Управление основными средствами компании

Можно встретить такое определение: «Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении».

В общем смысле слова под основными средствами понимается совокупность материально-вещественных элементов (средств труда), участвующих в процессе производства длительное время (в нескольких производственных циклах), не меняющих свою натурально-вещественную форму и переносящие свою

стоимость на производимую продукцию (работы, услуги) по частям по мере износа.

Основные фонды – это часть производственных фондов, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течении длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов. [7, с. 56]

В энциклопедическом словаре представлено такое определение: «Основной капитал – это часть производительного капитала (затраты на машины, оборудование, здания, сооружения), которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт частями и возвращается собственнику в денежной форме постепенно по мере снашивания, в течение ряда кругооборота капитала».

В толковом словаре экономических и юридических терминов приводится следующее определение: «Основные средства – средства труда производственного и непроизводственного назначения, участвующие в процессе производства в течение многих циклов при сохранении своих основных свойств и первоначальной формы. Постепенное изнашивание основных средств и их стоимость переносятся на изготавливаемую продукцию».

Наиболее адекватна современным экономическим условиям трактовка основного капитала, которая дана в работах профессора Шийч О.И.

По его мнению, основной капитал включает основные средства, а также незавершенные долгосрочные инвестиции, нематериальные активы и новые долгосрочные финансовые инвестиций.

В современной экономике появились новые понятия, характеризующие процесс движения капитала, динамику его реального существования. Профессор Шийч О.И. считает, что введенное в современный экономический оборот, понятие «внеоборотные активы» и «основной капитал» тождественны. В финансовой отчетности основной капитал употребляется в качестве понятия основные средства. [13, с. 76]

Исходя из выше представленного, можно сделать вывод, что терминология в экономической литературе в отношения понятий связанных с основными фондами до сих пор не устоялась и нуждается в уточнении. Она во многом теоретически не обоснована, консервативна и не учитывает закономерностей оборота капитала в реальных условиях.

По моему мнению, в российской действительности с определенной долей приближенности термин «основные фонды» и «основной капитал» можно употреблять как синонимы в качестве денежной оценки средств производства. Понятие «основные средства» применять как физическую характеристику средств производства.

Можно согласиться с точкой зрения профессора Шийч О.И. о тождественности понятий «внеоборотные активы» и «основной капитал».

Любая фирма, вне зависимости от ее принадлежности к той или оной организационно-правовой форме, владеет основными фондами, которые характеризуют ее материальную базу и определяют технический уровень производства.

Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предметы труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия.

Основные средства (фонды) – та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования.

Основные производственные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) предприятия в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов. [13, с. 76]

Для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования первостепенное значение имеет функционально-видовая группировка средств труда. Она позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экономическом потенциале предприятия. Динамика видовой структуры отражает изменения в технической оснащенности производства, темпах внедрения инноваций, развитии специализации, концентрации и комбинировании. Действующая классификация объединяет основные фонды в следующие группы:

· Здания – архитектурно-строительные объекты, обеспечивающие условия труда работников, хранения, переработки, подготовки товаров к продаже, оказания услуг и торгового обслуживания населения.

· Сооружения – объекты, необходимые для осуществления производственных и торгово-технологических процессов, выполнения вспомогательных функций обслуживания населения.

· Передаточные устройства – водопроводная и электрическая сеть, теплосеть, газовые сети, провода, то есть объекты, осуществляющие передачу различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам.

· Машины и оборудование:

- силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии;

- рабочие машины и оборудование, используются непосредственно для воздействия на предметы труда;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований;

- вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

- прочие и оборудование, которое не отнесено к перечисленным группам.

· Транспортные средства – принадлежащий предприятием передвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также внутризаводские транспортные средства: автокары, вагонетки, тележки.

· Инструмент и приспособления, служащие более года и стоящие более десяти тысяч рублей за штуку. Механизированные и немеханизированные орудия ручного труда или прикрепленные к машинам инструменты.

· Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда – верстаки, стеллажи, столы.

· Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы