Сущность и принципы арбитражных операций на рынке ценных бумаг
Глава 2. Сущность и принципы арбитражных операций
2.1 Понятие и сущность арбитража
Рассмотрим более подробно арбитражные операции.
Как экономический термин, «Арбитраж» впервые использовал в 1704 году Матеу Де ла Порте (фр. Mathieu De la Porte) в трактате «La science des negocians et teneurs de livres» («Наука торговать»), для обозначения процедуры рассмотрения различны
х обменных курсов для поиска наиболее прибыльных мест выдачи и погашения векселей. В словаре Брокгауза и Ефрона «Арбитраж» имеет сходное значение: в торговых оборотах, особенно международных, решение вопросов о наиболее выгодных местах и способах уплаты или получения платежей, а также покупки и продажи товаров.
Как уже отмечалось, арбитражная деятельность является важной составляющей современных эффективных рынков ценных бумаг.
На финансовом рынке время от времени возникают различные ценовые аномалии, причина которых заключается в сочетании постоянной изменчивости рынков с их неэффективностью. Так наличие множества связей между разными инструментами приводит к ситуации, когда сильное изменение рынка просто не успевает одновременно привести цены активов в правильное соотношение на новых уровнях. Такие задержки в установлении справедливых соотношений могут длиться от нескольких секунд до нескольких недель. Важной инвестиционной характеристикой таких ситуаций является их регулярный возврат к таким справедливым соотношениям. Поэтому набор операций, направленных на исправление этих аномалий, по сути, роднит их с инвестициями в облигации, однако при гораздо более высокой эффективности. Такой принцип почти безрисковой эксплуатации аномальных отклонений носит название арбитраж.
Арбитраж – это спекулятивная операция, основывающаяся на временной ситуации множественности рыночных цен на одну и ту же ценную бумагу.
Арбитраж и связанная с ним деятельность включает в себя как знание о разности цен, так и способность к предвиденью динамики цен, объемов операций, возможной прибыли и риска. Арбитраж в основном связан с международными срочными финансовыми операциями, включая курсы иностранной валюты, краткосрочные проценты и стоимость ценных бумаг.
Цель арбитражной операции — получение дохода в виде разницы в рыночных ценах, которая неизвестна на момент начала операции. Эта разница в ценах может иметь место по одной ценной бумаге (товару) или по их группе и основываться на различиях цен во времени и в пространстве.
Арбитражной может являться как торговля финансовыми инструментами (акциями, облигациями, производными финансовыми инструментами, валютами), так и товарами и даже услугами. Однако обычная торговля (реализация произведённых товаров или услуг) арбитражем не является.
Если объединить арбитраж в пространстве и во времени, то вся спекулятивная торговля носит арбитражный характер.
Арбитражные операции относятся к группе безрисковых, а точнее, малорисковых операций. В этом смысле арбитражные операции еще называют безрисковыми спекулятивными операциями.
Деятельность специалистов, занимающимися арбитражными операциями, - арбитражеров, направлена на получение прибыли, однако она имеет и социальную значимость. Она заключается в том, что арбитражер при почти нулевом риске за счет временного нарушения равновесия валютных курсов на наличном и срочном рынках получает прибыль и, в конечном счете, способствует установлению новых уровней цен и их выравниванию.
Покупая дешёвый товар, арбитражеры создают дополнительный спрос на него и повышают тем самым его цену. Продавая на другом рынке, они увеличивают предложение и снижают цену на этом рынке.
Скорость выравнивания цен зависит не только от скорости торговых процедур. Существенным фактором является возможность заключать сделки на большой объём. Также важна степень свободы для входа новых участников на арбитражные рынки. Небольшие объёмы и закрытость рынка обычно препятствует сглаживанию цен.
Основой любого арбитража является наличие связи между разными финансовыми инструментами. Например, между фьючерсными контрактами и спот рынком, между фьючерсными контрактами разных сроков, между акциями и индексом рынка акций, между одинаковыми активами на разных биржевых площадках, между товарными фьючерсами на товары-субституты или товары, производные друг от друга, между опционами разных цен или сроков исполнения и т.п. Связи между финансовыми инструментами могут быть обусловлены как юридически (например, спот и фьючерс), так и экономически (например, товарные фьючерсы на товары-субституты).
Нахождение и последующая эксплуатация таких связей и закономерностей и составляет основную работу арбитражера. Так, при выявлении аномального отклонения цен актива относительно других, связанных с ним активов, арбитражер совершает одновременно две или больше сделок противоположной направленности, так, чтобы общерыночный риск по совокупной позиции был равен или близок к нулю. При восстановлении справедливых рыночных соотношений арбитражер одновременно закрывает все позиции, собирая в итоге прибыль в размере выявленной ранее аномалии.
Очень привлекательным свойством данных операций является их рыночная нейтральность - они реализуемы вне зависимости от текущей рыночной конъюнктуры и свободны от ошибок управляющего в определении будущего рыночного тренда. Это делает их очень востребованными среди управляющих многими хедж-фондами.
Однако получение арбитражного дохода в полном размере связано с рядом проблем.
Эти проблемы состоят в следующем:
· Необходимо учитывать всевозможные комиссионные расходы (они еще называются ≪транзакционными≫ расходами) по операции, которые забирают существенную часть арбитражной прибыли и соответственно ограничивают экономическую целесообразность их проведения.
Арбитражная операция оправдана, если арбитражная прибыль превышает всю сумму расходов, связанную с ней. Из этого вытекает важный вывод о том, что на самом деле в практике цена одной и той же ценной бумаги может несколько различаться на разных рынках в пределах размеров затрат на арбитраж, приходящихся на одну ценную бумагу.
· Арбитражные действия всегда разорваны во времени, в силу чего возникают определенные риски того, что цены могут измениться быстрее, чем арбитражер осуществит свою персональную операцию. В неблагоприятном случае даже арбитражная операция может принести убыток вместо прибыли.
· Арбитражные операции могут включать внешние по отношению к данной операции риски, например валютный риск, который тоже может помешать осуществить арбитраж в той мере, в какой рассчитывал участник рынка.
2.2 Виды арбитражных операций
Существуют различные схемы, отражающие структуру арбитражных операций на финансовых рынках. С точки зрения выделения объекта арбитражной операции можно выделить:
1. Валютный арбитраж - операция по купле (продаже) валют с последующим совершением обратной сделки в целях получить прибыль прежде всего за счет колебаний курса в течение определенного времени.
Важным условием для проведения валютного арбитража является свободная обратимость валют, а его предпосылкой служит несовпадение курсов.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России