Экологический кризис
Эффективное регулирование качества окружающей природной среды базируется на адекватной информации об уровнях загрязнения и изменениях экосистем под влиянием загрязнения, построенной на данных, получаемых в результате проведения экологического мониторинга.
Практика экологического нормирования, бурно развивавшаяся в 70 - 80 гг. ХХ в., выделила три основных вида нормирования:
- санитарно-г
игиеническое (ПДК, ОБУВ);
- производственно-хозяйственное [предельно допустимые выбросы (ПДВ), ВСВ, ПДС, ПНОЛРО];
- экосистемное (экологический норматив).
Состояние атмосферного воздуха
Атмосфера – огромная воздушная система. Нижний слой (тропосфера) толщиной 8 км в полярных и 18 км в экваториальных широтах (80 % воздуха), верхний слой (стратосфера) толщиной до 55 км (20 % воздуха). Атмосфера характеризуется газовым химическим составом, влажностью, составом взвешенных веществ, температурой. В нормальных условиях химический состав воздуха (по объему) следующий: азот – 78,08 %; кислород – 20,95 %; углекислый газ – 0,03 %; аргон – 0,93 %; неон, гелий, криптон, водород – 0,002 %; озон, метан, оксид углерода и оксид азота – десятитысячные доли процента.
Общее количество свободного кислорода в атмосфере – 1,5 в 10 степени.
Назначение атмосферы в экосистеме Земли – обеспечение человека, животного и растительного мира жизненно необходимыми газовыми элементами (кислород, углекислый газ), защита Земли от метеоритного воздействия, космического радиационного и солнечного облучения. В процессе своего существования атмосфера подвергается следующим изменениям:
- безвозвратному изъятию газовых элементов;
- временному изъятию газовых элементов;
-загрязнению газовыми примесями, разрушающими ее газовую структуру;
- загрязнению взвешенными веществами;
- нагреванию;
- пополнению газовыми элементами;
- самоочищению.
Кислород – наиболее важная для человека составная часть воздуха. При нехватке кислорода у человека развиваются явления компенсаторного характера: учащается дыхание, ускоряется ток крови и т.д. За 60 лет жизни человека в городе через его легкие проходит 200 г. вредных химических веществ, 16 г. пыли, 0,1 г. металлов. Из наиболее опасных для человека веществ можно назвать канцероген бенз(а)пирена (продукт термического разложения сырья и горения топлива), формальдегид и фенол.
В процессе горения органического топлива (уголь, нефть, природный газ, древесина) интенсивно потребляется кислород и атмосфера загрязняется углекислым газом, соединениями серы, взвешенными веществами. В мире ежегодно сжигаются 10 млрд. т. условного топлива, при этом наряду с организуемыми возникают неорганизованные процессы горения: пожары в быту, в лесу, на складах угля, возгорание выходов природного газа, пожары на нефтепромыслах и при перевозке топлива. На все формы сжигания топлива, на получение металлургической и химической продукции, на дополнительные окисления различных отходов ежегодно расходуется 10 – 20 млрд. т. кислорода. К концу столетия эта величина возрастает до 50 млрд. т. Повышение расхода кислорода, вызванное активизацией хозяйственной деятельности человека, составляет не менее 10 – 16 % ежегодного биогенного образования.
Автомобильный транспорт потребляет кислород воздуха для обеспечения процесса горения в двигателях; загрязняет атмосферу углекислым газом, пылью, взвешенными продуктами сгорания бензина (свинец, сернистый ангидрид и др.). С автомобильным транспортом связано около 13 % всех загрязнений атмосферы. Их уменьшают совершенствованием топливной системы автомобилей, использованием двигателей электрических. На природном газе, на водороде или низкосернистом бензине, прекращением использования этилированного бензина, применением катализаторов и фильтров для выхлопных газов.
По данным Росгидромета, осуществляющего мониторинг загрязнения воздуха, в 2001 г. в 207 городах страны с населением 64,5 млн. человек среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышали ПДК (в 2000 г. – 202 города).
В 48 городах с населением более 23 млн. человек были отмечены максимальные разовые концентрации различных вредных веществ более 10 ПДК (в 2000 г. – в 40 городах).
В 115 городах с населением почти 50 млн. человек индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) превышал 7, то есть уровень загрязнения воздуха оценен как высокий и очень высокий (в 2000 г. – 98 городов). В приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в России (с индексом загрязнения атмосферы, равным или больше 14) в 2001 г. включен 31 город с населением более 15 млн. человек (в 2000 г. - городов).
В 2001 г. по сравнению с предыдущим годом по всем показателям загрязнения воздуха возросло число городов и, соответственно, численность населения, подверженного не только высокому, но к тому же и всевозрастающему воздействию загрязняющих веществ в атмосфере.
Наблюдаемые изменения происходят не только вследствие роста промышленных выбросов при наращивании производства промышленной продукции, но и в результате увеличения автомобильного парка в городах, сжигания огромного количества топлива на ТЭЦ, заторов на дорогах и продолжительной работы двигателей на холостом ходу, при отсутствии на автомобилях средств обезвреживания отработавших газов. В последние годы во многих городах произошло существенное сокращение экологически чистых общественных средств транспорта – трамваев и троллейбусов – за счет увеличения парка маршрутных такси.
В 2001 г. в списке городов с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, как и ранее, оказались 10 городов – центров черной и цветной металлургии, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности.
Состояние атмосферного воздуха в городах по федеральным округам характеризуется следующим образом.
В Центральном федеральном округе в 35 городах среднегодовые концентрации вредных примесей превысили 1 ПДК. В 16 городах с населением 8 433 тыс. человек уровень загрязнения был высоким (ИЗА был равен или более 7). В городах Курск, Липецк и в южной части Москвы этот показатель был очень высоким (ИЗА равен или больше 14), в связи с чем они вошли в число городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
В Северо-Западном федеральном округе в 24 городах среднегодовые концентрации вредных примесей превышали 1 ПДК, а в четырех городах их максимальные разовые концентрации составляли более 10 ПДК. В 9 городах с населением 7 181 тыс. человек уровень загрязнения был высоким, а в г. Череповце – очень высоким.
В Южном федеральном округе в 19 городах среднегодовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе превышали 1 ПДК, а в четырех городах их максимальные разовые концентрации были больше 10 ПДК. Высокий уровень загрязнения воздуха был в 19 городах с населением 5 388 тыс. человек. Очень высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в Азове, Волгодонске, Краснодаре и Ростове-на-Дону, в связи с чем они отнесены к числу городов с наиболее загрязненным воздушным бассейном
В Приволжском федеральном округе в 2001 г. среднегодовые концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе превысили 1 ПДК в 41 городе. Максимальные разовые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе составляли более 10 ПДК в 9 городах. Уровень загрязнения воздуха был высоким в 27 городах с населением 11 801 тыс. человек, очень высоким – в г. Уфа (отнесенном к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Глобальные экологические проблемы современности
- Мировой океан
- Экономика природопользования - очищение газового потока
- Управление экологическими рисками для защиты здоровья населения от загрязнения окружающей среды
- Полевая экология - ее место и роль в экологическом образовании школьников (в России и за рубежом)
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль