Влияние ценностных ориентаций родителей на старшеклассников из неблагополучных семей

В общих определениях понятию "ценность" может придаваться несколько значений, в зависимости от рассматриваемого аспекта:

1) Ценность - как общественный идеал, выработанное общественным сознанием, содержащееся в нем абстрактное представление об атрибутах должного в различных сферах общественной жизни. Это общечеловеческие и конкретно-исторические ценности.

2) Ценности, предстаю

щие в объективированной форме в виде произведений материальной и духовной культуры либо человеческих поступков.

3) Социальные ценности, преломляясь через призму индивидуальной жизнедеятельности, входят в психологическую структуру личности в форме личностных ценностей [34].

Сущность ценностно-ориентационной деятельности старшеклассников состоит в целенаправленном осмыслении и оценке ими социального значения тех или иных явлений, процессов и объектов окружающей действительности и формировании в этой связи их личностных смыслов. Ценностно-ориентационная деятельность – это работа души, сердца и разума в их единстве.

В отличие от других видов деятельности, ценностно-ориентационная деятельность не имеет своего содержания в строгом смысле этого слова. Дело в том, что оно меняется в зависимости от того, что в тот или иной момент является объектом оценочной деятельности воспитанников, т. е. что воспринимается ими как ценность или не ценность. Основными объектами, к которым у старшеклассников должно быть сформировано адекватное отношение, являются общество, коллектив, человек как высшая ценность, природа, наука (учение), искусство и т.п. Каждый из этих объектов осмысления и оценивания в конкретном преломлении дает массу новых действительных ценностей (например, мир, дружба, семья, мать, отец, Родина и ее зашита, здоровье, труд, индивидуальность и т.п.). Ценностно-ориентационная деятельность организованно и неорганизованно осуществляется повсюду и даже иногда помимо участия сознания школьников, т.е. на бессознательном, интуитивно-эмоциональном уровне.

Внутренней формой ценностно-ориентационной деятельности является ненаблюдаемая оценочная деятельность. Что касается внешних организационных форм, то они бесконечно многообразны – начиная с традиционных классных часов и заканчивая оригинальными формами, которые являются результатом совместного творчества педагогов и воспитанников. Специфика ценностно-ориентационной деятельности предопределена самой ее сущностью, а также тем, что она ненаблюдаемая. Именно ее скрытость от внешнего наблюдения представляет особую сложность для управления ею. Кроме того, она так же, как игра, общение и общественная деятельность, не имеет предметного результата, а воспитательный результат (есть он или нет) очень трудно зафиксировать в данный конкретный момент, разве только по внешним эмоциональным реакциям и высказываниям воспитанников. Ценностно-ориентационная деятельность пронизывает все виды деятельности и организуется педагогом с учетом потребностей школьников получить ответы на возникающие у них мировоззренческие вопросы и с прямой целью формирования адекватных отношений к основным жизненным ценностям. Известно, что общественные ценности автоматически не становятся личностными: человек подчас принимает за ценность то, что в действительности таковой не является, и не видит ценности там, где она есть. Задача школы в том и состоит, чтобы научить подрастающее поколение отбирать ценности, которые показали себя важными для общества. Эта область дидактики остается наименее разработанной.

Важным шагом на пути к определению характера педагогического воздействия для воспитания необходимых ценностей у учащихся должно быть выделение тех объектов, к которым нужно формировать ценностное отношение. Для выделения этих объектов необходимы некоторые дидактические основания – ориентиры. Ценности личности должны быть ориентированы на прогресс личности, ее саморазвитие и прогресс общества. Выделенные ценностные объекты должны органично обладать многоплановыми ценностями: научной и нравственной, научной и эстетической и т.д.

Основным механизмом личностного развития выступает отношение как целостная система сознательных, избирательных, основанных на опыте психологических связей человека с различными сторонами и объектами действительности, что выражается в его действиях реакциях и переживаниях и формируется в деятельности и общении. Ценность добра означает альтруистическую направленность человека, его сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности – любви. Принцип "Спешите делать добро" становится правилом организации социальных отношений, которые противостоят тенденции насилия, разрушения, зла. Ценность истины отражает отношение к познанию, разуму, пониманию. Ценность проникновения в суть явлений предметной реальности, понимания лежащих в основе природных и социальных явлений и есть базисная человеческая ценность познания. Общечеловеческая ценность красоты, гармонии лежит в основе эстетического отношения к миру. Гражданственность есть чувство и состояние принадлежности к стране рождения, воспитания, жизни человека. Воспитание гражданственности означает привитие интереса к истории своей страны, ее жизни, к ее народу. Стержнем гражданского воспитания является патриотизм. Организация освоения национальной культуры, понимание и уважение национальных традиций и обычаев наполняет конкретным содержанием развитие гражданственности. Гражданственность означает знание законов, регулирующих отношения в стране, понимание их роли в развитии общества. Ценность труда означает естественное условие человеческой жизни, нормальное существование. У человека создаются предпосылки позитивного отношения к труду, развивается желание и умение трудиться. В качестве ведущей ценности выступает ценность свободы человека, которая предполагает свободу выбора, свободу действия в рамках закона, свободу вероисповедания, свободу определения жизненного пути. Ценность природы определяет бережное отношение к ней как среде обитания и выживания человека. Любовь к природе означает переживание чувства красоты, гармонии, совершенства. Указанные ценности составляют базовый уровень общего содержания, находят отражение во всех предметах и составляют основу историко-культурной компетентности. На базе указанной компетентности формируется совокупность социальных качеств личности, которая может быть охарактеризована как уровень интеллигентности.

В образовании представлены действия и поступки личностей, масс по изменению системы общественных отношений, созданию новых ценностей. Многие аспекты педагогического опыта отражают развитие ценностных оснований жизни в историческом измерении. Например, демократия как ценность начинает усваиваться в курсе истории древнего мира и превращается с развитием ученика в его ценностную ориентацию, влияющую на выбор политических предпочтений при изучении демократии и диктатуры, социализма и либерализма.

Ценностные ориентации состоят из когнитивного, эмоционально-оценочного, мотивационно-поведенческого компонентов. Их содержательное наполнение обусловлено спецификой усваиваемой ценности. Когнитивный компонент ценностной ориентации предполагает фиксацию в сознании учащихся результата овладения ими знания о ценности. Оно выражается на уровне представлений (ценность – не ценность), понятий, идей об идентификации личности с усваиваемым объектом. Эмоционально-оценочный компонент исследуемого личностного образования предоставляет возможность для выявления особенностей отношения школьников к объекту, которое может проявляться в создании общего эмоционального фона, ситуативном выборе эмоциональных оценок, устойчивых эмоционально-оценочных переживаниях старшеклассников. Мотивационно-поведенческий компонент ценностной ориентации отражает ее практический, действенный характер.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы