Экологический кризис

В Уральском федеральном округе среднегодовые концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе превысили 1 ПДК в 18 городах. Максимальные разовые концентрации составляли более 10 ПДК в 6 городах. Высокий уровень загрязнения воздуха был в 13 городах с населением 4 758 тыс. человек, а Екатеринбург, Магнитогорск, Курган и Тюмень вошли в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферног

о воздуха.

В Сибирском федеральном округе в 47 городах среднегодовые концентрации вредных примесей в атмосферном воздухе превысили 1 ПДК, а в 16 городах максимальные разовые концентрации составляли более 10 ПДК. Высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в 28 городах с населением 9 409 человек, а очень высокий – в городах Братск, Бийск, Зима, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Омск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чита и Шелехов. Таким образом, Сибирский федеральный округ в 2001 г. лидировал как по числу городов, в которых были превышены среднегодовые нормы ПДК, так и по числу городов с наиболее высоким уровнем загрязнения воздушного бассейна.

В Дальневосточном федеральном округе среднегодовые концентрации вредных примесей превышали 1 ПДК в 23 городах, максимальные разовые концентрации были больше 10 ПДК в 9 городах. Высокий уровень загрязнения воздуха отмечен в 11 городах с населением в 2 311 тыс. человек. Города Магадан, Тында, Уссурийск, Хабаровск и Южно-Сахалинск отнесены к числу городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

В условиях наращивания объемов промышленного производства, преимущественно на морально и физически устаревшем оборудовании в базовых отраслях экономики, а также при неуклонно растущем количестве автомобилей следует ожидать дальнейшего ухудшения качества атмосферного воздуха в городах и промышленных центрах страны.

По данным совместной программы наблюдения и оценки переноса на большие расстояния загрязняющих воздух веществ в Европе, представленных в 2001 г., на Европейской территории России (ЕТР) общие выпадения окисленных серы и азота составили 2 038,2 тыс. т., 62,2 % этого количества – трансграничные выпадения. Общие выпадения аммиака на ЕТР составили 694,5 тыс. т., из которых 45,6 % - трансграничные выпадения.

Общие выпадения свинца на ЕТР составили 4 194 т., в том числе 2 612 т., или 62,3 %, - трансграничные выпадения. На ЕТР выпало 134,9 т. кадмия, из них 94,8 т., или 70,2%, - в результате трансграничных поступлений. Выпадения ртути составили 71,2 т., из них 67,19 т, или 94,4 %, - трансграничные поступления. Значительную долю вклада в трансграничное загрязнение территории России ртутью (почти 89 %) вносят природные и антропогенные источники, находящиеся за пределами европейского региона.

Выпадения бенз(а)пирена превысили 21 т, из них 16 т, или более 75,5 %, - трансграничные выпадения.

Несмотря на принятые меры по снижению выбросов вредных веществ Сторонами Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (1979 г.), трансграничные выпадения на ЕТР окисленных серы и азота, свинца, кадмия, ртути и бенз(а)пирена превосходят выпадения от российских источников.

Состояние озонового слоя Земли над территорией Российской Федерации в 2001 г. оказалось устойчивым и очень близким к норме, что весьма примечательно на фоне сильного уменьшения общего содержания озона, наблюдавшегося в период с 1988 по 1997 годы.

Данные Росгидромета показали, что до настоящего времени озоноразрушающие вещества (хлорфторуглероды) не сыграли определяющей роли в наблюдаемой межгодовой изменчивости общего содержания озона, происходящей под влиянием естественных факторов.

Состояние гидросферы

По данным государственного водного кадастра, суммарный забор воды из природных водных объектов в 2001 г. составил 84,7 куб. км. Водопотребление практически стабилизировалось на уровне 2000 года.

Потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до водопотребителей в 2001 г. составил 8, 6 куб. км. Значительны потери воды в промышленном производстве (несовершенство технологий и утечки в системах водоснабжения), орошаемом земледелии. В коммунальном хозяйстве из-за изношенности водопроводных сетей, несовершенства запорной арматуры утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по стране 16,7 % забора воды в год.

Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты в 2001 г. снизился до 54,7 куб. км. (2000 г. – 55,6 куб. км.). Из этого объема 36,2 % (19,83) отнесены к категории загрязненных сточных вод. По сравнению с 2000 г. их сброс уменьшился на 0,5 куб. км. В результате перевода в ряде субъектов Федерации сточных вод из категории недостаточно очищенных в категорию нормативно очищенных, а также уменьшения общего объема сброса. Основной объем загрязненных сточных вод сброшен предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (60 %) и промышленности (32 %).

Объем нормативно очищенных сточных вод в 2001 г. составил 2,5 куб. км. (2000 г. – 2,4 куб. км), или около 11 % объема сточных вод, требующих очистки (22,3 куб. км). В ряде федеральных округов (Южный и Дальневосточный) это обусловлено перегруженностью или отсутствием очистных сооружений, а в большинстве субъектов Российской Федерации – низкой эффективностью их работы.

В 2001 г. продолжалось снижение массы сбрасываемых в водоемы нефтепродуктов, взвешенных веществ, фосфора, фенола, СПАВ и тяжелых металлов.

По данным Росгидромета, уменьшение водозабора, снижение объемов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в водные объекты не привело к адекватному улучшению качества поверхностных вод. В 2001 г., как и в предыдущие годы, оно не соответствовало нормативам по таким наиболее распространенным веществам, как нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые вещества, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот, а в отдельных местах по специфическим веществам – лигнину, ксантогенату, формальдегиду и др.

Наиболее загрязненные водные объекты расположены на территориях Центрального, Южного и Уральского федеральных округов, а также Мурманской области и Сахалина. В последние 5 лет наметилась тенденция к росту числа случаев экстремально высокого загрязнения поверхностных вод, связанных с авариями.

На крупных реках и их притоках, как и в предыдущие годы, качество воды варьирует в широком диапазоне – от «загрязненной» до «чрезвычайно грязной».

Наибольший удельный сброс сточных вод без очистки и недостаточно очищенных был произведен в бассейнах рек Нева (77,2 % сброса сточных вод) и Северная Двина (73,5%).

Российская Федерация располагает значительными прогнозными ресурсами питьевых и технических подземных вод, общая величина которых, согласно данным государственного учета подземных вод по состоянию на 1 января 2002 г., составляет около 316,8 куб. км/год.

На 1 января 2002 г. в России разведано 4 358 месторождений питьевых и технических подземных вод с общими эксплуатационными запасами 32,4 куб. км/год, из которых 20,1 куб. км/год подготовлено для промышленного освоения. По сравнению с предшествующим годом освоение эксплуатационных запасов увеличилось на 0,19 куб. км/год (0,6 %).

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы