Экологический учет и отчетность на предприятии

В пределах физического учета экологических факторов существенное значение имеет оценка показателей качества атмосферы воды и почв, дополняющих данные запасов и потоков. Одной из основных задач эколого-экономического учета является измерение воздействия, оказываемого на природные балансы производственной деятельностью. Активы природной среды, в той или иной мере затрагиваемые хозяйственными проц

ессами, можно принять за природный капитал или природный актив.

В свою очередь природные активы включают в себя биологические (созданные природой) земли и воды с их экосистемой, активы недр и атмосферный воздух, равно как и живые организмы, находящиеся под контролем человека.

Понятие "природные активы" следует рассматривать более широко, чем понятие "природные ресурсы", поскольку последнее ориентировано на фактическую или потенциальную эксплуатацию этих ресурсов человеком.

Потребление природных активов может приводить к их частичному или полному истощению (в количественном выражении) или не вызывает изменений в количественных параметрах природной среды, воздействия на ее качество (примером чему может служить земля). Для оценки биологических и небиологических товаров могут быть использованы текущие рыночные цены на эти товары. Издержки, связанные с амортизацией этих продуктов, можно определить, приравняв их к величине обесценения за анализируемый период. Отсюда уменьшение цены реальных активов может быть выражено в снижении стоимости актива и определяться посредством корректирования новых видов активов на коэффициент обесценения.

Метод косвенной нерыночной оценки экономических функций чаще всего базируется на фактических. Однако фактические издержки могут быть недостаточными, чтобы восстановить нарушенный баланс. Это предполагает расчет условно прогнозируемых издержек, которые бы несло общество при условии практически полного возмещения ущерба.

Организация учета производственной деятельности и ее воздействие на природную среду требуют уточнения тех видов деятельности, которые предотвращают или уменьшают ущерб от загрязнения. Для конкретных предприятий средозащитная деятельность носит вспомогательный характер и тесно связана с внутренним производством той или иной отрасли по охране природы. Оно в свою очередь подразделяется на деятельность по осуществлению средозащитных мероприятий и основную производственную деятельность. [2]

Видовое разнообразие природоохранных мероприятий исключительно велико. При ведении системного эколого-экономического анализа и учета их целесообразно подразделить на три группы: а) предупредительные (профилактические); б) нейтрализующие отрицательное влияние на среду; в) восстановительные. В теоретическом плане наиболее эффективными можно считать первую группу мероприятий, непосредственно связанных с экологической культурой производства, хотя это может повлечь за собой рост собственно экологических издержек. Наличие же значительных природоохранных мероприятий и затрат по ним еще не свидетельствует о высоком уровне их эффективности. Правда, последнее облегчает ведение раздельного, а главное, прямого учета экологических затрат и позволяет оценить их эффективность. Выделение же средозащитных издержек при совершенствовании технологических процессов и улучшении экологической культуры производства весьма затруднительно и, как правило, может быть оценено лишь косвенным образом.

Объектом приложения средозащитных механизмов являются природные активы. Изменение величины последних в силу хозяйственной деятельности влечет за собой изменение качества окружающей среды, что дает возможность относить соответствующие экологические затраты на уменьшение величины природных ресурсов. Иными словами, изменение качества окружающей среды считается аналогичным сокращению объема природных ресурсов в силу использования их в производстве. В учетном разрезе это можно отразить через счета производства и капитала как своеобразное сокращение товарно-материальных запасов или основного капитала.

В свою очередь изменение величины естественных природных ресурсов (активов) требует, с нашей точки зрения, дополнительной детализации по видам использования, как по количеству, так и по качеству. В качестве одного из вариантов предлагается нижеследующая группировка:

I. Истощение естественных природных ресурсов (земли), что выражается в количественном объеме их последующего изменения.

II. Изменение качества природных ресурсов в силу ведения различных форм природопользования. Отсюда изменение качества природных ресурсов представляет собой разность между стоимостью улучшенных природных ресурсов и изменением рыночной стоимости в результате динамики конъюнктуры.

III. Изменение качества природных ресурсов в результате их загрязнения или размещения там отходов.

Увеличение стоимости природных ресурсов в результате процессов природопользования в абсолютном большинстве случаев приводит к росту стоимости совокупного капитала, а следовательно, и стоимости предприятия, что, на наш взгляд, позволяет обеспечить и определенную взаимосвязь между экологическим управленческим и стратегическими видами бухгалтерского учета. В соответствии с ними природные ресурсы (активы) делятся на две группы: естественные (нефинансовые) природные активы и финансовые.

Рыночная оценка естественных (нефинансовых) природных активов может базироваться, на наш взгляд, на двух основных подходах:

а) на использовании фактических рыночных цен;

б) текущей (финансовой) стоимости предполагаемых частных поступлений.

Чистые поступления можно определить как чистый резервный капитал, который соответствует объему потребления природных ресурсов за вычетом обыкновенной операционной прибыли. Последняя получается при вложении средств не в улучшение природных ресурсов, а в другие виды деятельности. Это напоминает принцип экономической ренты. Если наблюдается истощение природных ресурсов, то можно использовать чистые цены.

В данном случае цена природных активов является фактической рыночной ценой истощаемого сырья за минусом фактических текущих издержек, включая обычную норму прибыли на вложенный капитал. После этого чистую цену перемножают на общее количество подверженных истощению природных ресурсов. Указанный метод наиболее целесообразно применять при оценке водных ресурсов, запасов недр, земли, поскольку они считаются вовлеченными в экономический оборот. Мировая практика показывает, что метод чистой цены дает почти такие же результаты, как и метод текущей оценки, если природные ресурсы используются в хозяйственной деятельности, характеризуемой долгосрочным равновесием конкурентоспособного рынка. [2]

В целом же, анализируя современное состояние экологического управленческого учета в Республике Беларусь, необходимо отметить, что для белорусских предприятий характерна лишь самая начальная стадия первоначального накопления капитала, а также ориентация на получение прибыли без учета экологических требований. Однако и в этом случае действует ряд факторов, способствующих экологизации производства, связанных со средозащитными ограничениями и с давлением потребителей, предпочитающих экологически более чистую продукцию. Следовательно, успешная деятельность предприятия во многом зависит от соблюдения средозащитных параметров, что существенно актуализирует необходимость использования адекватных управленческих инструментов, составной частью которых и выступает экологический управленческий учет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы