Классификация погрешностей измерений, возникающих при возведении зданий. Грубые погрешности
Пользуясь определенными статистическими критериями, пытаются опровергнуть нулевую гипотезу, т. е. пытаются доказать ее практическую невероятность. Если это удается, то промах исключают, если нет — то результат измерения оставляют.
Выбор того или иного критерия основан на принципе практической уверенности. Для этого задаются достаточно малой вероятностью q того, что сомнительный результат де
йствительно мог бы иметь место. Вероятность q называется уровнем значимости и обычно выбирается из ряда: 0,1; 0,05; 0,01 и т. д.
Для данного q определяют критическую область значений критерия проверки нулевой гипотезы. Если значение критерия попадает в эту область, то гипотеза отвергается.
Известен ряд критериев, которые позволяют исключить грубые промахи. К ним, в частности, можно отнести критерий Греббса (Смирнова), Шарлье, Шовене, Диксона и др. Эти критерии основаны на статических оценках параметров распределения, так как в большинстве случаев действительные значения параметров распределения неизвестны.
4. Измерения и их погрешности в строительстве
Одним из самых массовых видов измерений в строительной отрасли являются линейно-угловые измерения. Они выполняются в ходе операционного контроля параметров большинства строительных процессов, а также при приёмочном контроле и обеспечивают изготовление изделий и возведение сооружений с заданными размерами. Соблюдение заданных допусков на геометрические параметры зависит от точности производимых измерений.
Точность линейных измерений является также основой для возможности точных измерений других величин (силы, давления, твёрдости и др.).
В строительстве не находит применения Единая система допусков и посадок, разработанная для станкоинструментальной и машиностроительной отраслей, и практически не используются оптико-механические и электрические приборы высокой точности, применяемые в указанных отраслях.
Необходимость измерения малых (до 1 мм) линейных размеров и перемещений возникает при испытаниях строительных материалов и конструкций (измерение деформаций). Для этих целей широко используют зубчатые измерительные головки с ценой деления шкалы 0,01 или 0,001 мм, которые устанавливают непосредственно на испытываемый образец.
Используют также механические рычажные тензометры или проволочные тензорезисторы, наклеиваемые на поверхность образца или конструкции. Для измерения ширины трещин применяют простейшие измерительные микроскопы или измерительные лупы.
Применяемые для измерения деформаций средства имеют, как правило, некоторый запас по точности, т. е. предельная погрешность измерения в несколько раз меньше допустимой, и выбор измерительного средства не вызывает затруднений и полностью определяется конкретными условиями выполнения измерений.
Линейно-угловые измерения, выполняемые непосредственно на строительной площадке при контроле геометрических параметров в процессе возведения зданий и сооружений, проводятся в диапазоне от 1 мм до нескольких десятков метров. К измерительным средствам предъявляются требования по надёжности, простоте, быстродействию, устойчивости к внешним воздействиям и др. Допустимая относительная погрешность измерения находится в диапазоне 0,01…20 %. Допуски на установку некоторых элементов строительных конструкций не только назначаются исходя из функциональных требований, но часто определяются точностью применяемых измерительных средств и совершенством используемых выверочных приспособлений. Поэтому выбор измерительных средств для строительной площадки является ответственной задачей.
Наиболее широко используют штриховые меры длины (линейки, рулетки, складные метры), угольники, пузырьковые уровни, а также оптические и электронные геодезические приборы. Штангенинструмент и микрометры используют реже.
Измерительные металлические линейки имеют длину 150, 300, 500 и 1000 мм. Цена деления шкалы, как правило, составляет 1 мм. Отклонения общей длины линеек и расстояний от любого штриха до начала и конца шкалы их номинального значения не должны превышать 0,1 мм на длине до 300 мм; 0,15 мм на длине 300…500 мм; 0,2 мм на длине 500…1000 мм.
Измерительные металлические рулетки типов РС и РЖ имеют длину 1, 2, 3 м; типа РЗ – 2, 5, 10, 20, 30, 50, 75, 100 м. В зависимости от типа, класса точности (1, 2 и 3) и длины рулеток установлены допускаемые отклонения их действительной длины: 0,4…7 мм на всю длину рулетки; 0,2 0,4 мм – на метровые и дециметровые подразделения; 0,1…0,3 мм – на сантиметровое подразделение; 0,05…0,2 мм – на миллиметровое подразделение. При измерении рулетками суммарная погрешность измерений складывается из погрешности градуировки шкалы, погрешности отсчёта, температурной погрешности, а также погрешностей, вызванных непараллельностью шкалы рулетки и оси изделия, провисания рулетки или удлинения её вследствие натяжения.
Поверка штриховых мер длины осуществляется сличением их с эталонной штриховой мерой. Для сличения используют компараторы, оборудованные двумя микроскопами с окулярными микрометрами. С их помощью оценивают относительное положение штрихов на случайных мерах.
В метрологической практике применяют эталонные штриховые меры длиной один метр 1-го и 2-го разрядов, эталонные измерительные рулетки 1-го и 2-го разрядов, шкалы 1-го и 2-го разрядов. Допускаемая погрешность шкалы однометровой штриховой меры 1-го разряда составляет 0,05 мм, допускаемые погрешности шкал первого разряда – 0,2…0,5 мм, в зависимости от длины шкалы. Рабочие рулетки и рулетки 2-го разряда поверяют, как правило, по рулеткам 1-го разряда с обязательным натяжением ленты рулетки силой 50 Н.
К штангенинструментам относятся штангенциркули, штангенглубиномеры, штангенрейсмасы и др. Все эти инструменты предназначены для абсолютных измерений линейных размеров и разметки деталей. Принцип их действия основан на применении двух шкал – основной и дополнительной. Основная шкала служит для сравнения измеряемого размера, дополнительная шкала, называемая нониусом, - для повышения точности отсчёта долей деления основной шкалы.
В основу отсчёта по нониусу положена способность человеческого глаза оценивать совпадение или несовпадение штрихов двух сомкнутых шкал более точно, чем при определении на глаз долей деления основной шкалы.
Штангенинструменты изготавливают с отсчётом по нониусу 0,1; 0,05 и реже – 0,02 мм. Основные шкалы имеют интервал деления 1,0 или 0,5 мм.
Суммарная погрешность штангенциркуля в значительной степени определяется составляющей, вызванной перекосом подвижной губки за счёт имеющегося зазора в направляющих штанги. Эта составляющая увеличивается с увеличением длины губок. Существенную составляющую также даёт явление параллакса (кажущееся смещение указателя относительно штрихов шкалы при наблюдении в направлении, не перпендикулярном плоскости шкалы), а также наличие просвета между измерительными поверхностями губок.
Допускаемая погрешность штангенциркулей составляет 1 деление по нониусу.
Поверка штангенинструмента осуществляется с помощью эталонных плоскопараллельных концевых мер длины 4-го и 5-го разрядов.
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды