Классификация информации в информационных системах - критерии и принципы создания классификаторов
¾ постоянная плановая информация содержит многократно используемые в фирме плановые показатели (например, план выпуска телевизоров, план подготовки специалистов определенной квалификации).
5. Функции управления. По функциям управления обычно классифицируют экономическую информацию. При этом выделяют следующие группы: плановую, нормативно-справочную, учётную и оперативную (теку
щую).
Плановая информация – информация о параметрах объекта управления на будущий период. На эту информацию идёт ориентация всей деятельности фирмы.
Нормативно-справочная информация содержит различные нормативные и справочные данные. Её обновление происходит достаточно редко.
Учётная информация – это информация, которая характеризует деятельность фирмы за определённый прошлый период времени. На основании этой информации могут быть проведены следующие действия: скорректирована плановая информация, сделан анализ хозяйственной деятельности фирмы, приняты решения по более эффективному управлению работами и т.д. На практике в качестве учётной информации может выступать информация бухгалтерского учёта, статистическая информация и информация оперативного учёта.
Оперативная (текущая) информация – это информация, используемая в оперативном управлении и характеризующая производственные процессы в текущий (данный) период времени. К оперативной информации предъявляются серьёзные требования по скорости поступления и обработки, а также по степени её достоверности. От того, насколько быстро и качественно проводится её обработка, во многом зависит успех фирмы на рынке.
Глава 2. Категории классификаторов ТЭСИ и их статус
2.1 Международные классификаторы информации
Классификатор ТЭСИ является нормативным документом, который представляет собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.
Выделяют уровни классификаторов (категории):
· международные;
· межгосударственные (внутри СНГ)
· общероссийские;
· отраслевые/вида экономической деятельности
· предприятия
В настоящее время существует 31 классификатор, из них 10 выровнены на международный уровень (ОКСМ, ОКВД).
Международные классификаторы входят в состав Системы международных экономических стандартов (СМЭС) и обязательны для передачи информации между различными странами. СМЭС представляет собой множество стандартных решений по классификационным группировкам и кодированию специальной и экономической информации и формированию источников этой информации. В состав СМЭС входят классификации Организации Объединенных наций (ООН) и ее специализированных образований, в том числе:
¾ Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК);
¾ Классификация основных продуктов (КОП);
¾ Международная стандартная торговая классификация (МСТК);
¾ Классификация по широким экономическим категориям (КШЭК);
¾ Классификация функций органов управления (КФОУ);
¾ Классификация функций правительства;
¾ Классификации продовольственных и сельскохозяйственных организаций (РАО);
¾ Классификации международной организации труда (МОТ);
¾ Классификации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО);
¾ Международная стандартная классификация образования (МСКО).
К числу классификаций, разработанных другими международными организациями, относятся:
¾ Классификация международного энергетического агентства (МЭА);
¾ Классификация Совета таможенного сотрудничества;
¾ Система описания и кодирования товаров;
¾ Классификация Всемирной туристической организации (ВТО).
К классификациям Европейского сообщества и других международных региональных организаций относят:
¾ Классификацию Европейского сообщества (ЕС);
¾ Общую отраслевую классификацию экономической деятельности в рамках ЕС (КДЕС) и другие.
Отдельную группу составляют международные классификации, используемые в общероссийских классификаторах (Приложение А)[11].
Существуют следующие системы взаимодействия классификаторов экономической информации:
· система равноправных классификаторов. Характеризуется тем, что на каждом уровне управления для целей обработки информации используется свой локальный классификатор, а для получения или передачи информации из внешней среды используется соответствующий транслятор. Недостаток данной системы заключается в том, что та система, которая имеет на входе наибольшее количество потоков информации от различных организаций, должна иметь наибольшее количество трансляторов;
· система приоритетных классификаторов. Применяется для предприятий одной отрасли. При этой системе на каждом предприятии этой отрасли и на каждом уровне управления имеются локальные классификаторы. Обмен информацией осуществляется в терминах классификатора вышестоящего уровня. Эта система дает уменьшение количества трансляторов независимо от числа входных и выходных потоков. Однако трудности возникают при передаче потоков информации между предприятиями, относящимися к разным отраслям;
· система классификаторов-посредников. Применяется при межотраслевом управлении. На каждом объекте любого уровня управления обработка ведется в терминах своего локального классификатора, а обмен - в терминах одного классификатора-посредника. Преимущества такой системы заключаются в необходимости создания только одного транслятора для каждого предприятия и в обеспечении возможности централизованного ведения классификатора-посредника, что дает минимальное количество ошибок при кодировании информации и обеспечивает информационную совместимость ЭИС разных уровней;
· система единого классификатора. Предназначена для обработки информации на всех предприятиях, входящих в состав экономической макросистемы, и для передачи этой информации между ними возможна только гипотетически, но реально ее нельзя осуществить из-за необходимости кодирования всей информации, существующей в стране, используя очень громоздкие
К факторам, влияющим на выбор способа увязки классификатора, относятся следующие:
¾ объем и характер обрабатываемой информации;
¾ объем и характер потоков получаемой и передаваемой информации;
¾ минимум трудовых и стоимостных затрат на разработку и эксплуатацию системы ведения классификаторов.
2.2 Общероссийские классификаторы
Создание в России единого информационного пространства и объединение его с европейским и мировым информационным пространством давно уже стало одной из важнейших задач, от решения которых во многом зависит дальнейшее развитие страны. Решение этой задачи возможно только при условии гармонизации российских и зарубежных информационных систем и обеспечении информационной совместимости всех взаимодействующих информационных систем.
Под информационной совместимостью понимается взаимное соответствие различных частей на стыках, позволяющее объединять их друг с другом, что обеспечивает функционирование системы как единого целого.
Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Основные этапы объектно-ориентированного проектирования
- Основные структуры языка Java
- Основные принципы разработки графического пользовательского интерфейса
- Основы дискретной математики
- Программное обеспечение системы принятия решений адаптивного робота
- Программное обеспечение
- Проблемы сохранности информации в процессе предпринимательской деятельности