Смысл свободы как одной из общечеловеческих и национальных ценностей
ü все образовательные процессы строились на принципе выбора; в среднем звене обучения дети имели широкие права выбора учебных программ; число одновременно изучающихся предметов ограничено;
ü отношения между взрослыми и детьми строились на демократической, дружественной основе, школьная жизнь определялась самоуправлением.
В настоящее время движение нового образования объедин
яет различные проекты в более чем 50 странах мира, действует под эгидой ЮНЕСКО, организует семинары и конференции. Выпускаются журналы, в частности в Англии — «Новая эпоха в школе и семье».
Педагогические воззрения Джона Дьюи.
Американский философ, психолог, педагог, главный представитель философии прагматизма Дж Дьюи (1859 – 1952) на протяжении всей своей теоретической деятельности выступал с позиций защиты демократии. Дьюи прожил почти сто лет и написал огромное количество книг. Он, несомненно, заложил основы современной практической педагогики многих стран в Америке и Европе. При характеристике творчества Дьюи Е.А. Александрова кратко указывает следующие позиции:
ü практика, действие / деятельность, опыт, интересы ребёнка становятся краеугольными ценностями образования и основой организации всех образовательных процессов;
ü ребёнок — центр системы; вся школьная система должна подгоняться под него, а не наоборот. В этом плане Дьюи был последовательным защитником личностио - ориентированного образования; но в то же время, критикуя примитивную трактовку социально ориентированного образования, видел целесообразность соединения их наиболее значимых ценностей: ребёнок может проявить свою индивидуальность, только включившись в активную социальную практику;
ü учитель — гид, консультант учебной деятельности ученика; задача учителя — понимать ученика в его взаимодействии с предметом, в то время как ум ученика должен быть занят не взаимодействием с учителем, а темой урока.
Главное, что показали действия Дьюи в качестве практика, организатора и теоретика, — кризис традиционных форм образования закономерен. И столь же закономерно преодоление этого кризиса при условии кардинального изменения педагогических концепций, методов и моделей, на что и была нацелена вся деятельность Дьюи в разнообразных педагогических движениях и организациях, в частности в Ассоциации прогрессивного образования.
Дьюи повсеместно по праву называли и называют реформатором педагогики и отцом «прогрессивного воспитания». 1896 г. Дьюи открывает при университете Чикаго лабораторную школу, в которой было вначале всего шестнадцать учеников и два учителя. Эта школа - лаборатория стала для него первой экспериментальной площадкой, где разрабатывались новые формы организации образования (в частности, метод проектов, новые учебные программы и модели учебных занятий, альтернативные классно - урочному обучению). Школа действовала до 1904 г. Затем он переезжает в Нью-Йорк и работает в Педагогическом колледже Колумбийского университета. Это наиболее активный период его творчества, когда публикуются такие его известные работы, как «Моральные принципы в образовании» (1909). «Как мы думаем» (1910). «Школа завтрашнего дня» (1915). «Демократии и образование» (1916), «Опыт и образование» (1938). Он участвует в работе разнообразных национальных и международных образовательных организаций, посещает многие страны (в 20-х гг. и Россию), знакомясь с организацией школьного дела.
Суть нового подхода Дьюи к образованию состоит в следующем: одно из основных противоречий между старой и новой школой Дьюи видит в том, что обучение ориентировано на передачу знаний, а само знание предъявляется учителем рационально, как средство для развития ума (а это значит, что ребенок развивается не гармонично и без учёта его интересов). Второе распространённое противоречие возникает оттого, что значительная часть педагогов ориентирована только на обеспечение учебных программ и плана («дисциплина» во всех её смыслах — вот способ и цель обучения). Критикуя эту позицию, Дьюи подчёркивает, что и полное забвение учебных программ и планов в некоторых школах и упование только на самовыражение ребенка не может дать нужного результата. Раскрывая противоречие, отражённое в крайних педагогических позициях, Дьюи полагал, что учитель должен стать гидом в поисках ребенка и в открытии им мира, он должен уметь направлять энергию ученика в нужное русло, фокусировать внимание на наиболее важных и интересных ребёнку проблемах, помочь ему практически освоить «инструменты продуктивной деятельности». И всё это уметь делать без нажима и принуждения.
Принуждение Дьюи считал типичной чертой старой школы. Своей же целью ставил обоснование и практическое применение «свободных видов деятельности».
Дьюи выдвинул новую концепцию индивидуализма. Прежние формы индивидуализма (XVIII—XIX вв.) были ориентированы на самовыживапие и самообеспечение. С изменением социальной ситуации меняются и установки индивидуума. По мнению Дьюи, индивидуализм (как принцип жизненного поведения каждого отдельного человека) должен быть теперь ориентирован па социальное взаимодействие. Развитие индивидуальности, индивидуальных способностей и талантов должно связываться с задачами участия каждого в социальной жизни (и не в будущей жизни после окончания школы, а в процессе учебы).
Педагогические методы Дьюи разнообразны. Е.А. Александрова выделяет наиболее важные[64]:
1. Основной учебный метод — собственное «вопрошание» ребёнка в процессе учёбы. Это означало расширение использования диалогического метода Сократа, перевод его из общего урочного приёма во внутренний метод мышления каждого ученика.
2. Общими рамками учёбы становились проектный метод и экспериментальная работа. Кроме того, эффективная учебная деятельность должна, независимо от предмета, включать следующие шаги: установление затруднения или проблемной ситуации; выдвижение гипотезы и плана её подтверждения; анализ, прояснение или коррекция гипотез; «вопрошание» или поиск причин (качественный анализ ситуации); и, наконец, экспериментальное подтверждение или опровержение гипотез.
3. Необходимо в различных формах образования развивать критическое и аналитическое мышление учащегося, что обеспечивает практика дискуссий и рефлексии. Аналитичность мышления — его важная черта, обеспечивающая его селективность. Учителю надо учитывать, что ребёнок постоянно выбирает информацию в соответствии со своими потребностями и интересами.
4. Не следует сравнивать одного ребёнка с другим, кроме как по некоторым медицинским показателям.
Дьюи считает, что изменение социально-экономических условий (социальный прогресс) естественным образом вызывает потребность изменения в содержании и формах образования. Наиболее актуальна заинтересованность ребенка: в коммуникации и общении; выяснении нового для себя конкретном практическом деле и художественной деятельности. На основе этих интересов надо осуществлять связь школы и окружающей среды, социума. То, что происходит за стенами школы, должно войти в содержание образования, и наоборот: то, что происходит и самой школе, должно получить в практических формах продолжение в обществе. Поэтому важной частью образования (обучения и воспитания) становятся разные формы участия детей в жизни социум». Здесь принцип учёта интересов ребёнка органически смыкается с принципом ориентации образования па развитие социального окружения.