Финансирование предпринимательской деятельности

Выдавая вексель, векселедатель становится обязанным перед векселедержателем. По переводному векселю обязан­ным является плательщик, поэтому переводной вексель, прежде всего, предъявляется плательщику для акцепта (лат. acceptus - принятый), т.е. согласия на оплату. Посредством акцепта плательщик принимает на себя обязательство опла­тить переводной вексель. Акцепт оформляется надписью на в

екселе («Акцептован», «Обязуюсь заплатить» или другим равнозначным словом или фразой) и подписью плательщика. Так он становится акцептантом - главным вексельным дол­жником. По простому векселю векселедатель обязан так же, как и акцептант по переводному.

Векселедержатель по истечении установленного срока может предъявить вексель к оплате или, не дожидаясь уста­новленного срока, может передать его другому лицу с помо­щью специальной передаточной надписи - индоссамента (лат. indorsum - спина) на обороте векселя или на специально прикрепленном листе - аллонже (фр. allonge - надставка), но уже для оплаты своего долга, или он может вексель продать. Продажа векселя до наступления срока погашения на­зывается учетом векселя; имеет целью немедленное получе­ние денег.

Платеж по векселю (в пределах всей вексельной сум­мы или только ее части) может быть гарантирован третьим лицом или одним из лиц, подписавших вексель. Такое век­сельное поручительство называется аваль (фр. aval - по­ручительство по векселю); оформляется гарантийной над­писью и подписью авалиста - лица, совершающего аваль. Аваль может быть произведен и посредством выдачи спе­циального документа. За поручительство авалисты берут плату.

Кредит под залог векселя. Подобная операция уже упо­миналась при рассмотрении характера обеспечения кредита - вексель упоминался как способ обеспечения кредита.

Под залог векселя банк может предоставить разо­вый кредит. Размер кредита составляет 60-90% номи­нальной суммы векселя. Срок кредита определяется сроком погашения векселя. При осуществлении подоб­ной операции банк тщательно анализирует вексель: пра­вильность юридического оформления, экономическую надежность векселедержателя, а также содержание сделки, лежащей в основе выписки векселя. На вексе­ле банк ставит надпись «Валюта в залог», «Валюта в обеспечение», хранит вексель до истечения срока в установленном порядке.

Кредит под залог векселя может носить постоянный характер. Такой кредит осуществляется по специально­му ссудному счету в пределах лимита кредитования, ус­танавливаемого отдельно для каждого клиента. Погаше­ние кредита осуществляется либо перечислением средств с расчетного счета клиента на ссудный, либо за счет плате­жей по заложенным векселям. Специальный ссудный счет открывается только солидным клиентам, имеющим боль­шое количество надежных векселей, срок погашения по которым еще не наступил. Наиболее эффективен во взаимо­отношениях банка с торговыми и снабженческо-посредническими предприятиями.

Дисконтный кредит. Банки часто и охотно учитывают векселя. Это одна из самых старых и традиционных банков­ских операций. Осуществляется через индоссамент (переда­точную надпись на векселе). Держатель векселя в момент учета получает вексельную сумму за вычетом учетного про­цента, или дисконта. Поскольку держатель векселя получает деньги, не дожидаясь срока погашения, то фактически он получает от банка кредит.

Акцептный кредит. Банк часто бывает акцептантом, т.е. плательщиком по переводному векселю. Акцептный кредит, в отличие от дисконтного, не принимает характера кредита, а является лишь гарантией, предоставленной банком. Ак­цептуя вексель, банк гарантирует осуществление платежа точно в установленные сроки. Векселедатель вносит вексель­ную сумму в банк до наступления срока платежа по векселю (обычно за 1-2 дня), а также уплачивает комиссию за ак­цепт (обычно 0,5% от суммы).

Авальный кредит. Банки и другие кредитные организа­ции часто выступают авалистами (поручителями по векселю). За выдачу вексельного поручительства банк взимает плату, так называемый надписательный процент. В случае авально-го кредита, так же, как и при акцептном кредите, речь идет не о собственно кредите, а лишь о гарантиях, предоставляе­мых банком по выплате вексельной суммы или ее части.

Заметим, что три последние формы кредита (особенно ак­цептный и авальный) носят характер косвенного кредитова­ния, непосредственно не имеют дела с предоставлением допол­нительных средств во временное пользование заемщику.

Форфетирование (от фр. a forfait - целиком) - покупка банком у производителя (кредитора) коммерческих вексе­лей, акцептованных покупателем (должником или платель­щиком), срок по которым еще не наступил, исключающая возможность регресса (обращения требования о взыскании долга) на предыдущих должников. Вексель передается бан­ку (фейтору). Владелец векселя (производитель) получает сразу сумму долга за вычетом учетной ставки форфетирования, которая обычно выше, чем по другим формам кредитования. Величина ставки зависит от категории должника, сроков кредита, валюты (естественно, предпочтение отдается век­селям, выписанным в устойчивых валютах). При наступле­нии срока платежа вексель предъявляется должнику от име­ни форфейтора.

Внешне операция форфетирования схожа с операцией учета векселя, но отличается объемом прав и обязанностей форфейтора и покупателя векселя. Форфейтор не имеет пра­ва регресса к продавцу векселя, в то время как владелец векселя имеет право требовать выплаты по векселю у всех лиц, обозначенных на векселе.

Чаще всего форфетирование используется во внешней торговле. Векселя приобретаются на крупные суммы и на длительный срок (от 6 месяцев до 5 лет). Форфетирование обычно применяется как разовая операция, связанная с куплей - продажей отдельного векселя.

Синдицированный кредит выдается, когда один банк-кредитор не имеет возможности выдать требуемую сумму, поскольку она превышает максимально допустимый для банка лимит на одного заемщика. В этом случае полную сумму кредита выдают несколько банков сразу.

Предприятия могут также привлекать долговое финан­сирование путем выпуска облигаций. Помимо облигаций, имеющих хождение на российском рынке ценных бумаг, крупные российские предприятия имеют возможность вы­пускать так называемые еврооблигации, которые обраща­ются на финансовых рынках Западной Европы. Для выпус­ка еврооблигаций требуется большая подготовительная рабо­та, однако она с лихвой окупается возможностью привлечь весьма значительные объемы финансирования под очень ра­зумный процент.

Прямое финансирование

Прямое финансирование, на первый взгляд, выглядит очень просто. Инвестор вносит деньги или иное имущество в уставный капитал предприятия или покупает акции этого предприятия и таким образом получает право на долю в бу­дущих прибылях (дивиденды). Величина доли определяется величиной вклада в уставный капитал или числом приобре­тенных акций.

Простота эта, однако, обманчива. Дело в том, что вла­дение акциями дает инвестору право не только на долю в будущих прибылях, но и на долю в имуществе предприя­тия в случае его ликвидации. Это означает, что стоимость акций прибыльного предприятия может расти, даже если предприятие не платит дивидендов (нераспределенная прибыль - это ведь тоже имущество!). В сущности именно такая картина и наблюдается сейчас на российском фондо­вом рынке.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы