декларации российских товаров установлен в пределах:
- до четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации (с возможностью продления данного срока еще на четыре месяца);
- в пределах одного календарного месяца (срок исчисляется с начала календарного месяца, но временная таможенная декларация может быть принята не ранее чем за 15 дней до начала этого периода) для российских товаров, облагаемых вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.
Перспективой совершенствования процедуры таможенного декларирования является подача данных в электронной форме (абзац 1 пункта 1 ст. 124 ТК РФ).
Декларирование товаров в электронной форме осуществляется на основании пункта 8 ст. 63 и пункта 1 ст. 124 ТК РФ, а также в соответствии с Приказом ГТК России от 30 марта 2004 г. № 395 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме».
Электронная форма таможенного декларирования не применяется в одном из следующих случаев:
1.При таможенном декларировании товаров, для которых установлены специальные места таможенного декларирования.
2.При таможенном декларировании:
- ввозимых подакцизных товаров, подлежащих лицензированию и (или) маркировке акцизными (специальными марками);
- товаров, в отношении которых применяются меры нетарифного регулирования в виде лицензирования и (или) квотирования.
Электронное декларирование осуществляется путем:
- подачи в электронной форме сведений, подлежащих указанию в письменной таможенной декларации на бланках формы ТД 1,2 (ТД 3,4) или в таможенной декларации, оформленной в виде письменного заявления;
- представления электронных документов и их описи, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, в соответствии с выбранным таможенным режимом.
Электронная таможенная декларация подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП).
Возможно электронное декларирование путем подачи предварительной, неполной, временной и периодической электронной таможенной декларации.
Проверка электронной декларации проводится с использованием информационной системы таможенного органа и должна быть завершена в течение трех часов рабочего времени с момента ее принятия. Допускается однократное представление электронных документов (в том числе до подачи первой электронной декларации), используемых в дальнейшем для декларирования различных партий товаров. Указанные документы имеют название электронных долгосрочных документов, подлежат включению в электронный архив. Электронному архиву присваивается индивидуальный номер, направляемый декларанту в виде авторизованного сообщения. В дальнейшем при декларировании товаров электронные долгосрочные документы, помещенные в электронный архив, повторно таможенному органу не представляются.
О результатах проверки электронной таможенной декларации уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет соответствующие отметки (о выпуске/условном выпуске, разрешении на вывоз, об отказе в выпуске, о внесении изменений в электронную декларацию, об отзыве электронной декларации и др.).
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ