Управление основными средствами компании
, где (2.13)
– среднегодовая стоимость ОПФ, руб.;
– среднегодовая численность производственных рабочих.
Кроме того, рассчитывается показатель, показывающий приходящуюся стоимость основных прои
зводственных средств на одного рабочего (человека, занятого в основном или вспомогательном производстве):
, где (2.14)
– число рабочих.
Также рассчитывается и показатель фондовооруженности рабочих, занятых в основном производстве основными средствами, представляющих собой их активную часть:
, где (2.15)
– число рабочих, занятых в основном производстве.
Чтобы проследить взаимосвязь между показателями фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда, необходимо преобразовать формулу фондоотдачи (числитель и знаменатель разделить на численность рабочих в наибольшую смену) таким образом:
, где (2.16)
Ф – средняя стоимость производственных основных фондов;
П – объем продукции;
ЧР – число рабочих в наибольшую смену;
ПТ – производительность труда (по числу рабочих в наибольшую смену);
– фондовооруженность.
Таким образом, фондоотдачу можно представить как частное от деления производительности труда на фондовооруженность, следовательно, фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна его фондовоооруженности. Поэтому для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.
Помимо названных обобщающих показателей эффективности использования основных средств оценивается и фондоотдачей активной части основных средств, которая рассчитывается по формуле:
, где (2.17)
– среднегодовая стоимость активной части основных средств.
В процессе анализа изучаются динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, сравнение показателей в анализируемых годах по сравнению с показателями в базисном году, проводятся межхозяйственные сравнения. С целью более глубокого анализа эффективности использования основных средств, показатель фондоотдачи определяется по всем основным средствам, средствам производственного назначения, их активной части. [12, с. 389]
На изменение уровня фондоотдачи оказывает влияние ряд факторов. Значение этих факторов рассчитывается при сравнении показателя в анализируемом и базисном году. Для расчета влияния факторов на прирост фондоотдачи оборудования используется метод цепных подстановок. При этом анализе в формулу постепенно проставляются вместо значений базисного года значения анализируемого и рассчитывается влияние каждого из факторов: структуры оборудования, целодневных простоев, коэффициента сменности, внутри-сменных простоев, среднечасовой выработки.
После анализа обобщающих показателей более подробно изучается степень использования производственных мощностей предприятия, отдельных видов машин и оборудования. Для этого используются частные показатели. Частные показатели – это, как правило, натуральные показатели, которые используются чаще всего на предприятиях и их подразделениях. Они делятся на показатели интенсивного и экстенсивного использования основных фондов. Показатели интенсивного использования основных фондов характеризуют величину выхода продукции (выполненной работы) в единицу времени с определенного вида оборудования. Показатели экстенсивного использования основных фондов характеризуют их применение во времени.
Например:
1)показатель экстенсивной загрузки, рассчитывается как отношение фактического фонда рабочего времени оборудования к плановому фонду:
(2.18)
2)показатель интенсивной загрузки, рассчитываемый как отношение фактической и плановой среднечасовой выработки:
(2.19)
Обобщающим показателем, комплексно характеризующим использование оборудования, является коэффициент интегральной загрузки:
(2.20)
Расчет влияния факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
И, наконец, анализируется степень использования площадей предприятия. Рассчитывается показатель, указывающий сколько продукции, произведенной предприятием, приходится на 1 м2 общей площади предприятия (производственные и непроизводственные):
, (2.21)
ВП – валовая продукция;
S – общая площадь.
Данный показатель чаще используется для определения выработки продукции на 1 м2 производственных площадей. Кроме того, при изучении использования площадей предприятия рассчитывается удельный вес производственных и непроизводственных площадей в общей площади, а также удельных площадей, занятых под основное и вспомогательные производства в общей площади производственных площадей.
В процессе анализа выявляются и изучаются факторы, которые тем или иным образом влияют на результаты деятельности предприятия и в частности на эффективность использования основных средств. Тем самым выявляются пути и резервы увеличения эффективности использования основных средств. Ими могут быть ввод в действие неустановленного оборудования, его замена и модернизация, сокращение целодневных и внутрисменных простоев, повышение коэффициента сменности, более интенсивное его использование, внедрение мероприятий по НТП.
После проведения анализа определяются пути и резервы повышения эффективности использования основных средств.
3. Управление основными средствами на предприятии ОАО «ПРОМИС»
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ОАО «ПРОМИС»
Предприятие ОАО «ПРОМИС» является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, расчетный и ссудный счета в банках.
Юридический адрес: 603009, г. Нижний Новгород, пр. Гагарина, 164
Предприятие ОАО «ПРОМИС» – полиграфическое предприятие полного цикла производства, который включает в себя прием и оформление заказа менеджерами коммерческого отдела, разработка дизайна и проектирование конструкции упаковки, заказ необходимой оснастки, изготовление полиграфической продукции на производственных линиях предприятия, перемещение заказа на склад готовой продукции, комплектация и подготовка к отгрузке, доставка заказа собственным автотранспортом.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России