Производство по делам о нарушении таможенных правил
Экспертиза проводится экспертами таможенных лабораторий и других соответствующих учреждений либо иными специалистами, назначенными должностным лицом таможенного органа, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил. В качестве эксперта может быть вызвано любое физическое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения.
При назначении э
кспертизы при производстве по делу о нарушении таможенных правил необходимо кроме упомянутых норм и требований Таможенного кодекса Российской Федерации руководствоваться положениями Приказа ГТК России от 25 июня 1993 г. N 264 “Об утверждении нормативно- методических документов, принятых Коллегией ГТК России по вопросу “О программе развития таможенных лабораторий ГТК России”, действующего в настоящее время.
К наиболее часто проводимым действиям относится истребование документов, необходимых для производства по делу о нарушении таможенных правил или его рассмотрения, предусмотренное статьей 336 ТК России.
Истребование производится путем направления требования (запроса) в государственные органы (налоговые инспекции, уполномоченным Министерства торговли, регистрационные палаты и др.) и на предприятия, в учреждения и организации, а также лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в котором указываются кому адресован запрос, номер дела о нарушении таможенных правил, в связи с чем и в отношении кого оно заведено (без раскрытия подробностей об обстоятельствах дела), какие конкретно документы истребуются либо относительно каких обстоятельств должны быть представлены документы.
Не могут быть истребованы в порядке статьи 336 ТК России документы, обладающие указанными в статье 327 ТК России признаками вещественных доказательств, поскольку в соответствии с требованиями статьи 337 ТК России они подлежат изъятию.
Изъятие товаров, транспортных средств, документов и иных предметовпроизводится должностными лицами таможенного органа Российской Федерации.
В соответствии со статьей 337 ТК России изъятию подлежат:
• товары и транспортные средства, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил;
• товары и транспортные средства со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил;
• транспортные средства, на которых перевозились товары, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил;
• документы, средства идентификации и иные предметы, обладающие указанными в статье 327 ТК России признаками вещественных доказательств.
При проведении изъятия как самостоятельного процессуального действия должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, выносит мотивированное постановление об изъятии, а о результатах его составляется протокол.
Наложение ареста на товары, транспортные средства и иное имущество предусмотрено статьей 340 ТК России. Наложение ареста производится при невозможности изъятия товаров, транспортных средств, документов и иных предметов, указанных в статье 337 ТК России, с целью обеспечения взыскания возможных штрафов и взыскания стоимости товаров и транспортных средств.
О наложении ареста на имущество начальник таможенного органа Российской Федерации или лицо, его замещающее, выносит мотивированное постановление[18].
Наложение ареста на имущество и составление протокола об этом осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 338 ТК России применительно к изъятию предметов как самостоятельному процессуальному действию. Арест не может быть наложен на предметы, необходимые физическому лицу и лицам, находящимся на его иждивении. Перечень таких предметов определяется законодательством Российской Федерации.
Наложение ареста на имущество может быть отменено лицом, вынесшим постановление об этом, если в применении такой меры отпадает дальнейшая необходимость.
В соответствии со статьей 344 ТК России должностное лицо таможенного органа Российской Федерации, в производстве или на рассмотрении которого находится дело о нарушении таможенных правил, имеет право на основании письменного запроса бесплатно получать от государственных органов, а также лиц необходимую для разрешения дела информацию, включая информацию, предназначенную для служебного пользования или представляющую коммерческую или иную охраняемую законом тайну.
В случае необоснованного отказа в предоставлении запрашиваемой информации должностное лицо таможенного органа Российской Федерации вправе произвести изъятие документов, которые содержат необходимую для разрешения дела информацию, в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Российской Федерации.
Необходимо отличать получение необходимой информации от государственных органов и лиц от истребования документов, предусмотренного статьей 336 ТК России, поскольку в этой статье речь идет о конкретных документах, которые были использованы для незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации либо в которых изложены или удостоверены факты и обстоятельства, имеющие значение для дела, изготовленных до факта истребования, а при получении информации у государственного органа или лица они готовят ее специально по запросу таможенного органа.
Согласно статье 345 ТК России по делу о нарушении таможенных правил, находящемуся в производстве или на рассмотрении таможенных органов Российской Федерации, когда исчерпаны другие меры для установления фактов и обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, могут назначаться проведение ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение таможенных правил, а также инвентаризации их товаров и транспортных средств (далее - ревизии).
Кроме того, ревизии могут назначаться при необходимости проверки объяснений лиц, привлекаемых к ответственности, а также для проверки предположений, что кроме установленных фактов нарушений таможенных правил привлекаемое к ответственности лицо совершило другие нарушения таможенных правил.
Основными задачами ревизии являются:
• проверка соблюдения таможенного и валютного законодательства Российской Федерации в деятельности ревизуемой организации;
• проверка правильности ведения операций бухгалтерского учета, материального учета складского хозяйства, оперативного учета в сфере производства;
• проверка имеющихся в деле о нарушении таможенных правил данных о совершении нарушений таможенных правил;
• выявление в результате проверок признаков иных нарушений таможенных правил.
Ревизии, кроме основных, могут быть дополнительными и повторными.
Проведение ревизии, проверки, инвентаризации осуществляется на основании постановления, которое выносится начальником соответствующего таможенного органа Российской Федерации или его заместителем.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ