Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов

Схема 2. Фасетная система классификации

Достоинствами фасетной системы классификации являются высокая степень гибкости, использование большого числа признаков классификации и их значений для создания группировок, простота модификации систем без изменения структуры группировок.

К недостаткам фасетной системы классификации можно отнести сложность структуры построения и низкую степень за

полненности системы.

Несмотря на то, что фасетная классификация объектов обладает большей гибкостью (возможность практически не ограниченного добавления числа фасетов, расширения состава значения в отдельных фасетах, группировки множества по любому сочетанию и числу фасетов), в силу специфики характера обработки информации она имеет довольно ограниченное распространение в организационно-экономическом управлении и применяется главным образом для реализации информационно-поисковых систем. Например, каталог поисковой системы Яndex построен с использованием фасетной классификации. Основными фасетами для спецификации поискового образа в нем являются: тема, регион, жанр, источник информации, адресат информации и т.д[9].

Примером другой системы классификации, широко используемой при организации поиска информации, является дескрипторная классификация. Язык дескрипторной системы приближен к естественному профессиональному языку описания информационных объектов, что является его достоинством. При этой классификации выделяется совокупность (совокупности) ключевых слов или словосочетаний, описывающих тот или иной объект предметной области. Среди ключевых слов, являющихся синонимами, выбирается одно, называемое дескриптором (дескриптор - единственный член синонимического ряда ключевых слов). С помощью дескрипторов создается внутренний поисковый образ конкретных информационных запросов.

Для автоматизации поиска информации по различным запросам между дескрипторами устанавливаются ассоциативные связи, несущие различную смысловую и синтаксическую нагрузку (например, такие, как: ЦЕЛОЕ – ЧАСТЬ: компания – отдел – (рабочая) группа – работник …. ДОПОЛНЕНИЕ: ресурсы – материальные, трудовые, финансовые, информационные).

На основе выявленных связей между словами, составляющими язык данной предметной области, строятся так называемые семантические карты (semantic maps), отражающие все многообразие ассоциативных взаимосвязей между дескрипторами. С их помощью могут быть реализованы переходы от одного дескриптора к другому, связанному с ним по смыслу в соответствии с требуемым характером ассоциативной связи (смыслом запроса).

Для обеспечения автоматического перехода с входного языка к его дескрипторному эквиваленту используются алфавитные словари системы, фиксирующие соответствие между словами входного языка системы и его дескрипторами. При этом для слов входного языка, имеющих различные приставки, падежные окончания и окончания множественного числа и другие подобные отличия, поиск выполняется на основе анализа их языковых морфем, что исключает влияние таких различий на процедуру поиска дескрипторов в словаре системы.

Достоинства дескрипторной системы могут быть использованы при решении актуальной проблемы разработки информационных систем непосредственно по запросам специалистами управления без привлечения профессиональных программистов.

1.2 Классификация информации, циркулирующей в организации

Любая классификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам. Эти рассуждения особенно актуальны при классификации видов информации без учёта её предметной ориентации, так как она часто может быть использована в разных условиях, разными потребителями, для разных целей.

В основу классификации информации, циркулирующей в организации (фирме), положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления (смотри схема 3)[10].

Основные классификационные критерии:

1. Место возникновения. По месту возникновения информацию можно разделить на входную, выходную, внутреннюю, внешнюю.

Входная информация – это информация, поступающая в фирму или её подразделения.

Выходная информация – это информация, поступающая из фирмы в другую фирму, организацию (подразделение).

Одна и та же информация может являться входной для одной фирмы, а для другой, её вырабатывающей, выходной. По отношению к объекту управления (фирма или её подразделение: цех, отдел, лаборатория) информация может быть определена как внутренняя, так и внешняя.

Внутренняя информация возникает внутри объекта, внешняя информация – за пределами объекта.

2. Стадия обработки. По стадии обработки информация может быть первичной, вторичной, промежуточной, результативной.

Первичная информация – это информация, которая возникает непосредственно в процессе деятельности объекта и регистрируется на начальной стадии.

Организационная диаграмма

Схема 3. Классификация информации, циркулирующей в организации

Вторичная информация – это информация, которая получается в результате обработки первичной информации и может быть промежуточной и результативной.

Промежуточная информация используется в качестве исходных данных для последующих расчетов.

Результатная информация получается в процессе обработки первичной и промежуточной информации и используется для выработки управленческих решений.

3. Способ отображения. По способу отображения информация подразделяется на текстовую и графическую.

Текстовая информация – это совокупность алфавитных, цифровых и специальных символов, с помощью которых представляется информация на физическом носителе (бумага, изображение на экране дисплея).

Графическая информация – это различного рода графики, диаграммы, схемы, рисунки и т.д.

4. Стабильность. По стабильности информация может быть переменной (текущей) и постоянной (условно-постоянной).

Переменная информация отражает фактические количественные и качественные характеристики производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Она может меняться для каждого случая как по назначению, так и по количеству (например, количество произведенной продукции за смену, еженедельные затраты на доставку сырья, количество исправных станков и т.д.)

Постоянная (условно-постоянная) информация – это неизменная и многократно используемая в течение длительного периода времени информация. Постоянная информация может быть справочной, нормативной, плановой:

¾ постоянная справочная информация включает описание постоянных свойств объекта в виде устойчивых длительное время признаков (например, табельный номер служащего, профессия работника, номер цеха и т.д.);

¾ постоянная нормативная информация содержит местные, отраслевые и общегосударственные нормативы (например, размер налога на прибыль, стандарт на качество продуктов определённого вида, размер минимальной оплаты труда и т.д.);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы