Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов

Отдельно бы хотелось выделить работу М.Н. Костомарова «Международные и общероссийские классификаторы информации», содержит информацию как о российских классификаторах и классификации информации, так и о международных. Это статьи, посвященные общим вопросам классификации информации[5], и статьи, касающиеся проблем разработки и действия конкретных классификаторов. Также вопросы классификации в св

оих работах затрагивают и другие авторы[6].

Глава 1. Классификация информации: понятие, принципы, критерии

1.1 Основные системы классификации информации

Согласно федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» под информацией понимаются «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления»[7]. Вся информация объединяется в информационные системы – «организационно упорядоченные совокупности документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».

ГОСТ 6.011-87 дал следующее определение понятию «классификация». Классификация – это разделение множества объектов на подмножества по их сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Классификация фиксирует закономерные связи между объектами с целью определения места объекта в системе, которая указывает на его свойства. С этой точки зрения, классификация является важнейшим средством создания системы хранения и поиска информации. Классификация носит всеобщий характер вследствие той роли, которую она может играть как инструмент научного познания, прогнозирования и управления.

Основание классификации – это признак, позволяющий распределять множество объектов на подмножества.

Процесс классифицирования представляет собой процесс распределения объектов классификации в соответствии с выбранной системой классификации.

Необходимость классификации связана:

¾ с выявлением общих свойств информационного объекта;

¾ разработкой правил и процедур обработки информации;

¾ сокращением объема и времени поиска необходимой информации;

¾ упрощением обработки информации.

Система классификации – совокупность правил распределения объектов множества на подмножества на основании классификационных признаков и зависимости внутри признаков.

К системам классификации объектов предъявляется ряд требований:

¾ полнота охвата объектов рассматриваемой области;

¾ однозначность реквизитов;

¾ возможность включения новых объектов.

Каждая система классификации имеет такие основные характеристики, как гибкость, ёмкость, глубина и заполненность (смотри таблица 1)[8].

Таблица 1. Основные характеристики систем классификации

Характеристика

Свойства

1. Гибкость

Возможность включения в систему классификации новых классификационных признаков и объектов без нарушения её целостности.

2. Ёмкость

Количество (максимально возможное) классификационных группировок в системе классификации

3. Глубина

Количество допускаемых уровней (ступеней), соответствующих числу признаков классификации

4. Заполненность

Отношение фактического количества классификационных группировок к ёмкости системы

Известны и наиболее применяемы иерархическая, фасетная и дескрипторная системы классификации объектов.

При иерархической системе классификации множество объектов делится в зависимости от выбранного классификационного признака на классы (группировки), образующие I уровень. Каждый класс I уровня в соответствии со своими классификационными признаком делится на подклассы (II уровень). Каждый подкласс II уровня делится на группы (III уровень) и т.д. (смотри схема 1).

Организационная диаграмма

Схема 1. Иерархическая система классификации

При использовании иерархической системы классификации необходимо соблюдать следующие ограничения:

¾ получающиеся на каждом уровне классификационные группировки должны составлять исходное множество объектов;

¾ классификационные группировки на каждой ступени не должны пересекаться;

¾ классификация на каждой ступени должна проводиться только по одному признаку.

Достоинствами иерархической системы классификации являются простота и логичность построения, возможность использования неограниченного количества классификационных признаков в различных ветвях иерархической структуры.

Недостатки иерархической системы классификации: жёсткая структура, осложняющая внесение изменений; невозможность группировки объектов по заранее не предусмотренным признакам.

Эта классификация соответствует уровням детализации описания (характеристики) информационных единиц. Наиболее ярким примером иерархической классификации может служить УДК (Универсальная десятичная классификация), которая является в широком международном употреблении модификацией Десятичной классификации Дьюи.

Для кодирования показателей преимущественно оценочного типа, имеющих относительно не сложную структуру записи, может быть применена фасетная классификация.

Фасетная система классификации позволяет разделить множество объектов одновременно по нескольким независимым друг от друга признакам. Признак классификации, который используется для образования независимых классификационных группировок, называется фасетом.

Фасет представляет собой совокупность однородных значений классификационного признака. Внутри фасета значения могут располагаться в произвольном порядке или быть упорядоченными, поэтому внесение изменений в фасеты не представляет каких-либо трудностей. Классификация заключается в присвоении значений из фасетов. Главное требование при заполнении фасета - исключение возможности повторения одних и тех же значений классификационных признаков в различных фасетах. Структурно фасетную классификацию отражает схема 2.

Фасеты

Ф1

Ф2

Ф3

Ф4

Фi

Фn

Значения фасетов

*

*

*

*

*

*

*

 

*

*

*

*

*

*

*

*

   

*

*

   

*

*

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы