Влияние характера на девиантное поведение

Конформность сочетается с поразительной некритичностью. Все, что говорит привычное окружение, все, что приносят привычные каналы информации, это и есть истина. И даже если по этим каналам начинают поступать сведения, явно противоречащие действительности, они по-прежнему принимаются за чистую монету.

Конформные подростки очень дорожат местом в привычной группе сверстников, стабильностью этой

группы, постоянством окружения. Нередко решающим в выборе профессии или в избрании места, где продолжать учебу, является то обстоятельство, что в то или иное учебное заведение поступают большинство товарищей.

Слабое место в конформном характере - непереносимость крутых перемен. Ломка жизненного стереотипа, лишение привычного общества может послужить причиной реактивных состояний. К острым аффективным реакциям особой склонности не обнаруживается. Дурное влияние среды чаще всего толкает к алкоголизации.

Смешанные типы

Эти типы составляют почти половину случаев явных акцентуаций. Их особенности нетрудно представить на основании предыдущих описаний. Встречающиеся сочетания не случайны. Они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других практически никогда. Существует два рода сочетаний.

Промежуточные типы обусловлены эндогенными закономерностями, прежде всего генетическими факторами, а также, возможно, особенностями развития в раннем детстве. К ним относятся уже описанные лабильно-циклоидный и конформно-гипертимный типы, а также сочетания лабильного типа с астено-невротическим и сенситивным, астено-невротического с сенситивным и психастеническим. Сюда же могут быть отнесены такие промежуточные типы, как шизоидо-сенситивный, шизоидо-психастенический, шизоидо-эпилептоидный, шизоидо-истероидный, истероидно-эпилептоидный. В силу же эндогенных закономерностей возможна трансформация гипертимного типа в циклоидный.

Коррекция отклоняющегося поведения у детей и подростков

На октябрь 1999 г. более 3 млн. россиян регулярно употребляют наркотики. За последние два года было совершенно более 80 тыс. преступлений связанных с наркотиками. С первого укола формируется психическая зависимость от героина в 55% случаев у юношей и 82% у девушек. За последние годы детская смертность из-за употребления наркотиков увеличилось в 42 раза. За последний год количество употребляющих увеличилось на 32%. При таком росте через 50 лет в России населения будет меньше на 1/3. Некому будет рожать детей, а по улицам будут ходить зомби. Владивосток занимает 3 место по употреблению наркотиков после Москвы и Санкт-Петербурга.

Наркопотребляющие помолодели:7 - 9 лет – токсикоманы, 9 - 13 лет - химка, 13 - 16 лет - героин, около 80% подростков уже пробовали наркотик. В 1999 г. в Приморском крае было зарегистрировано 93 человека ВИЧ инфицированных на январь, 2000 г. - уже 125 человек. Сейчас 220 человек в Приморье заражены ВИЧ, 65% из них - употребляющие наркотики. Уже доказано, что если поражается более 8% страны, то начинается необратимый процесс этнической деградации. В некоторых странах он уже идет полным ходом. У нас процент употребляющих гораздо больше. Если не принять срочных мер, то вымирание будет вопросом ближайших ста лет.

Очевидно, что раннее выявление как физиологических особенностей ребенка, так и неблагоприятных ситуаций воспитания могло бы способствовать коррекции его поведения прежде всего созданием социальных условий, необходимых для формирования полноценной личности. Процесс коррекции отклоняющегося поведения осложнен тем, что требует индивидуального подхода и к каждому родителю, педагогу (учителю) работающему с ребенком. Необходимо знать природу отклоняющегося поведения, владеть диагностикой, методами коррекции. Также для эффективности деятельности необходимо привлекать дополнительный материал по педагогике, медицине, возрастной психологии, физиологии, превентивной педагогике, социальной педагогике и психологии, юриспруденции.

И здесь возрастает роль медико-психолого-педагогической диагностики. Раннее проведение психологической диагностики позволяет выявить дефект в развитии психической деятельности и вовремя составить личностно-ориентированную на конкретного ребенка программу коррекции воспитания и образования.

Если отклоняющееся поведение связано с аномалиями нервной и психической деятельности, то ребенок должен быть осмотрен психиатром и пролечен всеми необходимыми средствами. При этом обязательно должна быть оказана психологическая и психотерапевтическая помощь семье. При проведении реабилитационных и лечебно-коррекционных мероприятий усилия врачей, психологов и педагогов объединяются. Поэтому выделяют педагогическую, психофармакологическую, психотерапевтическую и психологическую коррекцию, направленную на развитие отдельных психических процессов.

Педагогическая коррекция включает в себя комплекс мер, направленных на выявление системы ценностей школьника (ценность знания, учебной деятельности, отношений, самоценность); формирование положительной мотивации деятельности; действия учителя, направленные на помощь ученикам в осознании ими жизненной цели, своих возможностей, интересов, соотношении «идеального и реального»; помощь в выборе профессии.

Эта деятельность будет более эффективной, если учитель работает в тесном контакте с родителями. Педагогическое просвещение родителей по наиболее актуальным проблемам воспитания ребенка способствует повышению их заинтересованности в ребенке; осознанию стиля отношений в семье; предъявлению целесообразных требований к ребенку.

Акцентирование внимания позволит им осуществить превентивные меры, направленные на предупреждение отклоняющегося поведения детей, особенно в подростковом возрасте.

[1] Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. - Москва, «МЕДпресс», 2000.

[2] Социальные отклонения / Под ред. В. Н. Кудрявцева. - М.: Юрид. лит., 1989.

[3] Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. - Москва, «МЕДпресс», 2000.

[4] Пожар Л. Психология аномальных детей и подростков. Патопсихология. – М.: Институт практической психологии, 1996.

[5] Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. - Москва, «МЕДпресс», 2000.

[6] Беличева С.А. Основы превентивной психологии. - М.,1993.

[7] Личко А. Н. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л.: Медицина, 1983. - 256 с.

[8] Филонов Л. Б. Тактика установления оптимальных отношений с индивидом с целью его изучения // Теоретические и прикладные проблемы психологии познания людьми друг друга. - М., 1979.

[9] Выготский Л. С. Проблемы возрастной периодизации детского развития // Вопр. психологии. - 1972. - № 2. - С. 114 - 123.

[10] Мухина В.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 592 с.

[11] Невский И. А. Трудный успех: Без "трудных" работать можно. - М.: Просвещение, 1981. - 128 с.

[12] Беккер Г. Человеческое поведение: экономический подход. Избран. труды по экономич. теории – М., 2003.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы