Экологический учет и отчетность на предприятии

Однако подобным требованиям могут отвечать лишь так называемые прогрессивные, технически обоснованные нормы, т.е. те из них, которые отражают современный уровень развития науки, техники, организации производства и труда. Наиболее важными из них являются нормы расхода материальных ресурсов и затрат труда, а также сметы косвенных издержек. С точки зрения средозащитной деятельности именно процессы

нормирования материальных ресурсов являются принципиальными с точки зрения оценки эколого-экономической безопасности. В зависимости от характера и глубины переработки сырьевого (материального) ресурса происходит образование отходов, определенная часть которых является носителем загрязнения окружающей среды. Естественно, что значительная часть отходов не представляет непосредственной опасности для окружающей природной среды из-за отсутствия признаков токсичности в них.

По истечении отчетного периода на основании использования данных о первичных материалах составляются нормативы расхода сырья и материалов, в которых фактический расход по каждому виду материалов подразделяется на расход по нормам и отклонениям от норм. При этом в первичных документах целесообразно кодировать признаки группировки затрат по подразделениям предприятия, по видам изделий и по группам материалов. Для большинства хозяйственных единиц распределение материалов по видам продукции (изделиям) представляет определенные сложности, так как в первичных документах не всегда указывается код изделия, на которое материал расходуется. Если из одного и того же материала изготавливают несколько видов продукции, то возникают проблемы их распределения на каждое изделие косвенным путем. Здесь принципиально важным представляется выбор наиболее адекватного в данной связи способа распределения материальных затрат между продукцией или изделиями.

К числу наиболее распространенных способов косвенного распределения материальных затрат следует отнести нормативный и коэффициентный. В первом случае определяется нормативный расход материала на фактический выпуск с последующим сопоставлением его с фактическим расходом. Во втором же случае за основу распределения принимается также коэффициент содержания, показывающий соотношение потребления материалов по каждому изделию.

В целях сокращения количества отходов (в том числе токсичных) внедряются безотходные технологии, которые позволяют производительно использовать все компоненты исходного сырья. При этом если отходы используются в основном производстве и с повышенными затратами, то их оценивают по пониженной цене исходных материальных ресурсов (по цене возможного использования).

На стоимость возвратных отходов уменьшаются издержки производства по самостоятельной статье "Возвратные отходы (вычитаются)", что отражается бухгалтерской записью: Дебет счета "Материалы" и кредит счетов "Основное производство", "Вспомогательное производство".

Материальные статьи включают не только затраты материальных ресурсов, израсходованных при получении продукции, но и затраты, связанные с потреблением природных ресурсов: отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, разведку, организацию использования и возобновления ресурсов первичного сырья. [2]

Признано целесообразным включать отчисления и платежи, связанные с возмещением затрат, относящихся к конкретному виду сырья (заготовка древесины, платежи за разведку полезных ископаемых), в себестоимость конкретного вида продукции. При невозможности непосредственного включения этих отчислений в себестоимость конкретного вида продукции (плата за пользование водными ресурсами, забираемыми из водохозяйственных систем и т.д.) необходима разработка специальных методик распределения нормативных затрат между отдельными видами продукции и последующего использования их между отдельными видами продукции в процессе списания фактических расходов.

В отличие от возвратных безвозвратные отходы в действующей системе бухгалтерского учета оценке не подлежат. Однако токсичные отходы, являющиеся частью безвозвратных и являющиеся носителями загрязнения окружающей природной среды, вызывают необходимость осуществления экологических платежей, а в ряде случаев и специальных штрафных санкций. Токсичные отходы характеризуются разной степенью опасности для окружающей среды. В наиболее общем виде они подразделяются на IV класса (группы): I - чрезвычайно опасные; II - высокоопасные; III - среднеопасные; IV - малоопасные.

Критерием определения опасности i-го вредного вещества является различный уровень ПДК. В отношении первых трех групп токсичных отходов используется система экологических платежей за загрязнение того или иного компонента природной среды, порядок расчета которых и отнесение на созданный продукт (работы или услуги) должны рассматриваться отдельно. Безвозвратные отходы, имеющие IV класс опасности, с точки зрения токсичности могут рассматриваться с трех позиций:

а) отходы имеют определенный уровень опасности, что обусловливает необходимость экологических платежей, хотя и в минимальном размере;

б) отходы не рассматриваются как токсически опасные, а загрязняют природную среду и складируются в местах неорганизованного складирования;

в) отходы рассматриваются как загрязнители и складируются на специально организованных полигонах хранения.

В последнем случае экологический учет отходов следует рассматривать не через призму платежей за загрязнение окружающей природной среды, а с точки зрения издержек по созданию и функционированию указанных полигонов. Система издержек здесь должна рассматриваться через строительство и текущую эксплуатацию указанных полигонов. Поскольку функционирование последних происходит на конкретном земельном участке, то отдельно должны показываться затраты по приобретению земельных участков или их отводу из наличных земель предприятия.

Конкретный учет в последнем случае осуществляется в рамках счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" через соответствующие субсчета. Амортизационные отчисления, оплата труда работников, занятых организованным складированием, расход основных и вспомогательных материалов можно осуществлять по классической схеме, со списанием сначала на тот или иной собирательно-распределительный счет, с последующим отнесением их на счет "Основное производство". Таким образом, безвозвратные отходы, вывозимые на организованные полигоны хранения, приводят к увеличению себестоимости продукции работ и услуг, а значит, и к уменьшению потенциального дохода. Для сельскохозяйственных же предприятий отчуждение земельных участков приводит и к дополнительной потере внеоборотных активов, что должно найти отражение в бухгалтерском балансе.

Измерить загрязнение отходами и их влияние на качество окружающей среды можно только в рамках конкретных регионов. При этом динамика взаимосвязей между экологическим стрессом, обратной реакцией и загрязнением в большинстве случаев неизвестна. В настоящее время для разработки систем эколого-экономического учета очень важной представляется увязка этих счетов со стоимостными данными счетов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы