Экономические аспекты глобального потепления

«Ископаемая мировая экономика» - устаревшая модель

Одновременно с промышленной революцией возникла, концентрированная энергетическая и сырьевая экономика. Родилась экономика ископаемых ресурсов, от которой сразу же стал зависеть весь процесс индустриализации. Вскоре региональных ресурсов стало не хватать, пришлось осваивать новые страны. А так как ископаемые ресурсы в при

нципе почерпаемы, то ч экономике ресурсов быстрыми темпами пошел процесс глобализации. Более половины всех предприятий, оперирующих в глобальном масштабе, относятся к экономике ресурсов. Они являются опорой современной «ископаемой мировой экономики».

Сначала была угольная экономика, которая я XX веке переросла в нефтяную н газовую экономику, а затем и в атомную экономику. Сырьевая экономика была вначале экономикой металлов н минерального сырья, а с развитием химической промышленности также стала элементом экономики ископаемых ресурсов, потому что большинство новшеств, используемых в химической промышленности, берутся из ископаемых источников энергии Таким образом проект промышленной революции находился в зависимости от экономики ископаемых ресурсов и в ходе дальнейшего развития - вплоть до структур «третьего мира» - в решающей степени определялся именно ей. Зависимость от экономики ресурсов и специфичность всего процесса имели место потому, что все считали: другой альтернативы нет. Мнимая незаменимость ископаемых ресурсов стала мифом .

Среди моделей цивилизации ископаемой мировой экономики н конечном итоге стала преобладать та, в которой структуры принятия решений были наиболее оперативными, гибкими н продуктивными - система международного капитализма, которую американец Фрэнсис Фукуяма в начале 90-х годов назвал «кондом истории». Сегодня многие не понимают, что возможно альтернативное развитие цивилизации, потому что большинство аналитиков не видят взаимосвязи между энергетической системой, экономическим и общественным развитием Основное физическое условие экологической альтернативы - это осознание того, что существует возможность использования альтернативных ресурсов.

Основные черты «политической экологии»

Ископаемая мировая экономика имеет три характерные признака. Во-первых, ископаемые ресурсы исчерпаемы. Применительно к сегодняшнему потреблению энергии запасы нефти - 40% мирового энергоснабжения -иссякнут примерно через 40 лет. В среднесрочной перспективе растет опасность экономических кризисов из-за дальнейшего повышения цен на нефть и политической напряженности вплоть до «энергетических войн». Уже в 1991 г, НАТО указала в «Новой стратегии союза», что ее задача и будущем -обеспечение доступа к ресурсам во всем мире

Во-вторых, выброс вредных веществ при преобразовании ископаемых энергоносителей привел к мировому экологическому кризису, который с каждым годом все более обостряется. Только в прошлом году про изо шло 700 крупных экологических катастроф, причиной большинства которых стал выброс вредных веществ при преобразовании энергии. Стоит заметить, что экологические катастрофы всегда являются и экономическим бедствием. Даже если бы ископаемых ресурсов было больше, это бы ничего не значило: сжигание только разведанных запасов уже подрывает жизненные основы че­ловечества.

В-третьих, залежи ископаемых ресурсов находятся лишь в немногих районах земного шара, но они необходимы везде, где живут и работают люди. Добыча этих ресурсов происходит централизованно благодаря концентрации предприятий в рамках глобальной экономической цепочки, в то время как их потребление происходит децентрализованно. Экономика ископаемых ресурсов с ее инфраструктурой и предприятиями завязана на добычу, транспортировку, преобразование и распределение ископаемых ресурсов Другими словами, человечество сковано цепочкой ископаемых ресурсов. Поэтому экономика ископаемых ресурсов, действующая во всемирной масштабе, все больше вынуждена подвергаться концентрации, монополизация и глобализации Альтернативой этим ресурсам являются возобновляемые источники энергии и возобновляемые источники сырья. Возобновляемые источники энергии - это солнечное, тепло, солнечным свет, энергия волы, биомасса и энергия ветра. Возобновляемые источники сырья - это растения, из которых могут производиться все продукты, которые в настоящий момент производятся химической промышленностью на основе ископаемого сырья. Солнечная энергия и сырье представляют собой такой потенциал ресурсов, который намного превышает потенциал ископаемых ресурсов.

Потребление энергии в мире.

Мировое потребление энергии с 1950 г увеличилось более чем в 4 раза. По прогнозу 1998 г., оно должно возраст» за счет роста экономики и населения планеты с сегодняшних 12 млрд. тонн каменноугольных единиц до 19-25 млрд. тонн в 2020 г.

Борьба с потеплением атмосферы началась в конце 70-х подов по инициативе ученых, политиков и неправительственных организаций. Но только Всемирная конференций в Рио-де-Жанейро в 1992 г и подписание Рамочной конвенции в защиту климата в качестве первоочередной задачи человечества изменения в климате произвели важный сдвиг в сознании людей. Опустошающие ураганы, наводнения и засухи, сообщения о постоянно растущей озоновой дыре и подъеме уровня моря или - как подавно мы угнали - о таянии полярных льдов снова и снова напоминают нам о том, что парниковый эффект способен не только украсть жизнь на Земле.

Сначала международное научное сообщество в спешном порядке сконцентрировало свое внимание на изучении причин парникового эффекта. Клаус Хассельман, не так давно вышедший в отставку директор Института метеорологии Общества им. Макса Планка и Германского вычислительного центра климатологии в Гамбурге, заявил в 1995 г, что происходившее в течение последних 20 лет потепление вызвано «с вероятностью 95%» деятельностью люден и не имеет естественного происхождения. Несмотря на трудности математического моделирования прошлых и будущих климатических циклов, все последующие модельные расчеты подтвердили тезис о роли человеческого фактора в усилении парникового аффекта. Германские исследователи климата на Земле пришли к единодушному мнению относительно того, что безудержное сжигание угля и нефти ускоряет изменения климата. «В науке уже нет сколько-нибудь серьезных мнений по этому вопросу, утверждаю ли я обратное?), -говорит Манфред Шток, заместитель директора Института изучения климата в Потсдаме. Исследованиям климата в Германии всегда уделялось большое внимание. Многие институты вносят лепту в добрую славу германских климатологов. Например, Институт химии Общества им. Макса Планка в Майнце, исследующий связь биосферы и атмосферы, Институт полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Бремерсчафене, изучающий, историю климата по образцам, полученным при бурения льда в Антарктиде. Как использовать результаты этих исследований? По мнению директора (РГК) Ханса-Йоахнма Шелльнчубера, у человечества сеть два пути. Чтобы избежать резкого скачка температур, надо переходить на альтернативные энергоносители и одновременно привыкать к слабым изменениям климата. «Если доля потребления альтернативной энергии возрастет хотя бы на 1%, то мы удержим климат в приемлемых рамках».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы