Финансирование предпринимательской деятельности

Комбинированное финансирование

Существует целый ряд возможностей комбинировать дол­говое и прямое финансирование.

Предприятие имеет право выпускать привилегирован­ные акции. Такие акции не дают инвестору права голоса на собрании акционеров, однако по ним должен быть установ­лен гарантированный дивиденд.

Предприятие может также выпускать конвертируемые облигации. >Их отличие от обыкновенных облигаций состоит в том, что при определенных условиях они могут конверти­роваться в акции.

В практике крупных предприятий встречаются и доста­точно сложные структурированные финансовые продукты. Простейший структурированный продукт - это кредит под залог акций, находящихся на балансе предприятия. Если предприятие не может рассчитаться за кредит, кредитор просто становится акционером. ^^^^

Обратите внимание: поскольку акции становятся пред­метом залога, для предприятия очень важно, чтобы они име­ли как можно более высокую рыночную цену и ликвидность. (Финансовый инструмент считается ликвидным, если его можно быстро обратить в деньги.) Более высокая рыночная цена и большая степень ликвидности позволят предприятию получить такой кредит (да и любое другое структурированное финансирование) на более выгодных условиях.

Отсюда логически вытекает необходимость целенаправ­ленной работы по повышению ликвидности и поддержа­нию рынка акций предприятия. Заниматься такой рабо­той самому предприятию достаточно сложно - мало у кого есть необходимые знания и опыт. Однако в большинстве случаев это и не нужно - многие брокерские фирмы предо­ставляют такие услуги за очень скромное вознагражде­ние, а иногда и вовсе без такового. Выгода брокерской фирмы от такого сотрудничества состоит в том, что брокер получает от предприятия - эмитента более подробную ин­формацию о состоянии дел на предприятии, а значит, мо­жет составить себе более точное представление о справед­ливой рыночной стоимости акций. Кроме того, брокер по­лучает комиссионное вознаграждение от сделок с акциями предприятия.

2. Источники и виды финансирования

В реальной деятельности необходимо понимать, что Ваш проект - один из многих. Как в России, так и в любой части мира источников финансовых средств не хватает, и поэтому такие источники выбирают только более выгодные проекты с учетом всех возможных рисков.

Вы должны быть лучше и превосходить Ваших конку­рентов для того, чтобы привлечь средства.

Если Вы не выполните стоящих перед Вами задач на любом из этапов переговоров с кредиторами, весьма вероят­но, что весь процесс придется повторить, так что каждый этап одинаково важен.

Если Вы все делали правильно и не получили финанси­рования, тогда Ваш проект, возможно, не является конку­рентоспособным.

Даже если предположить, что Ваш проект хорош, Вы должны максимально увеличить свои шансы для привлече­ния финансирования.

На первый взгляд кажется, что между Вами — владельца­ми, руководителями компаний и банкирами - существует не­проходимая пропасть. Вы думаете, что говорите на разных язы­ках и договориться слишком сложно, если вообще возможно.

Однако банкиру выгодно, чтобы Вы получили прибыль, с которой вернете одолженные деньги, поэтому он приложит максимум усилий, чтобы кредит Вам дать. Почему? Чтобы Вы возвращались и возвращались к нему. В итоге пропасть, с которой мы начали разговор, превратилась в продуктивное сотрудничество, минимизирующее риски, которые и Вы, и банк принимаете на себя. Скажем больше, это сотрудниче­ство гораздо выгоднее для банка, чем для Вас. Банк больше заинтересован в нем, потому что для Вас кредитование -один из источников финансирования наравне с прочими, а для банков - один из основных источников дохода.

На что же банк обращает внимание при принятии реше­ния о кредитовании:

- опыт работы предприятия с кредитными ресурсами;

- реальный оборот предприятия за один или несколько последних месяцев или кварталов;

- обеспечение кредитных ресурсов;

- реальный объем собственных средств предприятия.

Основной проблемой кредитования, как показывает прак­тика, становится обеспечение возвратности кредита. Формы обеспечения обязательств установлены гл. 23 Гражданского кодекса РФ:

- неустойка;

- залог;

- удержание имущества;

- поручительство;

- банковская гарантия;

- задаток.

Кто такие инвесторы и какие виды финансирования они предоставляют?

С вопросами коммуникации с кредиторами мы разобра­лись, теперь приступим к самому сложному - попытаемся понять, какое бывает финансирование.

Вариантом решения финансовых проблем может быть изменение самой схемы бизнеса, например: отказаться от покупки и взять в аренду. Такое изменение может увели­чить стоимость получения ресурсов, однако позволяет обой­тись без внешнего финансирования.

Способами привлечения финансов для субъектов малого бизнеса сегодня чаще всего выступают:

- кредиты банков;

- кредиты специализированных фондов поддержки предпринимательства, если такие созданы в регионе;

- микрокредиты специальных организаций с упрощен­ной формой принятия решения о кредитовании;

- кредиты (денежные и товарные) поставщиков и по­купателей;

- участие в компании третьих лиц (вклады родствен­ников, друзей, знакомых, иногда - российских или чаще - иностранных венчурных фондов в уставный капитал);

- налоговый и инвестиционный налоговый кредит;

- лизинг оборудования;

- гранты иностранных донорских организаций (фон­дов), поддерживающих развитие частного бизнеса в РФ.

Не факт, что лизинг выгоден любому предприятию. Бывают случаи, когда лизинг менее выгоден, чем другие формы финансирования. Причин тому несколько.

Во-первых, условия лизинговых контрактов так же, как и условия различных кредитных договоров, значительно отличаются друг от друга. Так что при сравнении условий лизинговой сделки, предлагаемой коммерческой лизинговой компанией, с льготным кредитом местной администрации лизинг чаще всего проигрывает.

Во-вторых, выгодность лизинга следует в основном из экономии на налоге на прибыль, так что, если предприятие не прибыльно, лизинг ему обойдётся дороже.

В связи с этим необходимо рассматривать лизинг как возможную альтернативу другим способам приобретения имущества.

Налоговый (инвестиционный налоговый) кредит являет­ся отсрочкой уплаты налога до 1 года (до 5 лет), что эквива­лентно получению кредита, однако получение такой отсроч­ки непросто и требует наличия обстоятельств, указанных в Налоговом Кодексе.

Федеральные, региональные и местные органы власти в рамках программ по развитию малого предприниматель­ства предусматривают выделение льготных кредитов. Уз­найте в отделах по развитию предпринимательства: имеет­ся ли льготное кредитование и на каких условиях оно пре­доставляется.

Теперь, когда мы знаем, какое финансирование возмож­но, поговорим немного о людях, которые предоставляют та­кое финансирование. Другими словами, спросим себя: "Ка­кие бывают инвесторы?"

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы