Производство по делам о нарушении таможенных правил
Недостоверные же сведения по формуле ст. 279 ТК России означают, в частности, неполную и поэтому недостоверную информацию в той фактуре в декларации, которая влияет на принимаемое таможенным органом принципиальное по существу решение о материализованных обязанностях держателя груза перед государством (в лице таможенного органа).
Следует иметь в виду, что с условием, оговоренным в абзаце вто
ром пункта 5 ст. 18 ТК России, ст. 278 ТК России применима в случае ввоза товара только при фактическом пересечении таможенной границы Российской Федерации. То есть, действия, связанные с обманным использованием документов во внутренних таможнях, в отношении товаров, перемещение которых через таможенную границу было произведено с соблюдением тамо-женных правил, не образуют состава нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 278 ТК России. В зависимости от обстоятельств дела такие противоправные деяния могут квалифицироваться по другим статьям главы 39 ТК России (например, ст. 279, 282).
Статья 279. “Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств”. И в пассажирском, и в грузовом вариантах прохождения товаров и транспортных средств таможенного контроля наиболее распространенной формой нарушения являются действия, связанные с их ненадлежащим декларированием.
Не вызывающая, как правило, затруднений в правоприменительной практике, статья 279 ТК России, тем не менее, нуждается в пояснениях по некоторым ситуациям.
1. Представляется, что в случае выявления таможенными органами в результате контроля доставки непроведения получателем таможенного оформления товаров, доставленных по процедуре ДКД не в таможенный орган назначения, а непосредственно получателю, действия получателя, выразившиеся в недекларировании товара (т.е. противоправном бездействии), могут быть квалифицированы по чт. 1 ст. 279 ТК России.
2. По ч. 2 ст. 279 ТК России в торговом обороте квалифицируются действия, связанные с ошибками при заполнении грузовой таможенной декларации, если последние не повлияли и не могли повлиять на принятие таможенным органом решения о перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу, помещении их под запрашиваемый таможенный режим, размер таможенных платежей. В неторговом обороте по ч. 2 ст. 279 ТК России квалифицируются случаи заявления таможенному контролю неправильных данных о сумме вывозимой из России инвалюты, если ее размер не превышает 500 долларов США, так как в пределах упомянутой суммы для ее ввоза не требуется предъявления соответствующих разрешительных (оправдательных документов).
Подлежат квалификации по ч. 2 ст. 279 ТК РФ и случаи неправильного заявления таможенному контролю размера ввозимой в Россию инвалюты, так как на данный момент наличная иностранная валюта по действующему валютному и таможенному законодательству может ввозиться в Российскую Федерацию без каких-либо количественных ограничений и предъявления разрешительных документов. (Не исключено, однако, что в случае принятия соответствующих законов, направленных на борьбу с “отмыванием” доходов от преступной деятельности, решение о перемещении в Россию ввозимой инвалюты также будет зависеть от предъявления таможенному контролю разрешительных документов. Естественно, что при таком изменении законодательства заявление недостоверных сведений о ввозимой инвалюте будет квалифицироваться по ч. 1 ст. 279 ТК России).
Статья 280. “Транспортировка, хранение, приобретение товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушениями таможенных правил, пользование или распоряжение ими”. Диспозицией данной статьи установлено, что ответственность по ней наступает в случаях:
а) транспортировки, хранения, приобретения товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации помимо таможенного контроля (ст. 276 ТК России), пользования или распоряжения этими товарами и транспортными средствами;
б) транспортировки, хранения, приобретения товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с сокрытием от таможенного контроля (ст. 277 ТК России), пользования или распоряжения этими товарами и транспортными средствами;
в) транспортировки, хранения, приобретения товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с обманным использованием документов или средств идентификации (ст. 278 ТК России), пользования или распоряжения этими товарами и транспортными средствами;
г) транспортировки, хранения, приобретения недекларированных или недостоверно декларированных товаров и транспортных средств (ч. 1 ст. 279 ТК России), пользования или распоряжения этими товарами и транспортными средствами;
д) транспортировки, хранения, приобретения товаров и транспортных средств, в отношении которых предоставлены льготы по таможенным платежам, используемых либо отчуждаемых без разрешения таможенного органа Российской Федерации в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы (ст. 281 ТК России).
Для привлечения лица к ответственности по ст. 280 ТК России необходимо следующее:
а) установленный факт совершения иным лицом, нежели лицо, привлекаемое к ответственности, нарушения таможенных правил, предусмотренного ст. 276, 277, 278, ч. 1 ст. 279, 281 ТК России (т.е. субъектом ответственности по ст. 280 ТК России является не лицо, непосредственно совершившее нарушение таможенных правил, подпадающее под признаки вышеперечисленных статей, - они и подлежат привлечению к ответственности по этим статьям, - а так называемое “третье лицо”, совершающее с незаконно перемещенными либо незаконно используемыми, либо незаконно отчуждаемыми товарами действия, предусмотренные диспозицией ст. 280 ТК России);
б) совершение привлекаемым к ответственности лицом действий по транспортировке, хранению, приобретению товаров и транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации с нарушением таможенных правил, пользованию или распоряжению ими;
в) совершение таких действий физическим лицом или должностным лицом умышленно или по неосторожности.
Статья 281. “Нарушение порядка пользования и распоряжения условно выпущенными товарами и транспортными средствами, в отношении которых представлены льготы по таможенным платежам”. По ст. 281 ТК России следует квалифицировать деяния, выразившиеся в нарушении требований, установленных ст. 29 ТК РФ.
При этом следует исходить из того, что в данном случае к условно выпущенным товарам следует относить товары, в связи с которыми лицу были предоставлены льготы по уплате таможенных платежей. На момент написания данной работы значительное количество правонарушений, подпадающих под признаки ст. 281 ТК России, выявляется в сфере предоставления льгот по уплате таможенных платежей физическими лицами при ввозе автомашин.
Имеются в виду случаи, когда физическое лицо, ввезшее автомашину на таможенную территорию Российской Федерации и оформившее ее в таможенных органах с использованием льгот по таможенным платежам, впоследствии отчуждает автомашину, де-факто продавая ее, с нарушением установленного порядка - без уплаты таможенных платежей, снятия автомашины владельцем с учета в органах ГИБДД, оформления договора купли-продажи в специализированных магазинах или в органах ГИБДД, постановки на учет в органах ГИБДД. Вместо этого лицо, ввезшее автомашину, оформляет на имя приобретателя доверенность на право пользования и/или распоряжения автомашиной и тем самым избегает обязанности произвести таможенное переоформление автомашины и уплатить таможенные платежи (не считая государственного налога при оформлении договора купли-продажи), что и является нарушением таможенных правил, предусмотренным ст. 281 ТК России (а при умышленном уклонении от уплаты таможенных платежей в крупных либо особо крупных размерах - преступлением, предусмотренным ст. 194 УК РФ).
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ