Ландшафтно-экологические особенности Ставропольских лесов

Ставропольские широколиственные леса входят в биоценотическую подсистему Верхнеегорлыкского лесостепного ландшафта, расположенного на юго-западе Ставропольской возвышенности и являющегося частью провинции лесостепных ландшафтов Ставропольского края [13]. Они представляют собой семь обособленных массивов (Русский, Татарский, Таманский, Члинский, Мамайский, Круглый, Грушевский, общей площадью 1

2441 га, расположенных в верхней части Ставропольской горы, на которой находится город Ставрополь (рис. 1). Как и другие леса Ставропольской возвышенности, они необычны тем, что расположены в степной природно-климатической зоне Предкавказья и обладают неповторимым своеобразием.

Исследования растительности и флоры Ставропольских лесов, проводившиеся И.В. Новопокровским, В.Н. Кононовым, В.Г. Танфильевым, А.А. Клоповым, Б.Ф. Остапенко, А.Л. Ивановым, Ю.А. Дударем, показали их редкое биологическое разнообразие при сочетании геоэлементов, присущих разным частям Евразийского континента. Исключительно богата и луговидная степная растительность, формирующаяся на полянах в обрамлении и внутри лесов (Вишневая, Бучинская, Беспутская, Шалева, Новомарьевская и другие поляны). Видовая насыщенность совместно произрастающих здесь злаков, осок, бобовых и разнотравья достигает 70-80 видов на 100 м2.

В составе флоры лесов и луговидной степи установлено 408 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений, относящихся к 287 родам и 75 семействам. Они включают широкий спектр бореальных, голарктических, древнесредиземноморских, плюризональных, неморальных, лесостепных, степных, полупустынных и горных элементов [5, 6].

В составе флоры насчитывается 35 видов редких, исчезающих и эндемичных сосудистых растений, занесенных в Красные книги РФ и Ставропольского края. Более 100 видов относятся к лекарственным.

Животное население лесостепных биоценозов включает более 500 видов беспозвоночных, около 130 видов позвоночных, в том числе 85 видов птиц. Из них 27 видов краснокнижных [11].

Такое, редкое для умеренных широт биоразнообразие обусловлено особым географическим положением Ставропольской возвышенности на границе горной и равнинной геотектур Евразии, пересекаемой транскавказским поперечным поднятием, благодаря этому в кайнозое здесь возник естественный узел схождения флор и фаун, мигрировавших по широтному и меридиональному сухопутным мостам в условиях резких вариаций климата [4].

Наличие лесных массивов как источников древесины, топлива, пищевых ресурсов, а также связанных с ними родников стало важным фактором создания в 1777 году Ставропольской крепости. В дальнейшем природные леса и их фрагменты в виде дач, парков, скверов вошли в городской ландшафт, став его украшением и достопримечательностью.

Вместе с тем, по мере развития и расширения города происходило усиление антропогенной нагрузки на леса, вследствие их вырубки, частичной застройки, загрязнения промышленными, бытовыми отходами и сточными водами, а также рекреационных воздействий. Особенно большой ущерб лесам был нанесен в годы Великой Отечественной войны, когда вырубили около 20 % их массивов. Больше всего пострадали насаждения наиболее ценных пород - бука и дуба, которые при последующем самовосстановлении лесов в основном заменились порослевыми ассоциациями граба, ясеня и клена.

В послевоенные годы было проведено искусственное восстановление лесных массивов путем насаждения как местных пород – ясеня, дуба, клена, так и интродуцентов – гледичии, робинии ложноакации и сосны. Во второй половине ХХ века на части территории лесов и луговидной степи были созданы государственные заказники краевого значения: ботанические (Вишневая, Бучинская, Беспутская, Новомарьевская, Шалева поляны, Лохматый курган), зоологические (Формика), почвенный (Ставропольский чернозем), комплексные (Русский лес), общей площадью 76,3 км2.

Но, начиная с 90-х годов прошлого века, в связи с переводом лесов в муниципальную собственность, приватизацией земель, ростом городской агломерации и ослаблением лесоохранной службы, резко обострилась проблема сохранения уникального природного комплекса Ставропольской горы. Поэтому для обоснования геоэкологической и ресурсной значимости реликтовой лесостепи потребовалось проведение наряду с геоботаническими комплексных ландшафтно-экологических исследований. Начало этим работам положило изучение природного комплекса территории музея-заповедника «Татарское городище», проведенное сотрудниками кафедры физической географии СГУ в 1994-1995 г [1], а затем продолженное авторами статьи на остальной территории Верхне-Егорлыкского ландшафта.

В основу исследований положен геоэкологический (ландшафтно-экологический) подход, заключающийся во всестороннем изучении состава, структуры, взаимосвязей и взаимодействий всех компонентов геосистем и окружающей их среды; в оценке их состояния, практической и экологической значимости, а также в прогнозе дальнейшего развития для разработки адекватных мер по сохранению природно-ресурсного потенциала и экологического равновесия. Ландшафтно-экологический анализ включает элементы иерархического, морфологического, структурно-вещественного, факторного, функционального, динамического, исторического, прогностического и прагматического видов системного анализа [2].

Изучение Ставропольских лесов с этой позиции позволило выявить их следующие ландшафтно-экологические особенности.

Согласно геоботаническому районированию территории бывшего СССР (БИН АН СССР, 1980) Ставропольские леса входят в Евразиатскую степную область Приазовско-Причерноморской подпровинции и относятся к восточно-европейскому типу широколиственных лесов [1]. Они образуют крайнюю северную часть ареала распространения природных широколиственных лесов с буком восточным на территории Предкавказья.

Лесные массивы имеют сложную форму, изменяющуюся в зависимости от экспозиции, крутизны, расчлененности склонов, литогенной основы. В черте города их естественные контуры сильно изменены вырубками.

Наиболее крупные Русский и Грушевский леса занимают верхнюю часть западного склона горы и вытянуты в меридиональном направлении. Русский лес переходит также на северный склон горы. Татарский лес произрастает на южном склоне. Мамайский, Таманский и Члинский леса клиньями спускаются с плакора на восток вдоль верховий балок. Круглый лес целиком расположен на плакоре. На плакор приходится 13% от общей площади лесов, на западный склон - 50%, на северный - 6%, на восточный - 19% и на южный – 12%.

Границы лесов со степью на плакоре относительно плавные резкие, а на склонах менее четкие, зубчатые, с ответвлениями вдоль балок и множеством куртин.

Леса распространены на абсолютных высотах от 360 до 640 м и пространственно связаны с выходами на поверхность отложений верхней части среднесарматского подъяруса миоцена, состоящей из ракушечных известняков и песков с подчиненными пластами глин. Эти отложения вместе с рыхлыми четвертичными наносами, общей мощностью 50-60 м представляют собой водоносный комплекс, питающий родники и создающий повышенное увлажнение грунтов, что благоприятствует развитию лесной и мезофитной луговой растительности. На глинистых водоупорных грунтах, слагающих более низкие части склонов, лесные сообщества уступают место степным с преобладанием ксерофитных злаков и трав вплоть до появления полынно-солянковых ассоциаций в западном и южном подножьях горы.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы