Смысл свободы как одной из общечеловеческих и национальных ценностей
В работе «о воспитании разума» он писал: «Задача обучения заключается не том, чтобы довести учащегося до полного усвоения всех наук или даже одной из них, а в том, чтобы сообщить уму ту свободу, то предрасположение и те привычки, которые бы сделали его способным в ход дальнейшей жизни овладеть любой областью знания, которой он займётся или которая ему понадобится»[42]
Расширение эмпириче
ского пространства науки и её теоретических основ сформировало тот набор учебных предметов, который дожил до наших времён.
Локк ратует за утверждение в обществе состояний равенства и свободы на основе естественного закона. Закон представляет собой не столько ограничение, сколько руководство для свободного и разумного существа в его собственных интересах и предписывает только то, что служит на общее благо. Свобода основана на законе природы как проявлении высшей воли, поэтому обязательства, налагаемые законом, всеобъемлющи. Таким образом, нравственный поступок — это результат свободного выбора, а человек, как разумеющий свободный субъект, всегда естественным образом ищет счастья и избегает несчастья, согласуя поступки с естественным законом. В объяснении нравственных основ свободного выбора Локка можно считать предшественником Канта и его категорического императива. Локк в «Опыте о человеческом разумении» задает вопрос: «Что такое свобода?» Идея свободы есть идея способности (возможности, силы) совершить действие или воздержаться от него, есть наличие возможности выбора действия (или хотения) и там, где нет возможности выбора, нет свободы, а наличествует одна только необходимость. Свобода оказывается для Локка основополагающей человеческой ценностью (без свободы невозможно счастье). Человек, по его словам, — это свободный деятель, который должен уметь правильно использовать свои силы и действия для достижения благих и полезных вещей.
Свободомыслие в философии образования ведёт к последовательному отрицанию насилия и принуждения в школах: дети, пишет Локк, приписывая книгам испытываемые ими в школах страдания, потом всю свою жизнь не примиряются с учением и употреблением книг, чтение становится для них мукой.
Концепция естественного права Локка повлияла на формирование представления об общественном человеке, в котором совмещены свобода и общественные начала. Локк считал человеческий разум, душу «чистой доской», что практический опыт помогает формировать сознание человека с первых шагов жизни, у него возникают собственный внутренний опыт и затем простые идеи, которые Локк называет рефлексией. Чтобы наша мысль, душа получила общие и более сложные идеи, необходимо размышление — своеобразное сито мыслительной деятельности. Теория познания Локка была направлена против схоластики. Не случайно и образование ставит задачи развить самостоятельное мышление. Локк вскрывает фундаментальное противоречие воспитания, указывая его полюсы: один полюс — «забота» как естественная основа отношений родителей и ребёнка; другой — деспотическое господство над ним. Объясняя возможность выхода из этого противоречия, он ставит рядом, через запятую, три действия взрослого, которые необходимы в его взаимоотношениях с ребёнком: защита, поддержка, помощь. В «Мыслях о воспитании» эти действия рассматриваются более подробно. Смысл рассуждений Локка: постепенный отход от опеки ребёнка, необходимой в младенчестве, и воспитание в нём ответственности, самодисциплины, самоконтроля, выдержки. Локк говорит об опасности подавления воли ребёнка: робкие и вялые души, духовно неразвитые люди очень редко чего-либо достигают. «Избежать этой опасности, пишет Локк, — большое искусство, и тот, кто нашёл способ сохранить душу ребёнка непринуждённой, деятельной и свободной и в то же время удержать ребёнка от многих вещей, к которым его влечёт, и направлять его к тому, что ему не совсем нравится, тот постиг, как примирить эти противоречия, тот овладел действительным секретом воспитания».[43]
Один из главных способов общения с детьми и их воспитания внедрение в их сознание понятий чести и позора, постоянная похвала их действий, поощрение их заботы о своей хорошей репутации. Тогда объекты желаний превращаются в фактор, способствующий добродетели. Но в то же время дети должны в своих невинных играх и детских выходках пользоваться полной свободой, их не следует стеснять, пока эти проявления совместимы с уважением к окружающим. «Применяйте ласковые слова и мягкие уговоры» — важная рекомендация воспитателю. Осторожность, внимание, топкое изучение детского характера, тщательная оценка поступков ребёнка, мягкое урезонивание в форме рассуждения с ним — таковы приёмы Локка. По мнению Локка, чувство гордости следует поддерживать и использовать в качестве «главнейшего орудия воспитания». И это всё есть не что иное, как раскрытие методов педагогической поддержки.
«Мы не должны, - пишет Локк, рассчитывать на то, чтобы полностью изменить прирождённые характеры детей, сделать весёлого — задумчивым, а меланхолика — весёлым. Природные дарования каждого должны быть развиты до возможных пределов. Привить ребёнку что-либо другое будет бесплодным трудом. Нужно только удерживать детей от дурных поступков, а во всём остальном предоставить свободу. Мягкостью своего обращения и сдержанностью даже в мерах воздействия воспитатель научит детей понимать действия взрослых»[44].
Определяющим педагогическим методом он считал личный пример наставника, а решающим условием — индивидуальный подход к ученику. Выступая как против наказаний (поскольку они формируют раба) и захваливания (поскольку оно стимулирует корыстный интерес воспитанника), Локк обращал внимание на необходимость ровных, дружеских отношений между взрослым и ребёнком, однако видел возможность принуждения в случае упрямства и неподчинения ученика учителю. Но здесь возможна и другая опасность: рабская дисциплина создаёт рабский характер. Любой предмет, если он превращается в бремя, немедленно становится скучным занятием, и душа ребёнка проникается к нему отвращением.
Локк отдаёт предпочтение домашнему образованию, поскольку обладал и сам огромным опытом наставника. «Смешно было бы, внушив ребёнку принуждением и побоями отвращение к занятиям, ожидать, что он свободно, по собственному побуждению бросит игру и с удовольствием воспользуется случаем поучиться. Между тем при правильной организации дела занятие каким-либо предметом учебной программы можно было бы превращать и такой же отдых от игры, каким игра является после учения».[45] Отсюда и новые требования к воспитателю (как к взрослому, специально предназначенному к общению с детьми). Здесь нужны такие способности, как забота о детях, авторитет в глазах воспитанники, сдержанность, нежность, усердие, осторожность. Особо Локк выделяет понимание и знание воспитателем культуры, чему нельзя просто научиться из книг, а также способность к совместной с ребёнком деятельности, умение стать для него старшим другом, поддержать растущего человека.
Утверждая новые приоритеты образования, он одновременно указывал на важность учёта уровня развития, интересов и способности ученика. Он возлагал особые надежды на утверждение в образовании его практической направленности, расширения опыта, инициативы, трудовых умений. При всём том он указывает па вторичиость учения, необходимость доминанты воспитания в подрастающем поколении добродетели, мудрости, благовоспитанности. Значительную роль он отводил созданию благотворной культурной и образовательной среды, которая особенно важна в семейном воспитании.