Экологический аудит

ü Определенность целей, сроков, ресурсов и периодичности ЭА;

ü Объективность, компетентность аудиторов в своей сфере деятельности и специфике аудируемого объекта;

ü Независимость функций ЭА от администрации аудируемого субъекта, от любой третьей стороны, в том числе от государственных органов, поручивших аудитору проведение проверки;

ü Адекватность сбора и анализ

а информации и документирования результатов целям аудирования;

ü Наличие процедур, гарантирующих качество результатов ЭА и конфиденциальность информации;

ü Ответственность аудиторов за выводы по результатам проверки.

Независимость и объективность оценок и выводов ЭА обеспечивается проведением данной процедуры третьей стороной, в качестве которой выступают специализированные аудиторские организации. Среди основных принципов следует отметить комплексность аудита (охват всех воздействий на окружающую среду - от воздействия на экосистемы до здоровья и безопасности населения, включая проблемы производственной безопасности), что отличает ЭА от других видов аудита.

Практика показала, что при помощи ЭА могут быть решен целый ряд существенных задач. Это:

ü Содействие предприятиям (организациям) в самостоятельном определении, разработке и реализации своей экологической политики, формировании приоритетов по осуществлению предупредительных мер, направленных на выполнение экологических требований; формирование приоритетов в осуществлении превентивных мер, направленных на выполнение природоохранных норм и правил;

ü Подготовка предложений на организации природоохранной деятельности на предприятии и снижению финансового риска, связанного с воздействием на окружающую среду;

ü Получение достоверной информации о деятельности хозяйствующего субъекта (состоянии окружающей среды) в области охраны окружающей среды и природопользовании, оценка фактического (в соответствии с декларируемым) воздействия организации на окружающую среду;

ü Создание инструмента реализации основных направлений регулирования природоохранной деятельности и природопользования, обеспечения устойчивого развития;

ü Интеграция деятельности в области охраны окружающей среды с экономическими, социальными и другими направлениями (сферами) деятельности организации.

Таким образом, ЭА нацелен на выявление существующих или потенциальных проблем, связанных с воздействием на окружающую среду, с которыми могут столкнуться организация и выработку мер по их решению или предупреждению.

А эффективность ЭА обусловлена в первую очередь экономией финансовых средств за счет более рационального ведения природопользования и соблюдения требований природоохранных норм и правил.

4.Организация и проведение экологического аудита

ЭА может быть добровольным и обязательным, то есть существуют определенные условия для проведения ЭА.

Обязательность ЭА может быть регламентирована нормативными правовыми актами или сложившейся практикой организации и выполнения работ в некоторых областях деятельности. В частности ЭА при изменении собственника с объекта, передаче объекта в аренду или в качестве залога, выделили в отдельный вид аудирования и является обязательным.

Обязательный аудит можно определить как ежегодную (или с другой периодичностью) проводимую аудиторскую проверку. Проводится для организаций и видов деятельности перечень которых утверждается специально уполномоченным органом по ЭА. Обязательный ЭА может инициироваться (проводиться по требованию) специально уполномоченных государственными органами при урегулировании исков к нарушителям природоохранного законодательства.

Добровольный (инициативный) ЭА проводится исключительно по инициативе организации.

Регулярное осуществление ЭА должно постепенно становится нормальной практикой хозяйствующих субъектов, так как получаемые отчеты смогут заменить проведение дорогостоящих ОВОС в полном объеме.

В зависимости от того, кто проводит аудирование различают внутреннее (проводят работники предприятия) и внешнее (проводят третьей стороной - независимой командой аудиторов).

Внутреннее ЭА является важным инструментом, обеспечивающим функционирование системы управления окружающей средой в организации вместе с этим, при проведении внутреннего ЭА обеспечение объективности и независимости результатов очень проблематично. Поэтому понятие “внутренний аудит” редко упоминается в нормативно - правовых актах и публикациях.

Иногда ЭА подразделяют в зависимости от объема работы (анализа), срочности его проведения, степени детализации рассмотрения анализируемых аспектов и показателей. Выбор варианта (в соответствии с целями и задачами) ЭА производит заказчик. Каждый вариант (вид) ЭА отличается методической базой, регламентирующий оценку тех или иных экологических аспектов деятельности организации, содержанием выводов и рекомендаций. При экологическом аудировании может использоваться авторская методика, когда аудитор использует собственные подходы к анализу и оценке экологических аспектов. При высокой квалификации аудитора этот вариант эффективен, а с другой стороны затрудняется воспроизведение результатов аудита и отслеживание результатов работы организации, если последующий аудит проводит другой или фирма.

Анализ и оценка экологических аспектов может производиться по результатам сравнения с деятельностью других аналогичных подразделений или организаций. Но здесь необходимо выбрать аналог, который будет служить эталоном.

Анализ и оценка экологических аспектов и формулировка выводов по результатам ЭА может производиться путем сравнения с установленными нормами и стандартами, регламентирующими требования к объекту (производству), организации, системе управления, отдельным производственным процессам (например, с требованиями СТБ ИСО 14001, предъявляемыми к системе управления окружающей средой на предприятии). Такой подход является наиболее плодотворным, обеспечивает сопоставимость результатов ЭА, возможность отслеживания изменений (положительных и отрицательных) в деятельности и состоянии организации.

Несмотря на наличие различных подходов к анализу и оценке экологических аспектов, организации и процедура ЭА для всех типов ЭА имеют общие черты.

В ЭА существуют три стороны:

ü Инициатор (клиент, заказчик);

ü Аудитор (аудиторская фирма);

ü Проверяемый объект (аудируемый объект или субъект).

Права и обязанности участников ЭА устанавливаются соответствующими нормативными правовыми и нормативными техническими актами. Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны установить и соблюдать правила внутреннего контроля качества проводимых ими аудиторских проверок.

При проведении добровольного аудита заказчиком аудита является аудируемая организация (аудируемый субъект).

Аудитор в области экологии - физическое лицо или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечающие квалификационным требованиям, установленным специально уполномоченным государственным органом регулирования деятельности в области ЭА к аудиторам, и имеющее квалификационный аттестат аудитора в области экологии. Аудиторская организация, в штате которой должно быть не менее 3 аудиторов, осуществляет ЭА по одному или нескольким направлениям, оказывает сопутствующие ЭА услуги. Аудиторская организация и индивидуальный аудитор осуществляет свою деятельность по проведении аудита после получения лицензии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы