Экономическая география Красноярского края

Красноярский край

Красноярский край - крупнейший регион России, притягивающий к себе внимание как отечественных, так и иностранных инвесторов. Это обусловлено, с одной стороны, его уникальностью, как одной из богатейших территорий страны, с другой стороны - его активностью в экономической, научной и культурной жизни России.

Природно-географические преимущества рег

иона определяются выгодными географическими условиями и геополитическим положением в системе международных связей.

Административный состав

Город (городское поселение), поселение, сельсовет (целостная система административно несамостоятельных поселений) признаются в крае территориальными образованиями, выступающими основой его территориального деления и административной организации.

Поселения, сельсоветы и районные города объединяются в территориальном и административном отношении в районы. Территория края, кроме той ее части, которая является территорией автономных округов в составе края, непосредственно подразделяется на краевые города: Ачинск, Боготол, Бородино, Дивногорск, Енисейск, Заозерный, Игарка, Канск, Красноярск, Лесосибирск, Минусинск, Назарово, Норильск с городами Кайеркан и Талнах и поселком Снежногорск, Сосновоборск, Шарыпово; районы: Абанский, Ачинский, Балахтинский, Березовский, Бирилюсский, Боготольский, Богучанский, Большемуртинский, Большеулуйский, Дзержинский, Емельяновский, Енисейский, Ермаковский, Идринский, Иланский, Ирбейский, Казачинский, Канский, Каратузский, Кежемский, Козульский, Краснотуранский, Курагинский, Манский, Минусинский, Мотыгинский, Назаровский, Нижнеингашский, Новоселовский, Партизанский, Пировский, Рыбинский, Саянский, Северо- Енисейский, Сухобузимский, Тасеевский, Туруханский, Тюхтетский, Ужурский, Уярский, Шарыповский, Шушенский; закрытые административно-территориальные образования.

1. один из самых больших регионов в России: общая площадь - 2339,7 тыс. кв. км. (2 место по России); численность населения - 3075,6 тыс. человек (13 место), протяженность 3000 км от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири;

2. богатый сырьевой регион с уникальными топливно-энергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами;

3. один из самых лесных регионов России (лиственница, сосна, кедр, ель, пихта). Покрытые лесом земли занимают 161 млн. га и составляют 69% от общей площади края. Общий запас древесины - около 13.9 млрд. м3, что составляет 20% от общероссийского;

4. крупнейший экспортер цветных металлов (81% экспорта во внешнеторговом обороте России), имеющих стабильный спрос и высокую ликвидность на мировых рынках; недрагоценных металлов и металлокерамики; древесины и изделий из нее; продуктов неорганической химии; ядерного и энергетического оборудования; минерального сырья, топлива и нефтепродуктов; синтетических материалов и т. п.; край с широкими межрегиональными связями; транзитный центр, позволяющий обслуживать внешнеэкономические связи других регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья

5. регион с выходом по реке Енисей к Северному морскому пути, обладающий крупным транспортным узлом Восточной Сибири (г. Красноярск) в месте пересечения Енисея с Транссибирской железнодорожной магистралью и автодорогой Москва - Владивосток;

6. крупный центр воздушных трасс внутреннего и международного назначения. Реализация проекта трансполярной магистрали позволит обеспечить полеты через Северный полюс и связать Северную Америку с Юго-Восточной Азией;

Особенности экономико-географического положения

Красноярский край расположен между 51° и 81° с. ш. (вместе с островами) в бассейне водной системы Енисея.

Самая северная точка края на материке—мыс Челюскин (77С41' с. ш.). Мыс является крайней оконечностью Азии.

С севера на юг, от берегов Ледовитого океана до хребтов Западного и Восточного Саянов, Красноярский край протянулся на 2886 км, что составляет (без островов) 26 градусов. С запада на восток протяженность края неодинакова: самая широкая 1250 км, на юге сужается до 450, а вдоль

Транссибирской магистрали — равна 650 км.

В пределах края находится восточная часть Гыданского и весь Таймырский полуостров. К Красноярскому краю относятся многие острова Северного Ледовитого океана, включая архипелаг Северная Земля и острова Норденшельда, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Уединения и другие.

Географически край занимает центральное положение в Азиатской части России и принадлежит к числу наиболее крупных административных единиц страны.

Оценивая размеры территории края, следует отметить, что речь идет не столько об эффектности приводимых соизмерений, сколько об экономическом значении этих величин. Территория края выступает в качестве важного фактора социально-экономического развития, тормозящего или ускоряющего его ход. Вместе с тем огромная территория края с ее сложным геологическим строением насыщена таким количеством полезных ископаемых, какое в нашей стране не встречается более ни в одном регионе и которое служит естественной базой формирования его многоотраслевой экономики.

На севере материковая часть края ограничена морями Карским и Лаптевых. На юге границей служат горы Восточного и Западного Саянов, Абаканского хребта и Кузнецкого Алатау. На западе граница идет по водоразделу рек Оби и Енисея, а на востоке —по Средне-Сибирскому плоскогорью, где реки Нижняя и Подкаменная Тунгуски сближаются в своем верхнем течении. Политико-административная граница края на западе примыкает к Тюменской, Томской и Кемеровской областям и Алтайскому краю; на востоке наш край соседствует с Якутской АССР и Иркутской областью, а на юге — с Тувинской АССР.

Особенностями экономико-географического положения края являются:

Большая удаленность от важнейших экономических центров европейской части страны (расстояние от Красноярска до Москвы по железной дороге равно 3955 км.

Неравнозначность транспортно-географического положения отдельных его районов, в частности оторванность от магистральных путей сообщения большинства северных территорий края.

Красноярский край расположен в северной части Евроазиатского материка. Экстремальность природной среды требует создания специальной «северной» техники и дополнительных затрат на производство продукции; стоимость капитального строительства возрастает на Крайнем Севере в 3,5—4,0 раза.

Более выгодное положение имеет край среди регионов Восточной Сибири. Это соседство с Кузбассом и крупнейшим промышленным центром Сибири — Новосибирском. Интенсивность экономических связей края с Кузбассом многократно возросла с постройкой в 50—60-х годах «трассы мужества» — восточной части Южно-Сибирской железной дороги Новокузнецк — Абакан — Тайшет.

Красноярский край в экономике страны

Основные направления экономики края:

 на капиталоемкие, энергоемкие производства, основанные на использовании богатой ресурсно-сырьевой базы;

 на выпуск промежуточной продукции, предназначенной для поставок в другие регионы России;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы