История экономической мысли в вопросах и ответах

Таким образом, Кейнс выстраивает следующую цепочку: недостаточное расходование доходов, с одной стороны, и «предпочтение ликвидности», с другой, ведет к недопотреблению. Недопотребление уменьшает совокупный спрос. Наступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением. В результате скапливаются нереализованные товары, что и приводит к кризисам и безработице. Итогом является

нарушение экономического равновесия общества. На основании вышеизложенного Кейнс делает следующий вывод: если рыночная экономика предоставлена самой себе, то она будет стагнировать (стагнация – застой).

35. Какова роль государства в макроэкономической модели Кейнса?

Кейнс поставил перед собой задачу доказать возможность достижения стабильности развития экономики. Он разрабатывает макроэкономическую модель, в которой устанавливает зависимость между инвестициями, занятостью, потреблением и доходом. Важная роль в этой модели отводится государству.

Государство должно делать все возможное, чтобы поднять предельную эффективность капитальных вложений за счет дотаций, госзакупок и т. д. В свою очередь, Центральный банк должен понижать ставку ссудного процента и проводить умеренную инфляцию. Последняя должна обеспечивать систематический умеренный рост цен, который будет стимулировать рост капиталовложений. В результате будут созданы новые рабочие места, что приведет к достижению полной занятости. (Это не абсолютная занятость, а относительная. Кейнс признавал необходимым наличие 3 % безработицы, которая должна служить буфером для давления на занятых и резервом для маневра при расширении производства.) Следует отметить, что Кейнс положительно относился к милитаризации экономики. Он считал, что производство военной продукции увеличивает размеры национального дохода, обеспечивает занятость рабочих и высокие прибыли.

36. Какую роль в теории Кейнса играет принцип мультипликации?

Наиболее полное выражение макроэкономическая модель Кейнса нашла в теории «мультипликационного процесса». В основу этой теории положен принцип «мультипликатора». Дословно мультипликатор – множитель. Он означает кратное увеличение прироста дохода, занятости и потребления к приросту инвестиций.

Само понятие «мультипликатора» было впервые сформулировано английским экономистом Р. Каном (учеником Кейнса) в 1931 г. в связи с обоснованием организации общественных работ для борьбы с кризисом и безработицей. Р. Кан усматривал действие мультипликатора занятости в том, что в результате государственных затрат на общественные работы возникает не только первичная занятость на этих работах, но и производная от нее вторичная, третичная и т. д. Таким образом, происходит «мультипликация» покупательной способности и занятости, вызванная первоначальными затратами.

Кейнс ввел понятие «мультипликатора инвестиций», который выражает отношение прироста дохода к приросту инвестиций.

Механизм мультипликатора инвестиций состоит в следующем. Инвестиции в какой-либо отрасли вызывают соответствующее увеличение производства и расширение занятости в этой отрасли. Результатом этого явится дополнительное расширение спроса на предметы потребления, что вызовет расширение их производства в соответствующих отраслях. Последние предъявят дополнительный спрос на средства производства и т. д. Это явление можно сравнить с камнем, брошенным в воду, от которого во все стороны расходятся круги, или со снежным комом, который катится с горы. Следовательно, в результате исходной инвестиции происходит общее увеличение совокупного спроса, занятости и дохода.

Прирост дохода, возникший от увеличения объема инвестиций, делится на личное потребление и сбережение. Чем выше доля потребления С, тем сильнее действует мультипликатор. Мультипликатор и прирост потребления (предельная склонность к потреблению) находятся в прямой пропорциональной зависимости. Мультипликатор и прирост сбережений (предельная склонность к сбережению) находятся в обратной пропорциональной зависимости. Коэффициент мультипликации в индустриально развитых странах составляет от 2 до 3.

Само появление мультипликационного эффекта предполагает наличие определенных условий. Он проявляет себя, прежде всего, при наличии неиспользованных мощностей, свободной рабочей силы. Весьма существенно, куда, в какие отрасли направляются инвестиционные вложения, какова их структура.

37. Каковы основные черты монетаризма?

1. Монетаризм базируется на убеждении, что рыночная экономика – внутренне устойчивая система. Все негативные моменты – это результат некомпетентного вмешательства правительства в экономику.

2. Из п. 1 вытекает необходимость ограниченного государственного вмешательства в экономику: ни одно правительство не может быть умнее рынка. Государственное регулирование:

– блокирует действие стихийных регуляторов, способных восстановить равновесие;

– ориентировано на краткосрочную перспективу, является как бы симптоматическим лечением, не ведущим к выздоровлению;

– способно создавать спрос (госзаказы, оборона и прочие расходы), управлять совокупным спросом, финансируя его за счет налогов, займов, эмиссии, но не может увеличить товарное предложение;

– приводит к усилению централизации в экономике, а это, по Хайеку, «дорога к рабству».

3. Монетаристы переносят центр тяжести исследований и практических рекомендаций в область кредитно-денежных отношений. Деньги во всем их многообразии могут быть стихийным регулятором экономических процессов. Подразумевается регулирование денежной массы, ее размеров, темпов возрастания и составляющих величин.

4. Особая роль отводится изучению психологического фактора – мотивам экономического поведения людей, их ожиданиям и оценкам, например, инфляционные ожидания, рациональные ожидания.

5. Применение монетаристских моделей требует выдержки, силы воли, терпения и политического мужества, ибо меры далеко не всегда популярны.

38. Какую роль играет уравнение И. Фишера в концепции монетаристов?

В качестве теоретической предпосылки денежной политики монетаристы используют количественную теорию Д. Юма и Д. Рикардо. Эта простая количественная теория денег состоит в том, что темпы прироста денежной массы равны темпам роста цен. Первопричиной изменений выступает денежная масса. Это относится не только к металлическим, но и бумажным деньгам, т. е. распространяется на все деньги в целом. Основным уравнением монетаристов является уравнение обмена И. Фишера:

MV = PQ,

где M – денежная масса, V – скорость обращения денег, P – средневзвешенный уровень цен, Q – объем товарооборота.

В этом уравнении Фишер делает упор на связь денежной массы с ценами, предполагая, что скорость обращения денег остается без изменений, а объем товарооборота не зависит от колебаний денежной массы. Именно увеличение денежной массы ведет к увеличению цен, т. е. к инфляции.

М. Фридмен это же уравнение использовал по-своему. Продолжив исследование У. Митчелла, он собрал статистический материал до 1960 г. и на основе анализа динамических рядов валового национального продукта (ВНП) инвестиций и денег, сделал вывод, что существует более тесная связь между ВНП и деньгами, чем между ВНП и инвестициями (согласно Кейнсу). Фридмен увязывает динамику денег и динамику ВНП, а РУ – это и есть номинальный ВНП. Динамика ВНП, следует непосредственно за динамикой денег, поэтому денежное предложение – это решающий фактор для изменения ВНП. Связь между денежным предложением и ВНП осуществляется не через процентную ставку, а непосредственно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы