Таможенное оформление товаров и транспортных средств

Несмотря на то, что таможенное оформление начинается по инициативе заинтересованных лиц (перевозчики, декларанты), тем не менее, осуществление многих таможенных операций носит разрешительный характер.

Разрешение таможенного органа на совершение операций

Абзацем первым пункта 1 ст. 61 ТК РФ установлен предельный срок для выдачи необходимого разрешения, который приравнен к сроку проверки

таможенной декларации, иных документов и проверки товаров. То есть разрешение на проведение таможенных операций должно быть выдано таможенным органом в течение трех дней со дня обращения заинтересованного лица в таможенный орган и представления необходимых (в соответствии с требованиями конкретной таможенной операции) документов.

Разрешение таможенного органа на совершение таможенных операций может быть получено как в письменной, так и в иных формах[4].

В письменной форме разрешение выдается только в случаях, прямо предусмотренных ТК РФ. Например, разрешение на проведение таможенных операций в иных местах, не являющихся местами нахождения таможенных органов и их структурных подразделений (ст. 406 ТК РФ), разрешение на отзыв таможенной декларации (ст. 134 ТК РФ).

Иные формы разрешений в соответствии с пунктом 2 ст. 61 ТК РФ могут проявлять себя двояко.

1.Непринятием таможенным органом решения об отказе в выдаче разрешения на совершение таможенных операций. Представляется, что эта форма имеет место в тех случаях, когда по истечении установленного срока выдачи разрешения таможенный орган не высказал каких-либо возражений[5].

2.Совершением таможенным органом соответствующих действий. Например, при предоставлении декларанту возможности изменить или дополнить сведения, заявленные в принятой таможенной декларации (ст. 133 ТК РФ).

Появление ст. 61 в ТК РФ объясняется юридическим значением любого решения (разрешения), принимаемого таможенным органом. Такое разрешение может открывать для заинтересованного лица возможность реализации определенных, предусмотренных ТК РФ прав, а также может накладывать запрет на их реализацию.

Однако разрешительный порядок предусмотрен не только для совершения конкретных таможенных операций, но и для иных действий в соответствии с ТК РФ, например, для применения таможенных режимов переработки.

Для определения места ст. 61 в системе норм ТК РФ важно обратить внимание на следующие моменты:

- для чего выдаются разрешения;

-в рамках какого таможенно-правового института предусматривается выдача соответствующих разрешений.

Согласно ст. 61 ТК РФ разрешения выдаются на осуществление отдельных таможенных операций, которые совершаются при таможенном оформлении товаров и транспортных средств (подпункт 20 пункта 1 ст. 11 ТК РФ). В свою очередь, временные пределы таможенного оформления установлены ст. 60 ТК РФ. Таким образом, разрешения на совершение иных действий, не отвечающих признакам таможенных операций, могут быть получены в порядке, установленном иными статьями ТК РФ. Например, разрешение на применение таможенного режима переработки товаров вне таможенной территории выдается в порядке ст. 203, 204 ТК РФ в течение 30 дней со дня принятия заявления и документов, содержащих необходимые сведения.

Вместе с тем, если в качестве заявления на переработку товаров вне таможенной территории используется таможенная декларация (пункт 5 ст. 204 ТК РФ), то срок предоставления разрешения соответствует сроку, упомянутому в части 1 пункта 1 ст. 61 ТК РФ, поскольку подача таможенной декларации является таможенной операцией, охваченной институтом таможенного оформления.

Место и время таможенного оформления

В соответствии с пунктом 1 ст. 62 ТК РФ таможенное оформление товаров производится в местах нахождения таможенных органов и во время работы этих органов.

Местами нахождения таможенных органов являются прежде всего, пункты пропуска через Государственную границу РФ (пункт 1 ст. 405 ТК РФ). Такие таможенные органы имеют неофициальное название «пограничных». Наряду с пограничными таможенными органами создаются «внутренние» таможенные органы, не находящиеся в непосредственной близости от пунктов пропуска через государственную границу РФ. Внутренние таможенные органы создаются исходя из объема пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей транспортных организаций, экпортеров, импортеров, других участников внешнеэкономической деятельности[6].

Кроме того, как пограничные, так и внутренние таможенные органы (таможенные посты), а также структурные подразделения таможенных органов (отделы таможенного оформления таможен) могут находиться в помещениях, принадлежащих владельцам складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли, а также в помещениях участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих регулярные экспортно-импортные поставки товаров (пункт 2 ст. 405 ТК РФ).

На основании пункта 1 ст. 407 ТК РФ время работы таможенного органа определяется начальником таможенного органа в соответствии с законодательством РФ. При этом время работы пограничных таможенных органов устанавливается с учетом времени работы иных контролирующих органов и служб (например, органов санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного, ветеринарного контроля – ст. 66 ТК РФ), осуществляющих свои функции в пунктах пропуска через Государственную границу РФ. Одновременно с этим время работы пограничных таможенных органов, по возможности, должно совпадать с временем работы таможенных органов сопредельных государств, которые по месту нахождения совмещены с пограничными таможенными органами РФ.

В остальных случаях, в частности, для внутренних таможенных органов, время работы устанавливается с учетом потребностей транспортных организаций и участников внешнеэкономической деятельности.

Другими словами, возможен либо обычный, так называемый нормированный, рабочий день, например, с девяти до восемнадцати часов, либо круглосуточная работа, путем введения посменного графика работы оформительских и досмотровых групп.

Исключения из перечисленного могут составлять случаи, когда отдельные таможенные операции совершаются вне мест нахождения и вне времени работы таможенных органов. Такие исключения возможны по письменному запросу заинтересованного лица (пункт 2 ст. 62, ст. 406, пункт 2 ст. 407 ТК РФ).

Причем для совершения таможенных операций в иных местах (местах нахождения товаров и транспортных средств, например, на территории предприятия – экспортера или импортера товаров) требуется письменное разрешение начальника таможенного органа либо лица, им уполномоченного, и при условии, что это не будет снижать эффективность таможенного контроля. Для этих целей могут создаваться зоны таможенного контроля (пункт 2 ст. 362 ТК РФ).

Таможенные операции вне времени работы таможенного органа совершаются только при наличии соответствующей возможности у таможенного органа.

Так как таможенное оформление представляет собой совокупность таможенных операций, то необходимо иметь в виду, что ст. 62 ТК РФ «Место и время производства таможенного оформления товаров» распространяется равным образом как на таможенные операции, предшествующие таможенному декларированию, так и на таможенные операции по декларированию товаров. Например, прибытие товаров и транспортных средств допускается в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, во время работы таможенных органов (пункт 1 ст. 69 ТК РФ). Таможенная декларация может быть подана любому таможенному органу, правомочному принимать таможенные декларации, если для таможенного декларирования отдельных видов товаров не установлены определенные таможенные органы (ст. 125 ТК РФ).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы