Производство по делам о нарушении таможенных правил

Статья 30.6 КоАП устанавливает условия, соблюдение которых является обязательным при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении. В частности, в ч.1 закреплено общее правило: жалоба на постановление по делу об административном правонарушении рассматривается судьей, должностным лицом единолично.

Порядок рассмотрения жалобы вышестоящей инстанцией, как следу

ет из содержания статьи, в основном тот же, что и при рассмотрении дела об административном правонарушении (см. комментарий к ст.29.1-29.13 КоАП).

В целях обеспечения всестороннего и объективного разбирательства дела по жалобе должностные лица обязаны тщательно исследовать обстоятельства, относящиеся как к административному правонарушению, так и к личности лица, его совершившего, и, в частности, выяснить: назначено ли административное взыскание на основании закона и управомоченным на то органом (должностным лицом); был ли соблюден установленный порядок привлечения к административной ответственности; допустил ли заявитель нарушение, за которое законодательством установлена административная ответственность; виновен ли он в совершении данного правонарушения и какова степень его вины; соотетствует ли наложенное взыскание тяжести совершенного правонарушения и какова степень его вины; учтены ли при этом личность виновного, его семейное и имущественное положение; не истекли ли сроки давности для назначения наказания; причинен ли имущественный ущерб и в каком размере; другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Проверяя законность и обоснованность постановления по делу об административном правонарушении, вышестоящие инстанции проверяют законность действий и на стадии возбуждения производства по делу об административном правонарушении, поскольку допущенные нарушения на этой стадии могут отразиться на законности и обоснованности постановления в целом. В этих случаях заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с КоАП.

Рассматривая жалобу, судья, должностное лицо проверяют соблюдение норм как материального, так и процессуального закона. Большинство нарушений, как правило, сводятся к неправильной квалификации деяния (действия либо бездействия) или ошибкам при назначении административных наказаний. Неправильное применение материальных норм часто является результатом ошибок, связанных с применением процессуальных норм КоАП (неполнота исследования обстоятельств дела, односторонняя оценка доказательств).

Процессуальное нарушение должно влечь отмену постановления не только тогда, когда материалы дела свидетельствуют об ошибочности вывода судьи, должностного лица, коллегиального органа по делу, но и в тех случаях, если ставится под сомнение правильность его разрешения. Несущественные процессуальные нарушения не влекут отмены постановления. Вопрос об отмене постановления вследствие допущенного нарушения процессуального закона решается судьей, должностным лицом, рассматривающим жалобу с учетом конкретных обстоятельств дела.

Заключение

Статья 248 ТК закрепляет важнейшие требования принципа законности применительно к деятельности таможенных органов и их должностных лиц по борьбе с нарушениями таможенных правил. Эти требования включают в себя, во-первых, наличие законных оснований для применения мер воздействия за нарушения таможенных правил и, во-вторых, возможность их осуществления только в порядке, установленном законом.

Основания для привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил возникают в тех случаях, когда у таможенных органов имеются данные, свидетельствующие о совершении лицом противоправных действий, перечень которых содержится в гл. 39 ТК или ином акте законодательства об административных правонарушениях (Особенной части КоАП). Перечень источников, из которых таможенные органы могут получить эти необходимые данные, приведен в ч. 1 ст. 293 ТК. Основанием привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил является наличие в противоправном деянии лица всех признаков состава нарушения таможенных правил. При наличии основания, необходимого и достаточного для привлечения к ответственности за нарушение таможенных правил, применение мер воздействия, предусмотренных ст. 242 ТК, допустимо только с соблюдением определенной процедуры.

В статье 248 ТК принцип соблюдения законности конкретизируется применительно к различным сторонам деятельности таможенных органов по борьбе с нарушениями таможенных правил: процессу применения взысканий за нарушения таможенных правил (ч. 2), порядку применения таможенными органами мер воздействия за нарушения таможенных правил (ч. 3) и к юридическим гарантиям обеспечения законности при применении таможенными органами мер воздействия за нарушения таможенных правил (ч. 4).

В соответствии с ч. 2 ст. 248 ТК производство по делам о нарушениях таможенных правил и их рассмотрение, а также исполнение постановлений таможенных органов о наложении взысканий должны осуществляться строго на основании закона.

Согласно п. 3 ст. 374 ТК такое нарушение принципа законности считается существенным нарушением процессуальных требований ТК и может служить основанием для обжалования (опротестования) постановления таможенного органа по делу о нарушении таможенных правил.

В интересах укрепления законности установлено, что меры воздействия за нарушения таможенных правил применяются таможенными органами и их должностными лицами в пределах их компетенции и в точном соответствии с законодательством РФ. Статья 290 ТК определяет круг должностных лиц таможенных органов, которые наделены правом вести производство по делу о нарушении таможенных правил, а следовательно, применять к лицам, привлекаемым к ответственности за такие правонарушения, соответствующие меры воздействия. Статья 359 ТК устанавливает круг должностных лиц таможенных органов, правомочных рассматривать дело о нарушении таможенных правил и, следовательно, правомочных привлекать к ответственности за такие правонарушения.

Юридические гарантии соблюдения требований законности при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил включают в себя прежде всего систематический контроль со стороны вышестоящих таможенных органов и их должностных лиц.

Особая роль в укреплении законности при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил отведена прокурорскому надзору. В соответствии со ст. 22 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор вправе опротестовать противоречащие закону правовые акты, обращаться в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными.

Важные юридические гарантии законности при применении мер воздействия за нарушения таможенных правил заключаются в нормах, регламентирующих права лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение таможенных правил: право знакомиться с материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства, пользоваться квалифицированной юридической помощью, обжаловать постановление по делу и другие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы