Экология языка

от нехватки словарного запаса / низкого культурного уровня

31%

Опис : b

от излишней эм

оциональности

17%

Опис : b

это старая русская традиция / национальная особенность

11%

Опис : b

потому что это вредная привычка, с которой никто не борется

16%

Опис : b

от безнаказанности

9%

Опис : b

для повышения эффективности и результативности процесса, сопровождаемого нецензурной лексикой

11%

Опис : b

другое

3%

Опис : b

затрудняюсь ответить

2%

Опис : b

1.6 Какая необходимость в употреблении матерной лексики?

Нецензурная лексика на Руси была всегда, и ни цари наши, ни великие наши поэты и писатели никогда не боялись пускать её в ход. Причём зачастую использовали её не в качестве бранных слов, а исключительно ради передачи эмоциональности сказанного. Нецензурная лексика вредит здоровью. Такое открытие сделали екатеринбургские кинодокументалисты. Они выпустили фильм, в котором опытным путем доказали тлетворное влияние мата на человеческий организм.

Психологи объясняют происхождение мата просто – у людей не хватает слов для выражения эмоций. Яркое тому подтверждение – мат в творчестве рок-групп. Сказать хочется – но как по-другому, если не матом?

Сами музыканты уверены, мат помогает справиться со стрессом. Сказал что пожестче, или спел – вроде и жить легче стало.

Итак, из всего выше сказанного следует, что в современной речи у матерной лексики можно обнаружить три основные функции. Одна из них — это выражение сильных эмоций (сюда же входит и брань), вторая — собственно назывная (когда слова используются в их прямом значении для обозначения каких-то предметов или действий). А третья — человек употребляет эти слова без особой нужды, «для связки»,«для придания речи природной плавности», то есть фактически к каждому слову добавляется еще одно, не выполняющее никакой назывной функции. Разве что может выражать удивление, возмущение и так далее.

Но ведь если нужно выразить сильное чувство, вызванное, например, ударом молотка по пальцу, то можно сказать «Черт возьми!», или «Дьявол!». Или о человеке: подлец, идиот, дубина, скотина, кобыла, корова, мымра… Такого рода слов в русском языке тысячи, он необычайно богат. И литературный язык предоставляет в наше распоряжение такое богатство экспрессивной лексики, которое просто невозможно объять!

Кстати, люди, которые «разговаривают матом», то есть используют его в качестве «связки», как ни смешно, практически не умеют ругаться. Их ругань, с точки зрения языка, бедна и примитивна и практически не отличается от их обычной речи.

Итальянские ученые выдвинули версию о том, что подростки матерятся из любви к искусству. На это их подтолкнула вечная проблема "отцов и детей". Предметом исследования профессора психологии Туринского университета Тильде Джани Галлино стал сленг подростков, из-за которого люди старшего поколения зачастую считают молодежь «туповатой».

Согласно мнению ученого, подростковый сленг меняется приблизительно каждые 5 лет. Вполне естественно, что людям, не общающимся с подростками постоянно, а лишь время от времени слышащим их диалоги на улицах и в транспорте, трудно уследить за развитием молодежной языковой моды. Кроме того, далеко не каждый человек знаком с закономерностями лингвистики даже на самом общем уровне. Видимо, это две основные причины, которые заставляют считать молодежный сленг не определенным этапом развития личности, а извращением нормального языка необразованными тинэйджерами.

По словам итальянского психолога, "у всех подростков бывает свой независимый жаргон, со словами, отличающимися от тех, что есть в лексиконе взрослых. Эти слова подростки используют лишь непродолжительное время". Так что поводов для беспокойства с этой точки зрения у родителей быть не должно. Как не стоит беспокоиться и из-за того, что ваше сверхприличное дите вдруг начало выражаться исключительно матерной лексикой. Галлино считает, что матерятся подростки не потому, что желают кого-то оскорбить, а из любви к искусству – им просто нравится звучание запретных слов.

Другим серьезным препятствием в общении между поколениями становится возрастающий темп жизни, за которым представители старшего поколения не всегда успевают. Появление мобильных телефонов с сервисом SMS, электронной почты, ICQ и интернет-чатов способствует тому, что в языке подростков все чаще встречаются простые конструкции, с помощью которых можно максимально быстро передать свою мысль. Т. е. фактически в устной речи все больше и больше используется т. н. "телеграфный стиль", который зачастую раздражает людей старшего поколения, привыкших к более глубокому, а потому более медленному осмыслению информации. Пожалуй, единственное, что можно посоветовать представителям как "отцов", так и "детей" – чтобы избежать конфликтных ситуаций на "языковой" почве, нужно меньше придираться к словам и манере говорить.

Это следует из того, что если язык человека богат, у него просто нет необходимости обращаться к нецензурной лексике. Матерных корней и производных от них относительно мало. Русский язык насчитывает сотни тысяч общеупотребительных слов, а с учетом специальной и терминологической лексики — миллионы, то матерный словарь — сотня-другая слов. Он очень беден в количественном отношении и, главное, в качественном.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы