Экономика и управление производством на железной дороге
При краткосрочном планировании (составлении прогнозов на период продолжительностью 1-2 года) велика роль метода прямого счета. Этот метод можно также реализовать, используя разработки титульных списков переходящего и вновь начинаемого строительства отдельных объектов. В основе прогнозов в этом случае должны лежать проектно-сметная документация и технико-экономическое обоснование (ТЭО), разрабат
ываемые как объекты, находящиеся в строительстве на начало периода планирования (начаты до планируемого периода), так и на объекты, строительство которых будет начато в прогнозируемом периоде.
При среднесрочном планировании расчет инвестиций должен включать
проработку проектной документации и ТЭО по отдельным проектам инвестирования и направлениям вложения средств с учетом объемов незавершенного строительства на начало периода и необходимости создания задела на период, следующий после планируемого. Значительная роль отводится при этом укрупненным и частным нормативам. Соотношение между использованием проектно-сметной документации, ТЭО, других аналогичных документов и системой различного типа нормативов и показателей определяется следующими факторами:
• наличием задела (запаса) по проектно-сметной документации, поскольку объемы такой документации, как правило, превышают количество реально стоящихся объектов в том, или ином периоде;
• необходимость на основе обобщающих нормативов и показателей устанавливать соответствие прогнозных показателей закономерностям расширенного воспроизводства основных фондов с учетом того, что длительные нарушения этих закономерностей существенно влияют на финансово-экономические показатели функционирования компании.
При долгосрочном планировании капитальных вложений проведение расчетов предполагает широкое использование системы сводных укрупненных и частных нормативов и показателей, отражающих общеэкономические закономерности развития компании в целом и его отдельных составляющих.
Планирование инвестиций, направляемых на замену выбывающих по ветхости износу основных средств, осуществляется на основе размеров их выбытия в планируемом периоде. Однако при проведении таких расчетов необходимо учитывать динамику изменения объемов перевозочной работы в рассматриваемой перспективе. В случае если предусматривается сокращение объемов перевозочной работы или имеется избыток технических средств на начало и на конец рассматриваемого периода, капитальные вложения на замену выбывающих основных фондов могут быть уменьшены по сравнению с размерами выбытия основных фондов. В условиях относительной стабильности веревочной работы железных дорог или невысоких темпов е роста на конкретных отдельных участках может увеличиться перевозочная работа, что потребует капитальных вложений в развитии провозной, пропускной способности перегонов, станций и т.д. При отсутствии проектно-сметной документации на развитие объектов, находящихся на этих участках, инвестиции в них следует устанавливать по объектам-аналогам или на основе соответствующих групповых и укрепленных нормативов удельных капитальных вложений.
Потребность в капитальных вложений на расширенное воспроизводство возникает в связи со следующим:
ростом перевозочной работы;
необходимостью повышения качества перевозок, что требует повышения уровня основных фондов и улучшения их состояния;
общим прогрессом техники и технологии производства.
Мерой потребности в инвестициях на совершенствование производственного аппарата в целом по компании, железным дорогам и хозяйствам может быть размер этих средств в доле стоимости наличных основных фондов. Поскольку резервы совершенствования и развития действующего производственного аппарата достаточно велики, можно сделать вывод, что в каждом последующем периоде по сравнению с предшествующим потребность в средствах на реализацию этих целей по отношению к наличным фондам не должна снижаться. При увеличении темпов износа основных фондов или появлении более эффективных технических средств потребность в этих средствах должна возрастать.
Дополнительным информационным материалом для установления потребности в инвестициях совершенствование производственного аппарата могут служить поставленные на различных уровнях управления компании конкретные задачи по сокращению эксплуатационных расходов, росту производительности труда. Экономии топливно – энергетических ресурсов и других материальных затрат, повышению безопасности, соблюдению экологических требований, улучшению качественных и оценочных (расчетных) показателей работы, а в ряде случаев и экспертных показателей эффективности отдельных мероприятий.
Кроме того, при планировании инвестиций необходимо учитывать приоритетные направления развития компании. В качестве приоритетной может быть принята одна из форм воспроизводства основных фондов: обновление, новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, модернизация. Приоритетное значение можно придавать также развитию отдельных хозяйств и технических средств – их конкретным мощностям, видам перевозочной деятельности, работам, обеспечивающим выполнение социальных заказов государства, и т.п. Как правило, приоритетные направления инвестиций, затрагивающие интересы экономики страны, определяются в общегосударственных актах (постановлениях Правительства РФ и т.п.), а затрагивающие интересы отрасли – в руководящих документах компании (решениях правления ОАО «РЖД», распоряжениях президента компании), а также в различных инвестиционных программах.
Для оптимизации набора приоритетных направлений целесообразно сочетать механизм квотирования с методами технико-экономических расчетов по обоснованию принимаемых решений (в рамках установленных квот). Квотирование может осуществляться на основе выделения тому или иному приоритетному проекту, программе (объекту) абсолютного размера инвестиционных ресурсов (на тот или иной период) либо доли в общем объеме имеющихся инвестиционных ресурсов (на тот или иной период) либо на основе расчетов эффективности в соответствии с действующими Методическими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте. Установление квот на те или иные направления может быть проведено на основе:
• анализа распределения инвестиций на рассматриваемое направление в предшествующее периоды;
• показателей, характеризующих абсолютные затраты (или их удельный вес) по аналогичному направлению на зарубежных железных дорогах;
• укрепленных технико – экомических расчетов по усредненным показателям, характеризующим соответствующие единовременные и текущие затраты, эффективность этих мероприятий и т. д.
Важным принципом квотирования ресурсов на приоритетные направления является не нарушение основных закономерностей воспроизводства основных фондов в АОА «РЖД», на железной дороге, в хозяйстве. Выделяемые на приоритетные направления ресурсы не должны превышать (по абсолютной величине или удельному весу в общих инвестициях) того уровня, за которым начнутся негативные явления, имеющие отрицательные последствия для воспроизводства неприоритетных видов и групп основных фондов. Методика и практика предусматривают планирование капитальных вложений в инфраструктуру компании по основным объектам железнодорожного строительства, при этом должен учитываться накопленный в предыдущие годы опыт планирования так называемых этапных и внутри этапных капитальных вложений. Этапные капитальные вложения относятся к самым капиталоемким объектам строительства, существенно увеличивающим пропускную и провозную способность сети. В первую очередь – это инвестиции в новые железнодорожные линии, дополнительные главные пути, электрификацию железнодорожных линий, в строительство автоблокировки (АБ) и диспетчерской централизации (ДЦ) и т.д. Как правило, строительство этих объектов определяется необходимостью решения сразу нескольких крупных отраслевых задач, в связи с чем их сооружение требует тщательного технико- экономического обоснования.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России